Алена Стародубцева: если понадобиться снова работать в ковидном госпитале, пойду без раздумий, Алена Стародубцева: если понадобиться снова работать в ковидном госпитале, пойду без раздумий

Алена Стародубцева: если понадобиться снова работать в ковидном госпитале, пойду без раздумий

02 октября 2020
16:53
Алена Стародубцева
Алена Стародубцева: если понадобиться снова работать в ковидном госпитале, пойду без раздумий

В копилке серебряного призера чемпионатов Европы 2009 и 2016 Алены Стародубцевой медалей чемпионатов России много, но бронза Казани запомниться особо. О желании продолжать борьбу, работе в ковидном госпитале, медицинском техникуме и как все этот совместить Алена Стародубцева рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой.



- Жаль, что не получилось  выиграть золото, но я рада и бронзе, - рассказала Алена Стародубцева. – Поединок за третье место был тяжелым. Моя соперница – молодая спортсменка,  а от молодых всегда ожидаешь хорошего сопротивления. Я не очень довольна результатом, но с учетом того, сколько всего пришлось пережить – это нормально. С января у меня были травмы, а потом работа в ковидном госпитале, где такого насмотрелась, что тяжело вспоминать. Поэтому бронза этого чемпионата России для меня особенная.

 - Что мотивировало вас пойти на такую опасную работу?
 - Когда мне предложили  -  никто не верил, что я пойду.  А я хотела спасать людей. Ни на секунду не подумала, что это опасно.  И отработав 6 часов в костюме, я потом еще бежала часовой кросс и делала упражнения, каждый день два месяца. Скидывала тренерам видео, чтобы знали, что тренируюсь. Там страшнее, чем здесь. После этого пошла и поступила в медицинский техникум, хочу помогать людям.

 - Как долго вы работали в госпитале?
 - Два месяца и две недели. С 20 мая по 1 августа. И сразу после этого отсидела две недели на карантине и поехала в лагерь на тренировки.  Пока была в карантине  только бегала. В зал не ходила. Вот у кого-то один тест на ковид, а у меня их 38.

 - Наверное, ваша физическая подготовка сильно помогла вашей работе…
 - Конечно,  поднимать там пришлось очень много, после этого даже восстанавливала спину.

 - Вас не отговарили от этого шага?
 - Моя мама не знала, а другие близкие люди были уверены, что я смогу и понимали,  что не могу по-другому. Если сейчас возникнет необходимость, я снова пойду туда работать. Я чувствую, что это мое. Боюсь, что опять закроют на карантин, а я не смогу просто так сидеть дома.

 - Вы ведь и команде  - главный помощник  доктора…
 - Да, на сборах у нашего Николая Викторовича всегда много работы, стараюсь помогать с тейпированием и кинезио. Уколы мне нельзя делать, но я все умею, себе сама делаю. Даже жидкость из колена выкачивала. Спорт многому меня в медицинском плане научил. Так уж получилось, что сначала я все освоила на практике, а потом пошла учиться. Мне очень интересна спортивная реабилитация. Я почти все знаю. У меня много друзей врачей.  И главное мне это нравится.

 - Сложно было поступить в медицинский техникум?
 - Да, было  1200 претендентов на 210 мест. Сначала тестирование, потом интервью с директором. У меня очно-заочная форма обучения. Думаю, то, что работа с ковид тоже свою роль сыграла.

 - Учеба на медицинском требует много времени, как удается совмещать с тренировками?
 - Подготовка к этому чемпионату очень сложно давалась.  Утром тренировалась, потом в три часа ехала в техникум. Там  учеба до 8 вечера, но я в 6-30 отпрашивалась, приезжала в зал, быстро разминалась и успевала побороться. Первый курс  - это самые сложные предметы: генетика, анатомия, латынь.  По основам сестринского дела я уже многое знаю. Анатомия чуть легче, про кости и мышцы я знаю много, а вот с нервами разбираться сложно.

 - А вы не думали оставить уже спорт ради учебы?

 - Знаете, я  хочу еще тренироваться и раз медаль на чемпионате России при такой подготовке  есть, - значит есть еще порох. Пока есть результат на России, буду бороться. Вот когда у меня наши красноярские девочки начнут выигрывать, тогда и закончу (смеется).  А пока не уверена, что смогу жить без спорта, сборов и соревнований.  Медицина и спорт – это моя жизнь.

 - А почему не поступили на медицинский раньше?
 - Интерес к медицине у меня с детства, но закончила я физкультурный. Сборы, соревнования  - видимо спортивная цель превалировала над всем остальным. А сейчас, когда я стала старше, мне все большее хочется спасть людей.