"Перед схваткой с чемпионом мира он сказал: убери букву "р", ты не борец, ты — боец". Алексей Шевцов — о методиках Виктора Игуменова, "Перед схваткой с чемпионом мира он сказал: убери букву "р", ты не борец, ты — боец". Алексей Шевцов — о методиках Виктора Игуменова
"Перед схваткой с чемпионом мира он сказал: убери букву "р", ты не борец, ты — боец". Алексей Шевцов — о методиках Виктора Игуменова
В 2021 году празднуется 45-летие триумфа советской сборной на Олимпийских играх в Монреале 1976 года. Борцы в Монреале завоевали 18 медалей, 12 из которых — золотые, а борцам классического стиля удалось добиться исторического достижения — команда, возглавляемая Виктором Игуменовым, завоевала все 10 медалей, семь из которых — золотые. Сегодня, 10 марта, наставнику легендарной команды Монреаля, пятикратному чемпиону мира по классической борьбе Виктору Игуменову исполняется 78 лет. Один из учеников великого Игуменова, участник двух Олимпиад, призер чемпионата Европы Алексей Шевцов в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал о работе под руководством своего тренера и отметил ключевые моменты карьеры, связанные с Виктором Игуменовым.
— Виктор Михайлович Игуменов — это целая история! — сказал Алексей Шевцов. — Знаю его с детства, как пятикратного чемпиона мира. Так получилось, что когда я поступал в институт физической культуры на Сиреневом бульваре, Виктор Михайлович меня не хотел брать... Видимо, тогда, в 18-летнем возрасте, я был слишком слаб...
— Но потом он изменил мнение о вас? Когда это было?
— Примерно через год Виктор Михайлович стал делать мне замечания на тренировках. С течением времени замечаний было все больше, и таким образом я попал под каток... Я был начинающим мастером спорта, и когда заканчивал первый курс, на первенстве России стал третьим, получил возможность поехать на чемпионат России. Он тогда поехал со мной, и уже в первом круге я попал на чемпиона мира Самвела Даниеляна. Мне тогда тренер сказал: убери букву "р", ты не борец, ты — боец! Я это запомнил на всю жизнь. И он меня настроил так, что я выиграл у Самвела — и та встреча стала поворотным этапом в моей карьере. Когда Виктор Михайлович стал применять свою методику изнурительных тренировок, а он каждого готовил по индивидуальной программе — тогда у меня результаты и пошли. Засчет его способностей, тренерского таланта, умения слепить спортсмена из ничего у меня что-то и получилось.
— Но ведь в то время Игуменов работал в основном в науке...
— Да, он был проректором университета и лишь в свободное время подключался к тренировочному процессу. Но время на это Виктор Михайлович всегда находил, ему это было интересно. Он приезжал в университет заранее, посещал наши зарядки. Весь тренировочный процесс студентов был подстроен под лидеров — и в 2001 году у Виктора Михайловича было три чемпиона России из одного зала: Михаил Иванченко, Станислав Ломачинский и Алексей Шевцов. Игуменов для меня — это все. Он мой второй отец. Все, что после 18 лет, все, что сейчас имею — это благодаря ему. Это человек-легенда, преданный своему делу, который всегда делится своим опытом и всему может научить.
— Какая история вам запомнилась на всю жизнь?
— 1999 год, Виктор Михайлович со мной выезжал на соревнования — и в день старта он меня рано-рано утром разбудил и заставил делать зарядку. Раньше я никогда в день борьбы этого не делал, говорю: рано, мне спать надо, а он сказал: какой спать? побежали! На самом деле, мы многое взяли из той методики, которая была в подготовке у легендарной команды Монреаля-1976. Сейчас я согласен: делать зарядки в день старта — ощутимое преимущество. Еще находясь в сборной команде, Виктор Михайлович заставил нас учиться в аспирантуре, я говорил, что защищаться не буду — но Игуменов ударил кулаком по столу, сказал — будешь. Вот я получил доцента, получил профессора, выучился... Прошло время, и я понял: все он делал правильно, и спасибо ему большое за то, что заставлял меня учиться.
— Вы, как и Виктор Игуменов, дважды выступали на Олимпиаде — но так и не дошли до медалей. Обсуждали это с тренером?
— Это больной вопрос... Нет, не обсуждали, но Виктор Михайлович всегда живет настоящим, и меня этому учит. Нельзя жить прошлым — все, что было сделано или не сделано, осталось в истории.
— Команда Монреаля-1976, которую возглавлял Игуменов, поставила рекорд...
— Это выдающийся результат, и на самом деле эта история достойна фильма — как "Легедна-17" и "Движение вверх". Это тот результат, на который мы всегда равнялись, и на который должны равняться сегодняшние борцы. Алексей Соломенников, работающий в училище олимпийского резерва, сделал мотивационную систему: прошел один месяц тренировок — получил пазл Карелина, еще один — пазл Власова, и вот третий — Игуменов. А сзади пазла — краткая история выступлений. Тем самым, ребята изучают историю борьбы — молодежь должна знать таких как Виктор Игуменов.