Сергей Семенов: третье место, отборолся на "троечку", но рад, что у меня есть медаль, Сергей Семенов: третье место, отборолся на "троечку", но рад, что у меня есть медаль
Сергей Семенов: третье место, отборолся на "троечку", но рад, что у меня есть медаль
На Олимпийских играх в Токио Сергей Семенов завоевал вторую бронзовую медаль Олимпийских игр. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал о причинах поражения на предварительной стадии, поставил оценку своему выступлению, восхитился четырехкратным Михейном Лопесом и пообещал, что будет работать еще больше.
— Вчера я был расстроен, что не выполнил задачу на день и не знаю как объяснить то, что произошло на ковре, но сегодня я рад завоеванной медали, — говорит Сергей Семенов. — Увы, но только после поражения, я понял, что могу выступать лучше, что внутри меня много сил, а я не раскрылся. Выходил с вялостью. Сегодня было бороться куда легче. Не знаю пока с чем связано. Все-таки это Олимпийские игры, здесь может быть что угодно. Сейчас сложно. Постоянно коронавирус, постоянно тесты, ограничения. Я не жалуюсь, все в одинаковых условиях, но у каждого свои эмоции и свое волнение. Вторая Олимпиада, второе третье место — отборолся на "троечку", но я рад, что у меня есть медаль.
— Сравните Олимпийские игры в Рио и в Токио.
— В Токио картонные кровати, с очень жестким матрацем. Мой вес кровать выдерживает, но спать было тяжело. Если сравнить — конечно, в Рио было получше, как и в Баку и Минске (на Евроиграх, где тоже была олимпийская деревня). В Рио было поспокойнее, тогда у меня не было такой ответственности: мне 21 год, Олимпийские игры, никакого давления, я только перешел с юниоров. Сейчас ситуация другая, и задача-минимум была медаль, более того — много кто ожидал большего. Да, я многих этой бронзой огорчил, и я обещаю: буду работать, чтобы становиться лучше, буду стремиться к показателям Лопеса. Надо отдать ему должное — великолепно выступил, балла никому не отдал. Четырехкратный...
— Вы хотели с ним побороться, но в Токио не сложилось. Вы бы хотели, чтобы он остался на ковре?
— Для меня это не так важно, скажу лишь одно: буду по полной программе требователен к себе, буду максимально бороться всегда, вне зависимости от соперника. Понимаю, что моей борьбе до Лопеса еще развиваться и развиваться, но буду ставить себе его в пример, стараться улучшать показатели и расти. У меня все еще впереди. Не исключаю, что Лопес пойдет за пятым золотом. Хотел бы посвятить результат всей команде, поблагодарить тренерский штаб, команду, ребят. Мы прошли в Токио долгую дорогу, и я надеюсь, что у нас еще здесь будут золотые медали.
— Хорошо, что Олимпиада в 2021 году, а не в 2020?
— Да, наверное, это на пользу пошло. Во-первых, я вернул уверенность после неудачного чемпионата мира в Нур-Султане. Во-вторых, у меня сильно гуляет вес — от 117 до 126 кг. Надо с этим что-то делать, набирать физическую силу. Хочу поддержать Александра Чехиркина, с которым мы здесь живем вместе. Мы далеко не раз на соревнованиях жили в одном номере, и, например, в Будапеште все сложилось удачно. Увы, сегодня Саша остался без медали. У него выдающаяся карьера, и он многое сделал и для команды, и для страны.
— Олимпиада прошла без зрителей, это большой минус?
— Когда у тебя есть поддержка трибун — ты способен прыгнуть выше головы. Сравните с футболом, совсем по-разному смотрятся игры со зрителями и без. И футболисты при зрителях совершенно иначе выкладываются. Но это единственный минус, и тот вынужденный — организация Олимпиады великолепная: здесь все по полочкам, по порядку. Японцы очень аккуратные.
— Вы не можете выходить в город по правилам в Токио для спортсменов. Не обидно?
— Мы едем 40 минут от олимпийской деревни до зала, и смотря в окно я восхищаюсь. Виды, чистота, отношение — это впечатляет. Жаль, что мы не можем выйти в город: читал в интернете, что если по Токио пройтись в белых носках, они не испачкаются. Увы, проверить не могу, в следующий раз. (улыбается)
— Вы еще приедете в Токио?
— Знаете, сложно подстроиться под местный часовой пояс — поэтому, без необходимости, вряд ли. Перед чемпионатом мира в Париже в 2017 году я травмировался — и старт пришлось пропустить. Это было четыре года назад, а в Париже я так ни разу и не был... Очень бы хотелось там побывать, особенно — в 2024 году. Буду идти до конца, цель остается прежней — олимпийское золото.