Переход от уличного пира в театральное шоу, дань уважения ветеранам и стремление провести Европу-2024. Итоги фестиваля в Краснодаре от Алексея Иванова, Переход от уличного пира в театральное шоу, дань уважения ветеранам и стремление провести Европу-2024. Итоги фестиваля в Краснодаре от Алексея Иванова
Переход от уличного пира в театральное шоу, дань уважения ветеранам и стремление провести Европу-2024. Итоги фестиваля в Краснодаре от Алексея Иванова
В Краснодаре прошел фестиваль единоборств — Матчевая встреча между сборными России и мира в честь 150-летия со дня рождения Ивана Поддубного и 45-летия триумфального выступления сборной СССР по классической борьбе на Олимпийских играх в Монреале. Главным организатором турнира выступил президент Фонда развития спортивной борьбы в Краснодарском крае, мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Алексей Иванов. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он подвел итоги турнира и рассказал о новых борцовских задумках, реализация которых планируется в Краснодарском крае.
Как уличный фестиваль в Ейске переформировался в театр в Краснодаре
— На душе удовлетворение есть, но самая большая моя душевная боль на данный момент связана с тем, что не со всеми гостями и участниками нашего турнира я даже успел поздороваться, — говорит Алексей Иванов. — За эти два дня была такая насыщенная программа, зашкаливала ответственность, боялся что-то упустить и был всецело в организации. От волнения ушло пять килограммов веса. Я хочу поблагодарить весь организаторский состав, без которого мы бы не провели все это на достойном уровне. В первую очередь, это губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Отдельная благодарность Олегу Шокалову — заместителю директора ЦСП Краснодарского края, Руслану Гакаме — директору ЦОП Краснодарского края, строительной компании "Метрикс Девелопмент" и Николаю Лобачеву, который является соучредителем Фонда развития спортивной борьбы в Краснодарском крае, Министерству спорта, Центру развития спорта и конечно же Фонду Александра Карелина и Федерации спортивной борьбы России. По окончании турнира уже практически со всеми переговорили по телефону, и в целом все остались довольны.
— Когда и как появилась идея организовать такую матчевую встречу?
— На одной из встреч с Александром Карелиным в начале года он задал вопрос: "Ты знаешь каким является 2021 год? Подсказка: Иван Максимович". Математика мне в детстве нравилась, я быстренько все просчитал и понял — ему исполняется 150 лет, а Краснодарский край для Ивана Максимовича является особенным. Сан Саныч сказал обдумать как можно это достойно отметить и доложить Михаилу Геразиевичу Мамиашвили. Через несколько недель я рассказал свою идею президенту ФСБР — и он меня поддержал.
— В чем заключалась первоначальная идея?
— Изначально планировали проводить турнир в Ейске, но соответствующего сооружения, которое могло бы принять гостей, там пока нет. Да, в Ейске планируется строительство дворца спорта, но сейчас его нет. От идеи проведения там мы отказались не сразу, поэтому и возникли эти даты — вторая половина августа, потому что в эти сроки в Ейсе практически не бывает дождей.
— То есть, планировалось организовать уличный фестиваль?
— Мы хотели передать обстановку того времени, когда жил Иван Максимович, когда состязания проходили в цирке. Планировали поставить шатер, передвижные трибуны, и чтобы полностью воспроизвести сюжет — должны были быть стоячие места. Соответственно, зрители толпились бы около ковра — но как мы это реализуем, когда пандемия еще не отступила? Мы бы не смогли соблюсти все требования по ковидной безопасности. Если бы это был уличный фестиваль, было бы много различных активностей, много развлекательных мероприятий — перетягивание каната, ярморочные мероприятия, чтобы передать колорит традиционной кухни, бесплатная раздача мороженного... Буквально за месяц мы поменяли все планы, поняли, что ситуация с коронавирусом провести уличный фестиваль нам не даст, в крае действуют ограничения. Так что отложим эту идею до лучших времен. За последний месяц, когда уже было решение о переносе мероприятия в Краснодар, вносилось много коррективов, постоянно что-то меняли, переделывали, поступали новые установки от руководства. Возвращаясь к теме пандемии, соревнования прошли без зрителей, а присутствующие почетные гости строго соблюдали все меры предостороженности Роспотребнадзора. Была проделана детальная работа, чтобы учесть все нюансы. К сожалению, многие желающие в зал не попали, мы вынуждены были многим отказать, но была организована качественная трансляция. Главное, что среди гостей были дети. Сомнений нет, что если бы не было ограничений, мы бы забили весь семитысячнный ""Баскет-Холл"", на Кубани борьбу любят. А сам праздник был наполнен не только борцовскими баталиями, но и театральными постановками, которые живо передали зрителю жизнь Ивана Поддубного.
