Александр Головин: чтобы стать одним из претендентов на поездку на Олимпиаду, надо выигрывать Евроигры, Александр Головин: чтобы стать одним из претендентов на поездку на Олимпиаду, надо выигрывать Евроигры

Александр Головин: чтобы стать одним из претендентов на поездку на Олимпиаду, надо выигрывать Евроигры

19 июня 2019
13:17
Александр Головин
Александр Головин: чтобы стать одним из претендентов на поездку на Олимпиаду, надо выигрывать Евроигры

Сборная команда России по греко-римской борьбе выступит на Европейских играх не сильнейшим составом. Пропустят старт двукратный олимпийский чемпион Роман Власов, олимпийский чемпион Давит Чакветадзе, чемпионы мира Сергей Емелин, Артём Сурков и Муса Евлоев. Тем не менее, команда в Минск едет довольно опытная - и единственным членом сборной без опыта выступлений на самых главных турнирах Объединенного мира борьбы является Александр Головин - который дважды побеждал на первенствах мира до 23 лет. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал как подводится к турниру, знаком ли он с тезкой-футболистом и как попал в мир борьбы. Также отметим, что из шести участников Евроигр в составе сборной России, сразу трое - ученики Игоря Иванова: Степан Марянян, Сергей Семенов и Александр Головин.



- Давно хочется показать себя и во взрослой сборной, - отметил Александр Головин. - Конечно, в голове большое желание попасть на Олимпийские игры в Токио, а для этого хорошим стартом была бы победа на Евроиграх, понимаю, что если мне удастся выиграть - стану одним из претендентов на поездку на Олимпиаду.

- Одним из ваших спарринг-партнеров на контрольных схватках был мировой лидер, действующий чемпион мира и Европы Муса Евлоев. Обсуждали с ним соперников?

- Нет, с Мусой соперников не обсуждали, все всегда видно на ковре, да и я не пропускаю ни одного старта - смотрю все турниры, наблюдаю за весом до 97 кг. Знаю арсенал приемов каждого борца в нашем весе, понимаю, кто что будет делать на ковре.

- На недавнем турнире, на котором вы и завоевали право поездки в Минск, в финале сошлись с олимпийским чемпионом из Армении Артуром Алексаняном. Ранее встречались?

- Нет, боролись впервые, и я получил хороший опыт. Нужно работать над ошибками: не смог отстоять в партере, не смог реализовать себя в стойке, сделать прием. Точнее, я сделал прием - но его не оценили, судейский корпус посчитал, что действие было проведено через ногу. Чтобы выиграть у Алексаняна, надо искать прием в стойке и стоять в партере. Ну и делать своё в партере, само собой.

- Если сравнить главные старты, на которых вы уже боролись по взрослым, с первенствами мира до 23 лет, разница большая?

- Самое важное - настроиться, остальное - по силам. Когда ты едешь за границу со сборной, когда рядом главный тренер - ответственность совершенно другая, не сравнить с отборочными стартами внутри страны, на которых я уже по взрослым принимал участие. Пытаешься сделать все, чтобы не проиграть. За твоей спиной вся страна.

- Как вы пришли в борьбу?

- Мне было 7 лет, я учился в первом классе - и мама меня привела в секцию борьбы. Лет до 14 занимался для себя, это стало частью моей жизни. Потом выезжал на соревнования, где-то побеждал. По кадетам у меня результата особо не было, край выигрывал, но в округе не мог попасть в тройку, но я продолжал тренироваться, учась в университете. А в 2014 году я впервые попал в сборную России - по молодежи стал третьим на России. На первенства мира и Европы никогда не выезжал - только тренировался в сборной команде, и вот смог отобраться в команду до 23 лет, дважды участвовал в первенствах мира. Конечно, в сборной команде первое время было тяжело - режим, ритм, сборы. Но при этом было очень интересно.

- Где учились?

- В Краснодарском университете физической культуры и спорта, в этом году защищаю диплом. Планирую поступать в магистратуру туда же.

- А какая на данный момент самая яркая победа в вашей жизни?

- Первенство мира до 23 лет. Да и это по сути мои единственные победы. До этого даже не думал, что смогу что-то серьезное выиграть, даже по молодежи. Всегда хотелось, но представить было тяжело.

- Есть такой футболист - Александр Головин...

- Я знаю (улыбается)...

В этот момент в разговор вмешался призер чемпионатов России Зураби Гедехаури
: "Да это же он и есть! Саша выступает по всем видам спорта! Но если серьезно, самый лучший Головин - не у футболистов, не у "Монако" - а у нас, борцов классиков!"

- На самом деле, с футболистом-тезкой я не знаком, - продолжил Александр Головин. - Но шуток, конечно, с этим связано немало. Я не обращаю на них внимание. И могу заявить официально: в Монако меня пока не звали (улыбается).