Памяти Александра Иваницкого, Памяти Александра Иваницкого
Памяти Александра Иваницкого
Сегодня, 10 декабря, олимпийскому победителю по вольной борьбе 1964 года Александру Иваницкому исполнилось бы 84 года. Новость об уходе из жизни Александра Иваницкого шокировала весь борцовский мир. Несмотря на возраст, он был в отменной физической форме, вел здоровый образ жизни. Еще совсем недавно проводил мастер-классы, передавал свой огромный опыт молодым борцам. 22 июля 2020 года он отправился за грибами, после чего пропал без вести. Через некоторое время нашли тазик с вещами легендарного борца, и только на третьи сутки было обнаружено в реке Вейна тело Александра Иваницкого, которое опознал его сын, известный продюссер борцовских программ Владимир Иваницкий. Александр Владимирович погиб. WRESTRUS.RU вспоминает легендарного борца.
— Виделись с ним в последний раз во время чемпионата Европы в Махачкале. С огромным сожалением узнал о произошедшем, это был сильный, мощный, здоровый человек, который серьезно соблюдал режим, следил за собой. Я не понимаю, как такое могло произойти. Сожалею, что не смогу попасть на его похороны, сам сейчас нахожусь в госпитале. Мы дружили, были в одной сборной, вместе выиграли первую Олимпиаду, вместе были и на Играх в 1980 году. Мне очень жаль, — рассказал ТАСС трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь.
— Это просто жуткая новость, сообщение о гибели Александра Иваницкого у меня вообще в голове не укладывается. Как же так? Саша - это уникальный человек, таких людей — единицы. Он — олимпийский чемпион Токио-1964, и когда уже закончил спортивную карьеру, я ее только начинал. И он всегда хорошо ко мне относился, поддерживал, всегда был уверен в том, что я выиграю. Он был мощный мужик, по своему мышлению не похожий на тяжеловесов - оно у него было очень доброе и правильное. По его делам, по его разговорам, по его друзьям. Я не знаю людей, которые бы к нему плохо относились или плохо бы про него говорили. Где бы не проходили соревнования, мы с ним находили возможность, садились в укромный уголок - общались и обменивались мнениями. Он не раз ездил с нами на Олимпийские игры и очень хорошо комментировал соревнования по борьбе. И все сразу понимали, что человек знает все то, о чем он говорит. Если хвалит — то есть, за что. И при этом он никого не ругал — он брал паузу на несколько секунд, потом продолжал комментировать и всем сразу все становилось понятно. И его сын Володя — это его продолжение, он такой же крепкий и классный мужик, - рассказал Р-Спорту двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Валерий Резанцев.
— Александр Иваницкий — легендарный спортсмен, многократный чемпион мира. Легендарный тяжеловес. У нас таких великих мало. Ярыгин, Миндиашвили, Андиев — их по пальцам можно пересчитать. Такие люди, которые прославили нашу страну. Он работал в спортивной программе и снимал там интервью, был с нами, с командой. Мы много раз разговаривали на разные темы. Он такой эрудит: на любые темы можно разговаривать. Он и историю хорошо знает, культуру. Я в шоке. Соболезнования семье, чтобы держались и крепились. У меня есть стенд с фотографиями олимпийских чемпионов всех годов, и он там улыбается, стоит в очках. Живой, будто я с ним сейчас разговариваю, — цитирует "360" олимпийского чемпиона по вольной борьбе Анатолия Белоглазова.
"Александр Владимирович Иваницкий — это не просто отзывчивый чемпион, который всегда был рядом с нами, посещал все турниры, делился опытом с молодежью, это на самом деле величайший человек, который достиг в жизни огромных высот, — рассказывает Анатолий Маргиев. — Среди всех борцов ЦСКА он первый, кому удалось стать олимпийским победителем. Он рассказывал то, что не знал никто, делился такими знаниями, которых не было ни у одного спортсмена или тренера. Нужно понимать, что в советское время попасть в ЦСКА было необычайно сложно, ведь нужно было подходить по всем параметрам. Быть сильным спортсменом или хорошо и успешно бороться — мало, надо обладать высоким интеллектом, высокой культурой. А сама история начала его карьеры уникальна: не раз говорили, что он поздно начал, в 19 лет, но как? Играл в баскетбол, и тренер отправил его в зал борьбы, к Преображенскому: мол, на баскетбольной площадке у него не получается, может что-то сможет на ковре? Данные вроде есть. Так и начинался путь легенды".