Екатерина Букина: ощущение нереализованного потенциала гонит вперед и не позволяет остановиться, Екатерина Букина: ощущение нереализованного потенциала гонит вперед и не позволяет остановиться
Екатерина Букина: ощущение нереализованного потенциала гонит вперед и не позволяет остановиться
Екатерина Букина дебютировала на чемпионатах Европы в сборной России десять лет назад, но выиграть первое золото смогла только сейчас. В финале чемпионата Европы в Риме Букина удержала добытое четырехбалльным броском преимущество над титулованной турчанкой Ясмин Адар и впервые в своей длинной спортивной карьере стала чемпионкой Европы. О том, что заставляло не бросать тренировки, когда не получалось, как преодолеть синдром финала и поддержке команды Екатерина Букина рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой.
- Это моя первая победа на чемпионате Европы, - воскликнула Екатерина Букина. - Моя схватка была заключительной. Все девочки сегодня хорошо отборолись, и я не могла по-другому, поэтому в конце был такой эмоциональный выдох.
- Вы сумели первой провести бросок, но в конце поединка заставили всех понервничать…
- Ну это же финал, а Ясмин Адар не девочка с улицы. Между прочим, четырехкратная чемпионка Европы и один из лидеров веса.
- Друг за друга наши спортсменки сегодня болели как никогда…
- У нас очень сплоченная команда. Мы все друг другу помогаем: после вчерашнего дня, те кому не нужно было гонять вес, остались и помогали тем, кто гонял. Это придает больше эмоций, заряда и желания.
- С какого захода удалось выиграть чемпионат Европы?
- Не помню. Последний раз был в Каспийске в 2018. Тогда я в финале проиграла как раз Адар 8-2.
- Почти два года у вас не получалось пробиться на пьедесталы чемпионатов Европы и мира. Как с этим жить?
- Тяжело пережить это психологически. В какой-то момент хочется сказать: «Все мне не 18 и крыть это нечем». Но опыт берет свое и, наверное, такое ощущение невыработанности своего потенциала побеждает, поэтому я хочется дальше продолжать бороться и тренироваться.
- В вашем активе много медалей серебряного и бронзового достоинства, и только на Универсиаде вы были первой…
- Был какой-то психологический барьер, который надо было переступить. Перед выходом на ковер меня качало из стороны в сторону. Как бы я в финале, команду более-менее не подвела, медаль есть, очки есть. Ну, надо же уже наконец-то и победить.
- Непросто складывался ваш полуфинальный поединок. Вы уступали Василисе Мазалюк 1-5. Какие мысли предшествовали тому судьбоносному броску?
- Там была работа на автомате, на механике. Я рисковала: была – не была. Попросите меня сейчас это повторить, я не смогу. Я не знаю, как я это сделала. Перед каждой схваткой мы разминались с Ханум Велиевой, пару раз было это положение, и я ее запустила. Мышцы вспомнили и сделали.
- У вас с Ханум разница в возрасте двенадцать лет, комфортно работать с молодежью?
- Мало того что у нас разница в 12 лет у нас еще килограмм 12 разницы в весе. Вчера она меня не оставила, когда мне нужно было подогнать вес. Провела вместе со мной тренировку, сделали мой вес. Мы общаемся абсолютно на равных. Какая разница кому сколько лет. Можем и подурачиться, и посмеяться, и помолчать.