«Держим ребят в форме, как можем». Сергей Белоглазов — о тренировках в Мичигане, европейских борцах и мыслях об Олимпиаде, «Держим ребят в форме, как можем». Сергей Белоглазов — о тренировках в Мичигане, европейских борцах и мыслях об Олимпиаде
«Держим ребят в форме, как можем». Сергей Белоглазов — о тренировках в Мичигане, европейских борцах и мыслях об Олимпиаде
Двукратного олимпийского чемпиона Сергея Белоглазова, который сейчас тренирует клуб в Мичигане, пандемия застала в Соединенных штатах Америки, где он и пребывает безвылазно со времен февральского чемпионата Европы. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал как проходит это непростое время, в каких условиях тренируются в США, о прогрессе своих подопечных, а также поделился воспоминаниями 40-летней давности об Олимпиаде-80 в Москве.
— На протяжении всего этого времени я нахожусь в США, и тренироваться в полной мере все еще возможности нет, — рассказывает Сергей Белоглазов. — Тренируемся на улице, бегаем, качаемся, но ковра пока нет, залы закрыты. К сожалению, мы в зале не были аж с чемпионата Европы. Оглядываясь, понимаешь: как хорошо, что вовремя прошел чемпионат, и никто в Италии еще не заразился, ведь там сложная эпидемиологическая обстановка сложилась сразу после отъезда борцовских команд. Что касается США, здесь все решения по снятию ограничений отданы губернаторам, и в этом плане в Мичигане один из самых жестких режимов, если сравнивать с другими штатами.
— То есть, в Мичигане ситуация с коронавирусом хуже, чем в других регионах США?
— Нет, она не хуже, и я могу сравнить с Колорадо Спрингс, куда я недавно выезжал: все аналогично — кафе и рестораны открыты, даже внутри люди сидят, только на дистанции, через стол. К полноценной жизни потихоньку возвращаемся, но вот спортивные залы еще не открыли.
— В вашем американском окружении болезнь всех обошла стороной?
— Никаких проблем, слава Богу, все нормально.
— С кем тренируетесь сейчас?
— С группой, кто целеноправленно готовится к Олимпийским играм или же к отбору в Токио. В целом, вы о них слышали — это обладатели олимпийских лицензий Штефан Мичич (Сербия, до 57 кг), Амин Майлс (Сан-Марино, до 86 кг), претендент Дэвид Хабат (Словения, до 65 кг) и другие. Есть еще пару ребят, которые ждут, когда откроют зал, чтобы готовиться к тем стартам, которые планируют провести в конце 2020 года. Что делать, держим ребят в форме как можем.
— Есть понимание, когда можно будет вернуться полноценно к работе?
— В конце этого месяца, предположительно. Сейчас идет подготовительная работа — сдаются тесты, пока проблем никаких нет.
— Отойдем от коронавирусной темы и поговорим о борьбе. Ваши подопечные завоевали на чемпионате мира две лицензии в Токио — это Мичич и Майлс, при том, что не такую большую группу спортсменов вы и ведете. Как вам удалось заметить этих ребят и начать с ними работу?
— Уже два года я работаю в Мичигане в клубе, и мы тренируемся вместе с местными ребятами, правда, это возможно не всегда. Есть определенный календарь, когда у них, например, экзамены — они для нас недоступны. Но все равно мы работаем в одном зале, иногда удается вырвать для моих ребят спарринг. А так, ездим на сборы — то в Белоруссию, то еще куда-нибудь. Но и не всегда тренировочные методы совпадают. Когда откроются границы и можно будет ездить, проведем заграничный сбор — возможно, в Японии, возможно в Стайках, посмотрим. Что касается европейцев, с которыми я работаю — они учились в Мичигане, но у них еще есть один сезон, и они будут бороться в NCWA, причем, что Мичич, что Майлс стали лишь призерами, и им очень хочется победить. И Мичиган хочет, чтобы они доборолись последний сезон. А обучение у них уже окончено. Тем не менее, закончив, они перешли в мой центр, он для этого и был создан, чтобы иностранцы не разъезжались. Мой центр в Мичигане не единственный — их много: в Оклахоме, в Пенсельвании, в Айове — их немало. И это правильно: ребята хотят бороться, и если бы центров не было, куда-то надо было бы переезжать, а для Америки они интереса не представляли. Зато их страны очень заинтересованы, чтобы они ездили на чемпионаты Европы, на Олимпийские игры.
— У вас есть уникальная возможность сравнить конкуренцию в Европе со внутренней конкуренцией в Америке.
