Для подобных турниров — свои правила. Идеи о развитии борьбы от Асланбека Хуштова, Для подобных турниров — свои правила. Идеи о развитии борьбы от Асланбека Хуштова
Для подобных турниров — свои правила. Идеи о развитии борьбы от Асланбека Хуштова
В Краснодаре прошел фестиваль единоборств — "Матчевая встреча между сборными России и мира в честь 150-летия со дня рождения Ивана Поддубного и 45-летия триумфального выступления сборной СССР по классической борьбе на Олимпийских играх в Монреале". Своим мнением и своими идеями о проведении подобных борцовских шоу с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном поделился олимпийский чемпион по греко-римской борьбе 2008 года Асланбек Хуштов.
— Сама идея проведения матчевой встречи памяти Ивана Поддубного — очень правильная, — говорит Асланбек Хуштов. — Эх, если бы мы чаще проводили подобные шоу для зрителей... Ведь это и для борцов плюс — мощная контрольная схватка с зарубежным соперником, и для популяризации борьбы это широкий шаг вперед. Времена такие, что популярно сегодня только то, где есть шоу — хотелось бы, чтобы подобные турниры проходили в разных городах. Большое спасибо организаторам, все было здорово, только один недочет — отсутствие интриги в матчевой встрече. Если бы итоговый счет был не 8:2, а 6:4, и все бы было до последнего с интригой — было бы еще круче. Но, повторюсь, все здорово.
— Кто лучший борец турнира в Краснодаре?
— Отмечу "задний" в исполнении Назира Абдуллаева, четыре наката Виталия Кабалоева, борьбу Александра Чехиркина... Лучшего выделить сложно, ведь ребята провели по одной схватке. Хочется, чтобы больше было приемов в стойке. Можно много рассуждать про правила — но они для всех одинаковые, и никто не мешает делать приемы в стойке. Перевод, рука снизу, петля, крест, кочерга — неважно, это будет зрелище. Но это проблема не данного турнира, а борьбы в целом. Сегодня зачастую борцы выходят отстоять, не рисковать, дождаться партера... Увы, приемы забыты. Кстати, для таких соревнований можно даже придумывать другие правила, свои правила. Условно: поставить в крест, и дождаться броска. Это было бы зрелище!
— Какие еще нюансы вы бы хотели отметить?
— Организованно все шикарно, выходы, представления участников, фан-фары, огни, но когда начинается схватка — тишина. Жаль, что в нашем виде спорта сегодня нет комментатора, который мог бы комментировать соревнования на весь зал, разбирался бы в борьбе, в слабых и сильных сторонах спортсмена, разбирался бы в приемах, знал бы все титулы, помнил бы нюансы всех схваток, развлекал бы публику. Возможно, это не нужно на главных соревнованиях типа чемпионатов мира или Олимпийских игр, но на подобных стартах — почему нет.
— По итогам Игр в Токио у России одна золотая медаль — выиграл Муса Евлоев, борец вашей весовой категории.
— Я очень рад за Мусу, мы на него надеялись, на него ставили, и он оправдал все ожидания. У него есть все возможности побороться еще на Олимпийских играх, главное сохранить себя и подойти к Парижу-2024 без травм. Евлоев — профессионал, который не ленится, не сачкует, не пропускает тренировки и выполняет все установки тренера. Такие ребята и выигрывают. Таким же был Бароев, Самургашев, Мишин, Манкиев, Альбиев — это все олимпийские чемпионы. Все они выполняли установку тренера бесприкословно, от начала и до конца, никто себя не берег. Надо пахать, один цикл довести до золотой олимпийской медали — и можно загорать всю оставшуюся жизнь. В спорте третьего нет, победа или поражение — и если ты пришел в борьбу, будь добр — выложись и выиграй!