Наталья Воробьева: эта Олимпиада для спортсменов выстраданная, она обязательно должна состояться, Наталья Воробьева: эта Олимпиада для спортсменов выстраданная, она обязательно должна состояться

Наталья Воробьева: эта Олимпиада для спортсменов выстраданная, она обязательно должна состояться

23 марта 2021
22:09
Наталья Воробьева
Наталья Воробьева: эта Олимпиада для спортсменов выстраданная, она обязательно должна состояться

Наталья Воробьева уверенным шагом, несмотря ни на какие преграды движется в своей третьей Олимпиаде.  На Европейском лицензионном турнире она не только принесла России путевку в Токио в категории до 76 кг, но и выиграла соревнования  в необычной для себя сдержанной манере. В разговоре с корреспондентом WRESTRUS.RU Асией Алимовой спортсменка рассказала об изменившемся восприятии Олимпийских игр, совмещении ролей мамы и профессиональной спортсменки, итальянских карантинах-приключениях, неожиданных плюсах пандемии и  непривычных победах.



 - На первые Олимпийские игры я ехала, не понимая,  что происходит. Тогда я еще не была взрослым, осознанным человеком. Вторые игры дались мне очень тяжело в плане подготовки и травм. Сейчас, анализируя тот олимпийский цикл, я понимаю, что выход в финал  - был лучшим из возможных результатов. В 2016 году у меня было полное понимание, что я завершаю карьеру. А потом я посмотрела пару чемпионатов мира и поняла, что могу у них выиграть. Думала, сделаю пару стартов, пару сборов, а все как понеслось! Хорошо, что есть семья, которой я полностью доверяю, и которые берут на себя все заботы о сыне. Произошла переоценка ценностей. Если в 20 лет, проводя все время на сборах и соревнованиях, кажется, что молодость проходит мимо. Это совсем не так. Сейчас я глубже понимаю, от чего приходится отказываться: от общения с сыном, от каких-то человеческих благ. Но одновременно появляется совсем другая ответственность перед самим собой. И тренировкам ты отдаешься уже на все 150 %, а не как раньше на 20% (смеется).

 - Помню как раньше, когда первый раз изменились весовые категории и ваш любимый вес до 72 кг был упразднен, вы говорили, что подняться в 75 кг для вас слишком. И, тем не менее, сейчас все-таки пожертвовали фигурой…
 - Мой рабочий вес всегда был 73-74 кг, и пандемия мне в чем-то сыграла на руку. Мы вернулись со сборов, и начался карантин. Поставили пару тренажеров, штангу и потихоньку домашняя работа привела к идеальному весу. Я к нему уже привыкла. Тем более выбора у меня нет. Гонять в 68 я не хотела и, наверное, уже бы не смогла. Мне не 15 лет, и я планирую еще детей. К тому же условия борьбы сегодня не позволяют гонять много. Вчера, многие девочки, которые вышли в финал вечером пошли не отдыхать, а гонять вес, и это очень тяжело. Мне было достаточно сложно гонять в 69 кг, но тогда у нас были сутки на восстановление. Сейчас этого нет. У меня же после борьбы было 74 кг, и я могла спокойно поужинать и позавтракать. Соперницы всегда были тяжелее меня, и сейчас они гоняют уже не с 80 кг, а больше. К тому же не гонять вес психологически намного проще.

 - Ваши итальянские приключения заставили всех понервничать… (На международном турнире в Италии у члена российской делегации был выявлен коронавирус и еще 13 человек, в числе которых была Наталья Воробьева, были задержаны на 10-дневный карантин)

 - Они внесли столько непонятности. За 10 дней у меня было только две нормальных тренировки по часу на ковре. Можно сколько угодно тренироваться в номере, на тренажерах,  но функциональна подготовка вырабатывается только в борьбе. Перед вылетом в Италию я была в хорошей форме. Можно ли было туда не ехать? Возможно.  Но у меня давно не было стартов. Последний раз я боролась на чемпионате Европы, там же в Италии.  Проверять себя нужно на стартах, а не в тренировках. Только в борьбе можно понять, в какой ты форме, и как готов физически, психологически и морально. Так получилось.  Все что не делается к лучшему, и делает нас сильнее.

 - Наверное, в этом причина и такой непривычной для вас победы по пассивам в полуфинале…

 - Не помню, случались ли у меня такие победы раньше. Но причина не только в карантине. В первом поединке, я травмировала приводящую связку. Не знаю, как так вышло. Доктор сделал обезболивание и дал таблетки. Но бороться, как обычно я уже не рисковала. Конечно, если бы я попробовала что-то провести, возможно, у меня бы получилось. Но если бы в этот момент подвела нога, потерять можно было больше. Я боролась осторожно, ведь для моей соперницы это, возможно, был последний шанс и в случае чего она бы его не упустила. Такие победы даются тяжелее, но они очень ценны, так как более выстраданные.



 - Сейчас у вас уже есть какие-то ожидания связанные с Олимпиадой?
 - Главное, чтобы Игры состоялись, со зрителями или без уже не так важно. Конечно, для меня зрители нужны. Но люди  на трибунах все равное будут, те же участники соревнований. Пусть даже без полных трибун, но соревнования должны состояться. Этот олимпийский цикл затянулся на пять лет, для всех спортсменов эта Олимпиада выстраданная.  Игры были придуманы не нами и в те времена, когда благородство и традиции были у людей на первом месте.

 - Сын растет вместе с вами на тренировках…
 - С самого начала мы согласовали с тренерами возможность того, чтобы Тимур приезжал со мной на сборы. Все понимают, что ребенка я рожала не для бабушки с дедушкой, а для себя и мужа. Вариант бросить его на 4 года, а потом приехать и сказать: «Я твоя мама!» не для меня. Когда есть возможность, беру с собой маму или помощницу, которая им занимается пока я на тренировке. У нас совпадает режим дня, а пока я тренируюсь он гуляет, собирает шишечки, камушки, в общем занимается своими делами. Я с ним не устаю. Благодаря тому, что он выезжает со мной на сборы он уже много где побывал, и он быстрее развивается, потому что много общения, много видит, интересуется. Он у нас как сын полка. Кто-то его учить считать, кто-то материться, в общем, весело проводит время (смеется). Как-то раз мы ходили к педиатру и врач спрашивал, сколько слов он говорит, два, пять. А Тимур тут как начинает предложениями щебетать. Думаю, он хорошо развивается, именно потому, что мы не сидим на месте.