«Победа на первенстве мира — лишь шанс заявить о себе». Мурат Карданов — о юниорской борьбе и пути перехода на взрослый ковер, «Победа на первенстве мира — лишь шанс заявить о себе». Мурат Карданов — о юниорской борьбе и пути перехода на взрослый ковер
«Победа на первенстве мира — лишь шанс заявить о себе». Мурат Карданов — о юниорской борьбе и пути перехода на взрослый ковер
Одним из почетных гостей юниорского первенства мира, проходящего в эти дни в Уфе, является олимпийский победитель 2000 года по греко-римской борьбе Мурат Карданов. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он прокомментировал борьбу сегодняшнего победителя в вольной борьбе в весе до 57 кг Рамазана Багавутдинова, а также вспомнил себя в юниорском возрасте и свое юниорское первенство мира 30-летней давности.
— Так получилось, что в 1991 году я выступал на юниорском первенстве мира, — вспоминает Мурат Карданов. — Это еще было в Советском Союзе, конкуренция была соответствующая — в 10 весовых категориях мы завоевали 10 медалей, девять из которых — золотые, представляете какая это была команда, какая убойная сила. До сих пор горжусь, что был в том золотом составе.
— Вы боролись в своей весовой категории?
— В весе до 82 кг. В целом, я именно в этом весе и боролся, однако после смен весовых категорий мне пришлось выбирать, и я принял решение гонять в категорию до 76 кг и гонял последние три года своей карьеры. В следующей категории я мог выйти в финал — засчет скорости, однако к главной схватке уже ощущалось превосходство соперника в массе в 10 кг, ведь взвешивание было один раз, и я понимал, что для того, чтобы конкурировать с ними — надо было набирать вес, и я при участии тренерского штаба принял решение гонять на категорию ниже. Но при переходе во взрослую борьбу ребята зачастую продолжают расти, и это нормально, ведь физическая мощь и сила приходят с весом. Так что вполне возможно, что в будущем те, кто сегодня выступают в Уфе, вырастут, добавят и перейдут на вес выше, тем более двойное утреннее взвешивание этому способствует.
— Борьба в этом возрасте уже взрослая, или еще детская?
— Смотря сегодня за соревнованиями, мы понимаем, что эти ребята — завтрашние взрослые, завтрашние лидеры, и сегодня они делают первый шаг во взрослую борьбу. Не зря Михаил Мамиашвили отметил, что сегодня здесь, в Уфе, однозначно есть ребята, которые спустя три года будут бороться на главном спортивном форуме планеты — на Олимпийских играх в Париже. Более того, в весе до 74 кг уже выступал участник Олимпийских игр (за Азербайджан) — и он не попал в финал. Это подтверждает, что уже сейчас в юниорах высокая конкуренция и вполне зрелая борьба.
— Однако вы попали на свои Олимпийские игры только спустя 9 лет после победы по юниорам...
— Да, однако перед Играми-92 я сумел пробраться в троечку, и был в олимпийской команде, тренировался с ней, набирался опыта, помогал нашим товарищам по цеху готовиться к Олимпийским играм. Даулет Турлыханов, Виктор Малов — это для меня легенды, о которых я собирал вырезки из газет, хотя в то же время сидел с ними в столовой, и пытался соперничать на ковре. Затем было сложное время, ряд тяжелых травм не давал мне попасть в олимпийскую команду, и чтобы попасть на Олимпийские игры пришлось пройти долгий путь в девять лет. Сначала был молодой, потом не попал и травмировался, а Сидней для меня — последний вагон, в который я сумел запрыгнуть, и тогда я понимал — этот шанс ни в коем случае нельзя терять.
— Насколько важна была та победа на юниорском мире в 1991 году?
— Тогда я четко понимал, что на этих соревнованиях тебе приоткрывают дверь во взрослую борьбу. Победа на первенстве мира для кого-то — самый высокий результат, но по тому времени я четко знал: это лишь возможность постучаться в дверь во взрослую борьбу. И сегодняшним победителям хочется подсказать, что все только начинается. Юноши, юниоры — это только фундамент. Победа на молодежном первенстве мира — результат хороший, но в то же время серьезный звонок о том, что из тебя может получиться хороший борец, спортсмен самого высокого класса уже на взрослом уровне. Однако для этого нужно прибавлять именно сейчас.
— Кто был с вами в той команде в 1991 году?
— Юрий Мельниченко, Георгий Саладзе, Юрий Евсейчик... Все те ребята, которые были в обойме еще далеко не один олимпийский цикл, в мировом масштабе. И каждый тогда понимал то, о чем я говорю: победа на первенстве мира — это лишь шанс заявить о себе.
— Сейчас проходят соревнования по вольной борьбе. Наблюдаете за коллегами-вольниками?
— С огромным удовольствием, и сегодня был приятно удивлен тому, как Рамазан Багавутдинов (весовая категория до 57 кг) уступая в девять баллов вырвал победу и завоевал золотую медаль. Конечно, технически, девять баллов — огромный задел, и впредь нельзя отдавать так много баллов, но это тот случай, когда сам себе проблему придумал, сам себя преодолел и ее решил. Это, с одной стороны, показатель юниорской борьбы, но с другой стороны так формируется характер. Темп, напористость — все это дало свои плоды. Как мы уже говорили, из юниорской борьбы во взрослую надо перейти, в силу зрелости, в силу физиологии люди меняются, хотя есть и более ранние примеры созревания, когда спортсмены в 20 лет демонстрируют зрелую борьбу, но в целом, спортсмен в юниорском возрасте еще формируется, совершенствуется.
— И до скольки лет может продолжаться это совершенствование?
— По разному, но зачастую до конца карьеры, ведь нет предела совершенству. Речь не о владении техническим арсеналом, речь об умении правильно увязывать между собой технические действия, и вводить соперника в заблуждение при помощи комбинаций, чтобы оппоненту как можно тяжелее было предугадать твои дальнейшие шаги, чтобы всегда был элемент неожиданности. Пожалуй, именно в этом — основная задача перехода из юниоров во взрослую борьбу.