Вартерес Самургашев: победители Уфы — наше будущее, Вартерес Самургашев: победители Уфы — наше будущее

Вартерес Самургашев: победители Уфы — наше будущее

23 августа 2021
13:40
Вартерес Самургашев
Вартерес Самургашев: победители Уфы — наше будущее

22 августа в Уфе завершилось первенство мира по спортивной борьбе среди юниоров, а в Краснодаре прошел фестиваль единоборств — "Матчевая встреча между сборными России и мира в честь 150-летия со дня рождения Ивана Поддубного и 45-летия триумфального выступления сборной СССР по классической борьбе на Олимпийских играх в Монреале". Несмотря на то, что соревнования борцов греко-римского стиля совпадали, первый вице-президент ФСБР, олимпийский чемпион Вартерес Самургашев успел побывать и там, и там — и поделился впечатлениями с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном.



— Такие мероприятия, такие шоу, как матчевая встреча в Краснодаре направлены на популяризацию нашего вида спорта, служат хорошей афишей греко-римской борьбы, за что большое спасибо организаторам, — говорит Вартерес Самургашев. — Считаю, что мы достойно отпраздновали 150-летие Ивана Максимовича Поддубного и 45-летие победы советских борцов на Олимпийских играх в Монреале. Для всех нас — это очередной повод увидеть друзей, товарищей по сборной, ведь в связи со сложными эпидемиологическими условиями сейчас не так уж и часто удается встретиться. Более того, это дает толчок развитию детского спорта, ведь сегодня здесь настоящие спортивные легенды во главе с Александром Карелиным и Михаилом Мамиашвили. Дети смотрят, и такие мероприятия их мотивируют.

— Схватки завершились ожидаемо?

— Составы участников неплохие, но в целом российская команда укомплектована более опытными борцами, отсюда и результат — хотя встречи были интересные, и далеко не каждый поединок завершился с большим превосходством одного борца над другим.

— Кого можете выделить?

— Виктора Чобану из Молдавии — спортсмен совсем недавно боролся на Олимпийских играх в Токио, остановился в шаге от пьедестала, и показал яркую, волевую борьбу. Также интересная встреча была и в завершении между чемпионами мира Александром Чехиркиным и Виктором Немешем, Саша довел встречу до победы — но, конечно, лучше бы он так боролся там, в Токио...

— Что с ним произошло в Японии?

— Выражу личное мнение по всей команде: у наших ребят в Токио не горели глаза. Ни у одного. Что повлияло — пока что вопрос, мы еще не успели разобраться. В команду попали лучшие, ребята всегда показывают доминирующую борьбу — увы, на Олимпиаде этого не было.

— Вы в Краснодар прилетели из Уфы, где сборная России по греко-римской борьбе выступила блестяще — восемь медалей, пять из которых — золотые.

— Я видел в Уфе всех наших ребят, и хочу отметить, что парни бились до конца, проводили приемы. Было несколько случаев, когда наши спортсмены вырывали победу в самом конце схватки — это и Саид-Хусейн Бакаев (до 63 кг), и Евгений Байдусов (до 72 кг). Эти ребята, все наши победители и призеры — наше будущее, и сегодня у них есть большая возможность конкурировать с лидерами сборной России на самом высоком уровне. В Уфе мне понравилось все — и как работал тренерский штаб, и как боролись ребята, а организация соревнований — выше всяких похвал. Даже если сравнивать с топовыми, на мой взгляд, чемпионатами мира в Париже и Будапеште — в Уфе было ничем не хуже. Большая благодарность и главе республики Радию Хабирову, и Федерации спортивной борьбы России, и особенно хочу поздравить Башкирию с двумя победителями.