Михаил Мамиашвили: Иван Поддубный — путеводная звезда для борцов, Михаил Мамиашвили: Иван Поддубный — путеводная звезда для борцов
Михаил Мамиашвили: Иван Поддубный — путеводная звезда для борцов
22 августа в Уфе завершилось первенство мира по спортивной борьбе среди юниоров, а в Краснодаре прошел фестиваль единоборств — "Матчевая встреча между сборными России и мира в честь 150-летия со дня рождения Ивана Поддубного и 45-летия триумфального выступления сборной СССР по классической борьбе на Олимпийских играх в Монреале". Краткие итоги этой насыщенной недели корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел глава Федерации спортивной борьбы России, олимпийский победитель по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили.
"Подвести итоги первенству мира среди юниоров вкратце непросто, однако однозначно необходимо отметить прекрасную организацию соревнований и в очередной раз похвалить Башкирию и лично главу Радия Хабирова, — говорит Михаил Мамиашвили. — Сборная команда по греко-римской борьбе выступила успешно, завоевала пять золотых медалей, и сейчас важно сохранить этих ребят, не дать им пропасть, и создать для них все условия, чтобы они раскрылись, реализовались. Отдельно хочется поздравить Башкортостан с завоеванием двух золотых медалей. Как мы уже не раз говорили, форум в Уфе был особенно важен — и каждый, кто выступал на первенстве мира может претендовать на медали ближайших Олимпийских игр, которые пройдут в Париже в 2024 году".
Матчевая встреча в Краснодаре завершилась победой сборной России со счетом 8:2, была повержена сборная мира. Соревнования были приурочены к 150-летию с момента рождения легендарного Ивана Поддубного, а зал соревнований оформлен под цирк "Шапито".
"Основное место состязаний Ивана Поддубного — цирки, и сегодня мы видим необычно украшенный зал под цирк, прекрасные театральные постановки, посвященные Ивану Максимовичу, красивая подача, прекрасный формат. Зрителям было предложено не только посмотреть схватки между борцами из России и остального мира, но и познать историю Ивана Максимовича, который для всех борцов является путеводной звездой. Фактически, все те борцы, что выступают в Краснодаре, являются лидерами своих сборных, боролись или были претендентами на участие в Олимпиаде в Токио, и обязательно будут претендовать на медали Парижа. А элементы шоу добавляют интерес для зрителя на любом мероприятии. Такие соревнования всегда будут востребованы, и не только у любителей спорта", — сказал Михаил Мамиашвили.
Кроме того, матчевая встреча в Краснодаре была приурочена и к 45-летию триумфа советских борцов классического стиля на Олимпийских играх в Монреале в 1976 году. Тогда было завоевано десять медалей в десяти весовых категориях, семь из которых — золотые. Золото выиграли Алексей Шумаков, Виталий Константинов, Сурен Налбандян, Анатолий Быков, Валерий Резанцев, Николай Балбошин, Александр Колчинский; серебро — Нельсон Давидян и Владимир Чебоксаров, бронзу — Фархат Мустафин. Возглавлял легендарную команду пятикратный чемпион мира Виктор Игуменов.
"Дай Господь здоровья Виктору Игуменову, Геннадию Сапунову, которые сегодня здесь, с нами, на турнире. Это совершенно гениальные люди, которые всегда прикладывали максимум усилий для достижения поставленных целей. Высочайшие профессионалы, эрудированные, образованные и, конечно же, для этого поколения существуют только победы. Сегодня другие времена, думаю, что они и представить себе не могли, что произойдет такой жесточайший слом, что порушатся не только границы, но и акценты. Увы, серебряные и бронзовые медали сегодня — это для кого-то победы, но для них, как и для меня — это неудача или даже трагедия", — резюмировал Михаил Мамиашвили.