— Во время соревнований был презентован бюст Поддубного. Где он будет размещен?
— Этот бюст — дар нам от Михаила Сердюкова, руководителя масштабного проекта "Аллея славы", и мы очень благодарны ему за такой подарок. Отрадно, что на 140-летие мы открыли памятник, на 150-летие получили бюст. Пока что он находится там же, в "Баскет-Холле", и в ближайшее время мы примем решение куда его установить, где он будет нужнее — и обязательно сообщим.
"В период прохождения в Уфе первенства мира, столько победителей Олимпийских игр не оставили без внимания наш турнир"
— Фестиваль прошел не в Ейске, а в Краснодаре, но и Ейск в программе был. Вы посетили памятник и музей Ивана Поддубного?
— Фактически, с этого все и началось. В первый день под руководством Александра Карелина мы отправились в Ейск, отдали дань уважения Ивану Максимовичу, возложили цветы к памятнику, посетили обновленный музей, которому оказывается огромное внимание. Вообще, хочется сказать огромное спасибо Александру Карелину, у него за эту неделю были запланированы мероприятия, если не ошибаюсь, в пяти регионах России...
— А Краснодару он посвятил аж два полных дня...
— Посвятил — это неверное слово, он эти два дня полноценно отработал! Он всегда говорит, что будет там, где есть необходимость. Он настоящий вдохновитель молодежи, кумир современников, и все два дня были расписаны по минутам. Во главе угла стоит преемственность поколений, ведь сегодняшние борцы — это продолжатели побед Поддубного, которыми в свое время служили и Игуменов, и Сапунов, и Карелин. Возможно, во времена СССР мы были могущественнее, но сравнивать эти времена ни в коем случае нельзя, и то, что сегодня география борьбы расширяется — только плюс.
— Другая особняковая фигура современной борьбы — это Михаил Мамиашвили. Какую оценку дал вам президент ФСБР?
— Представьте, в период прохождения в Уфе первенства мира, президент нашей федерации не обделил вниманием наш турнир, и для меня это огромная честь и максимальная психологическая нагрузка, чтобы Михаил Геразиевич не пожалел, что прилетел в Краснодар. Поэтому, все его поручения исполнялись, все максимально прорабатывалось. Он нам дал довольно высокую оценку, он оценил наши старания. Перед соревнованиями он сказал, что я не должен подвести. Надеюсь, я не подвел нашего руководителя. Среди гостей было целое олимпийское созвездие — включая самого свежего олимпийского победителя Мусу Евлоева. Мурат Карданов, Асланбек Хуштов, Хасан Бароев, Назир Манкиев... А первый вице-президент ФСБР Вартерес Самургашев вообще сделал невозможно — одновременно был и в Уфе, и у нас, и там, и там участвовал в награждении. Я уже начинаю подозревать, что у Вартересовича есть двойники... Приезжал в Краснодар и участвовал в мероприятиях и Алан Хугаев — но к сожалению не смог остаться на турнир. Всем огромная благодарность!
"Критерии для участия — медаль с континентального или мирового форума и яркая борьба"
— Как формировали состав участников сборных России и мира?
