Омар Муртузалиев: ожидания от лицензионного турнира были выше, чем его результаты, Омар Муртузалиев: ожидания от лицензионного турнира были выше, чем его результаты
Омар Муртузалиев: ожидания от лицензионного турнира были выше, чем его результаты
На Европейском лицензионном турнире женская сборная России сумела выиграть две из пяти недостающих лицензии в Токио. Первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев в разговоре с корреспондентом WRESTRUS.RU Асией Алимовой оценил выступлении женской команды и прокомментировал борьбу за лицензию в вольной борьбе Шамиля Шарипова в категории до 125 кг.
- Ожидания от этого турнира были выше, чем результаты, которые показали спортсменки, - отметил Омар Муртузалиев. - Как минимум у нас была возможность выиграть четыре лицензии из пяти. Две взяли, две не получилось. Любовь Овчарова выступила ниже своих возможностей, проиграв первую же схватку. Скорее всего не выдержала груза огромной ответственности. Не провела ни одного технического действия и показала неприсущую ей борьбу. В категории до 53 кг Стальвира Оршуш очень хорошо начала турнир и в первых двух поединках одержала уверенные победы, боролась грамотно и технично. Это внушало веру и надежду. В поединке за лицензию с чемпионкой мира Маттссон она также была близка к победе, провела прекрасный проход в ноги, вела в схватке за буквально 45 секунд до конца, но допустила обидные тактические промахи. Мне кажется, тренер Максим Молонов, должен был подсказывать, чтобы она не лезла в завязки, в которых шведская спортсменка очень сильна. Победа, а вместе с ней и лицензия ушли на последних секундах, обидное поражение. Сама подарила сопернице победу, сделав какие-то непонятные, неподготовленные движения. Вероника Чумикова в категории до 57 кг заменила заболевшую Светлану Липатову. Она также вела, но тоже упустила победу по последнему действию. Сколько уже было сказано, про необходимость контролировать свою борьбу в конце поединка, ведя в счете, чтобы довести матч до победы. Обе спортсменки смазали концовки своих поединков.
- Хочу поблагодарить и поздравить Ханум Велиеву и Наталью Воробьеву и их тренеров, - продолжил Омар Муртузалиев. - Они нас порадовали и обеспечили для нашей страны две лицензии в Токио. Ханум показала хорошую функциональную подготовку и отборолась достаточно уверенно. Наталья Воробьёва выходила на ковер после 10 суток в итальянском заточении, не готовясь, не имея возможности нормально тренироваться. Конечно, это было видно по борьбе. Тем не менее, за счет грамотных действий и контроля одержала такую важную для нас победу в полуфинале над спортсменкой из Австрии. И также уверенно поборолась с Василисой Марзалюк в финале, пусть и без каскада приемов. Она капитан команды и показывает всем пример, какими должны быть настоящие черты спортсменок нашего вида спорта, где нужно проявить характер, волю, смелость, решительность. За счет этого она и выиграла, боролась до последней секунды шла вперед, делала захваты, уверенно вела себя на ковре. Нисколько не отступала, не давала соперницам ни малейшей надежды, что она может дрогнуть.
Омар Муртузалиев также прокомментировал выступление на Европейском лицензионном турнире боровшегося за лицензию в вольной борьбе в категории до 125 кг. Шамиля Шарипова.
- Мы ждали от него лицензию. Но думаю, не все в курсе его ситуации. Шамиль фактически пропустил три недели тренировок из-за проблем с коленом, ему выкачивали жидкость. Поединки предварительного раунда он вытаскивал на характере и воле. И в полуфинале он был способен завоевать лицензию, но его проходы не получались. Состояние колена мешало ему полностью провести технические действия. Схватка получилась смазанная, обидная. В этом весе у нас есть победитель чемпионата России Сергей Козырев и тренеры команды будут решать кого отправить за лицензией на мировой турнир. Времени мало. Но в любом случае, если Шамилю Шарипову удастся подлечить ногу и ему дадут второй шанс, он будет в готов завоевать лицензию.