— Иностранцы не могут выступать на внутренних американских отборах, но на турнирах соревнуемся, и в целом со всеми боремся. Последний чемпионат Европы мне не понравился: пустые трибуны, далеко не лучшие составы. Надо искать формат, чтобы все боролись, чтобы все приезжали, иначе к этим турнирам совсем потеряется интерес. А что касается самого американского отбора — на внутреннем чемпионате сразу трое лидеров не борются, вот недавно в 74 кг выиграл мой подопечный, и что? Мы же знаем реальность: там Барроуз, там Дейк — пройти отбор будет практически невозможно. Но это такой вес, а в других весах выступают много борцов, но кто бы не выиграл — сложно будет составить конкуренцию на Олимпиаде или на мире. Так что в целом обощить сложно, где выше конкуренция, раз на раз не приходится.
Кроме этого, возвращаясь к вопросу формата соревнований UWW, нужно все-таки доработать и процесс жеребьевки: то, что было в Казахстане — полное безобразие, и это многих возмутило. Скандал был и на чемпионате Европы.
— Какой на ваш взгляд самый лучший способ жеребьевки?
— Сделать как было раньше: слепой жребий прямо на взвешивании, понятный для всех, и самый честный — минимальная возможность для махинаций. Рейтинговую систему, возможно, нужно и оставить — но для остальных ребят сделать все максимально в слепую.
— Вы останетесь в Мичигане и после Олимпиады?
— Я здесь ровно два года, и продлил контракт еще на два. Работать очень интересно, все спокойно, никаких интриг, плюс, основная причина — мои девчонки закончили школы и поступили здесь, и пока они в Штатах, и я буду здесь. Раньше я был в разъездах, а здесь созданы такие условия и для работы и для жизни.
— Возвращаясь к коронавирусу: по России не скучаете?
— Это сейчас из-за карантина нет возможности приехать, но совсем скоро же все нормализуется. А так, я частенько бываю дома: при любой поездке я ненадолго, но прилетаю.
— Как перенос Олимпиады восприняли ваши подопечные?
— Мне было интересно как это восприняли японцы: все были в унынии, и для них это шок. Проблема в том, что в Токио сейчас выборы мэра, и один из кандидатов говорит: если я выиграю, я Олимпиаду отменю. Слава Богу, у него мало шансов (улыбается). Но все равно, мы понимаем, что все возможно. Надеюсь, что здравый смысл победит, коронавирус будет побежден, Олимпиаду проведут и проведут со зрителями. Но мы понимаем: болезнь смертельная, и ситуация очень серьезная. И Олимпиаду надо проводить только при хорошей мировой обстановке. А Мичич и Майлс тренируются и надеются, что Олимпиада состоится, ведь возможно, другого шанса поехать на такой старт может и не быть. Кто не хочет бороться на Олимпиаде? Мы же понимаем, что съездить на Игры более одного раза дается далеко не всем...
— В 1984 году Олимпиада была — но советские борцы, с вами в составе, на нее не поехали...
— Да, совершенно верно, и я очень понимаю ребят сегодня, и считаю, что у нас все было куда острее. Ты всю жизнь тренировался для чего? Чтобы на Олимпиаду поехать. Цикл длинный, и все может измениться. Вообще, все сейчас зависли: да, обозначили в этом году чемпионат мира и выдвинули условия — но будут ли они соблюдены? Будет ли чемпионат мира, в конце концов? Если разобраться, условия сложновыполнимые: 8 из 10 лучших команд и 70% спортсменов. Иранцы, вроде, уже отказались, американцы тоже под вопросом — и этих предварительных данных достаточно, чтобы сказать, что шансы на проведение не велики... А в некоторых американских штатах по новой вводят карантин — вторая волна, и не факт, что она не распространится на другие лидирующие в борьбе мировые страны.
— Закончить хочется вопросом об Олимпиаде-80. Прошло уже 40 лет. Какое у вас самое яркое воспоминание?
— Представьте, я был на семи Олимпиадах, и лучшей, на мой взгляд, была именна наша, московская. Это первое. А второе — какая была у нас команда... Даже не верится, что это было так давно... Кажется, что это было лет пять назад, в прошлом олимпийском цикле. Столько времени прошло... Недавно пересматривал фотографии, вспоминал конкуренцию... Горжусь командой-80! Плохо, что многих тех чемпионов, представляющий огромный Советский союз, забыли, и я сейчас говорю не только про борьбу. О тех героях — спортсменах и тренерах — надо, хотя бы иногда, вспоминать.