Михаил Мамиашвили: львиная доля участников Уфы-2021 будет претендовать на медали Парижа-2024, Михаил Мамиашвили: львиная доля участников Уфы-2021 будет претендовать на медали Парижа-2024
Михаил Мамиашвили: львиная доля участников Уфы-2021 будет претендовать на медали Парижа-2024
В Уфе проходит чемпионат мира по спортивной борьбе среди юниоров. Президент ФСБР, олимпийский победитель по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал о важности проведения соревнований, вспомнил себя в юниорском возрасте и выразил мнение о будущем тех спортсменов, кто сегодня борется за медали Уфы-2021.
"Еще не успели улечься страсти по самому яркому спортивному событию этого года — Олимийскими играм в Токио, которые состоялись в тяжелейших условиях, как мы уже здесь, в Уфе, проводим первенство мира по спортивной борьбе среди юниоров. Уфа является борцовским регионом с очень серьезными традициями, а в плане развития на самом деле Башкортостан — в авангарде всей страны, спортивной России. Убежден, что по итогам блестяще организованного первенства мира, в залы борьбы, которых здесь уже более 60, будет приходить еще больше детей, еще больше будущих борцов, а результаты не заставят себя долго ждать. По возможностям и по желанию сегодня Башкирии равных нет, здесь созданы условия и для тренеров-преподавателей, для тех, кто научит ребенка ответственности, придаст ему понимание, расскажет историю виду спорта. Я хорошо помню как 40 лет назад здесь проходил турнир Поддубного, хотя и я тогда был еще мал, был участником учебно-тренировочных сборов. Здесь жил и творил великий тренер, великий учитель Владимир Алексеевич Борман, создавший целую школу, и глава республики Радий Фаритович Хабиров был здесь одним из самых ярких борцов классического стиля. Представьте, мы здесь боролись практически в одном весе на первенстве "Трудовых резервов", поэтому, кто как не глава знает, как важно заниматься видом спорта, который так или иначе формирует характер, готовит ко всем жизненным вызовам. Могу сказать однозначно: мое становление как спортсмена в греко-римской борьбе проходило при участии Владимира Бормана, человек обладал незаурядными организаторскими способностями, исключительными волевыми качествами, ведь по сути он создал целую школу, которая успешно конкурировала с ведущими ведомствами Советского Союза. Более того, были случаи, когда "Трудовые резервы" побеждали в стране среди ведомств. Это человек, глубоко влюбленный в борьбу, человек максимальной ответственности и жесточайшего требования к себе и окружающим. Может быть, это покажется наивным, но Владимир Алексеевич тиражировал полное погружение в предмет, ответственность за дело, которым ты занимаешься, и умение переступать через свои слабости. Да, Владимир Борман на ковре не достиг выдающихся результатов, но то, что он недобрал на ковре, он реализовал в тренерской деятельности. Это не просто тренер, а спортивный лидер в Советском Союзе, где конкуренция была на высочайшем уровне. Владимир Алексеевич соответствовал своему времени — когда все было по-настоящему", — рассказал Михаил Мамиашвили.
Из тех, кто сегодня выступает в Уфе, обязательно будут олимпийские чемпионы и призеры — практика показывает, что практически каждое юниорское первенство открывает новые имена, которые спустя года становятся мировыми лидерами.
"В эти дни Уфа без преувеличения является столицей мировой борьбы. Львиная доля борцов, достигавших успехов на главных соревнованиях, проходила через юниорское первенство. В 1983 году на подобном старте мы боролись с Тибором Комароми из Венгрии, а потом вместе оспаривали золотую медаль Олимпиады-1988 в Сеуле. Время до Олимпийских игр пройдет стремительно, и сегодня на коврах Уфы у каждого спортсмена есть уникальный шанс заявить о своих амбициях. Надо отдать должное и нашему господину президенту, главе Объединенного мира борьбы Ненаду Лаловичу, который уже успешно возглавляет международную федерацию на протяжении восьми лет. Несмотря на тяжелейший график, президент сегодня приехал в Уфу, посмотрел как развивается борьба в регионе, как открываются залы, а в скором времени в Башкирии появится специализированный борцовский центр, который будет назван именем Владимира Бормана. Для нас очень важно, что после Олимпиады именно здесь, в России, в Уфе, проходит смотр будущих олимпийцев — ведь на самом деле многие, кто сегодня выходит на ковры в Уфе будут претендовать на участие в Олимпийских играх 2024 года в Париже в составе своих национальных команд", — резюмировал Михаил Мамиашвили.