Наши деды сражались за Родину. Спортсменки женской сборной России вспоминают родственников-фронтовиков, Наши деды сражались за Родину. Спортсменки женской сборной России вспоминают родственников-фронтовиков

Наши деды сражались за Родину. Спортсменки женской сборной России вспоминают родственников-фронтовиков

09 мая 2020
02:46
Любовь Волосова
Наши деды сражались за Родину. Спортсменки женской сборной России вспоминают родственников-фронтовиков

9 мая наша страна будет отмечать 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне.  Трагические события 1941-1945 года коснулись каждой семьи,  и память о героях-фронтовиках бережно храниться потомками. Спортсменки женской сборной России рассказали корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой о своих дедах и прадедах прошедших войну.     



Бронзовый призер Олимпиады-2012 Любовь Волосова: на войне моего прадеда ранили трижды, но он все равно возвращался в строй
 - Мой прадедушка -  Волосов Григорий Степанович - был призван в ряды Советской армии в июле 1941 года. Вначале он служил командиром стрелкового полка стрелковой дивизии Сталинградского фронта. Первый подвиг совершил в начале Сталинградской битвы, 21 сентября получил задачу уничтожить ДЗОТ, в котором находился ручной пулемет, подполз к ДЗОТУ и закидал его гранатами, а сам был ранен в шею и попал в госпиталь. За это прадед был представлен к правительственной награде, ордену Красной Звезды. После выздоровления вернулся на фронт и занимался доставкой боеприпасов и питания для своей дивизии. Во время одной из таких доставок, когда он в конной упряжке вез боеприпасы, подорвался на мине и снова попал в госпиталь, был ранен в обе ноги. Снова вылечился и вернулся в строй. За этот подвиг его наградили медалью «За отвагу».  После этого он был ранен еще раз. Во время  передислокации дивизии пока солдаты отдыхали, немцы расстреляли их из минометов. Многие погибли, а мой прадед выжил, но получил множество осколочных ранений. У него осталось в теле три осколка: в колене, около сердца и в переносице. После этого его демобилизовали, и он вернулся домой. Работал кузнецом в Таштыпском районе. В его семье было семь детей, а потом и у его сыновей тоже было по много детей. Как рассказывают моя мама и тетя, пока у него не было внуков мальчиков, он строил девочек, и они у него маршировали -  не зря же он был командиром отделения. Он любил рассказывать и придумывать сказки, у него даже зайцы летали, а вот про войну говорил неохотно. Но всегда подчеркивал: «Я не один воевал, мы воевали вместе». Я не застала прадеда живым, он умер в 1980 году, поэтому информацию о его подвигах мы собирали из разных источников. Зато  хорошо помню прабабушку, его жену. И еще медали, которые мне очень хотелось поносить. В какой-то степени это повлияло на мой спортивный выбор. Я решила, что у меня будут такие же.  Я горжусь своим дедом и всеми советскими солдатами, эти люди совершили подвиг во имя нашей жизни, и мы всегда должны об этом помнить.



Двукратная чемпионка Европы Стальвира Оршуш: мы должны гордиться нашими фронтовиками
 - Родной брат моего дедушки Оршиш Владимир Степанович ушел на фронт из Улан-Удэ. Служил старшиной, командиром орудия, воевал под Сталинградом. Он не любил рассказывать о войне. Родные вспоминают, что у него было благодарственное письмо подписанное Иосифом Сталиным, которое не сохранилось. После победы он воевал еще и на восточном фронте с японцами и демобилизовался в 1947 году. Мне интересная история моей семьи и думаю, мы еще много сможем узнать про прадеда. Мы должны помнить наших фронтовиков и гордиться ими.



Чемпионка Европы среди юниоров, бронзовый призер чемпионата мира U-23 Евгения Захарченко:
 - Мой прадедушка, Захарченко Дмитрий Григорьевич, в войну был рядовым стрелкового батальона 30-ой стрелковой Киевско-Житомирской Красноармейской дивизии. В апреле 1944 года он был награжден  медалью «За отвагу». В селе Улашковцы Чертковского района Тернопольской области он в брод форсировал реку и доставил на передовую боеприпасы. Вернувшись с войны, прадед работал в колхозе, сначала бухгалтером, а когда закончил техникум, главным экономистом. Для нашей семьи очень важна память о войне, и мы каждый год 9 мая ходим на парад все вместе.