— Примерно за два-три месяца спортсмены знали, что будут выступать тут. Как вам уже рассказал Степан Марянян, критерии были таковы: каждый участник должен быть обладателем медали с континентального или мирового борцовского форума. В то же время, мы старались не трогать участников Олимпийских игр, хотя и без них не обошлось, за что спасибо Виктору Чобану и Александру Чехиркину. Но и мой личный критерий отбора — красочность борьбы. Да, у нас были и каскады приемов, и ровные схватки ""в кровь и в бровь"" принципиальных соперников. Считаю, что в подборе борцов мы не прогадали. И мы не в коем случае не подбирали ""удобных"" борцов для наших ребят — и если бы в итоге в матчевой встрече вдруг победителем вышла сборная мира — мы бы были только рады, но сильнее оказались наши ребята. Кстати, отдельное спасибо главному тренеру сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили, который вырвался со сбора, приехал к нам и вывел нашу команду на наши соревнования. Приятно, что на нашем турнире присутствовал и флаг нашей братской Украины, ждем их в гости, и надеемся, что и мы к ним сможем приехать.
Дань уважения легендам Монреаля-1976
— Помимо 150-летия Поддубного, в 2021 году отмечается и 45-летие триумфа советских борцов классического стиля в Монреале. Кстати, вы и поучаствовали в создании контента — переквалифицировались в корреспондента ради интервью со сложной и харизматичной личностью — Геннадием Сапуновым, который был одним из тренеров-соавторов того успеха. Как родилась такая идея, что в роли интервьюера выступите именно вы?
— Я знал о том, что по инициативе Александра Карелина ведется огромная работа по сохранению истории борьбы, и в настоящее время, в год 45-летия легендарной победы, ведется корреспондентская работа с триумфаторами той Олимпиады. Пользуясь тем, что я представитель Кубани, и здесь в настоящее время проживает Геннадий Сапунов, я выразил мнение, что его имя тоже должно быть упомянуто, и Сан Саныч сказал: согласен, сделай с ним интервью. Я удивился, но когда Карелин сказал, что у меня это получится — я принялся за работу. Я понял, что это не шутка, и всеми силами включился в этот вопрос. Провел ряд консультаций с Федерацией спортивной борьбы России — с Тиграном Аваняном, с Фондом Карелина — Константином Круглянским, и если бы не профессионалы своего дела, ничего бы не получилось. Рассуждать правильно мы умеем, но правильно говорить — это искусство, и, признаюсь, я был удивлен как операторы все это правильно и красиво передали. Когда получилось готовое блюдо, даже не верилось, что сопричастным такому сюжету стал и я. Фильм вызвал интерес, и тренерское мастерство такой глыбы как Геннадий Андреевич, должно передаваться. Это дорогого стоит. Конечно, свою роль сыграло, что Сапунова я знаю с детства, что я был в его команде, тренировался в сборной под его руководством.
— Не так часто на соревнованиях бывают главный тренер команды в Монреале-76 Виктор Игуменов, как и Геннадий Сапунов — вы им устроили большой праздник. Как удалось их уговорить приехать в Краснодар?
— Здесь нужно отметить большую группу людей, кто приложил к их приезду руку. Да, мы стараемся уделять максимальное внимание нашим легендам, ветеранам, и мы никак не можем их подвести. Приглашали мы их настоятельно, объяснили, что без них, без героев, это будет не праздник. К сожалению, мы не смогли по тем или иным причинам собрать всех героев Монреаля, но при поддержке Михаила Геразиевича и Сан Саныча смогли собрать тренерский состав. За приезд Виктора Игуменова отдельное спасибо его супруге, Алексею Шевцову и Михаилу Иванченко.
— Иванченко и Шевцов в том числе помогли нам сделать интервью с Виктором Игуменовым в феврале этого года...
— Это те люди, которые тонко понимают Виктора Михайловича, и знают, когда уместно ему это предложить. Вот они и рассчитали его настроение по секундам, и сделали так, что его приезд стал неизбежен. Я до последнего переживал по поводу его приезда, и когда увидел его на Кубанской земле — был счастлив. Спасибо большое за внимание к нашему турниру. Что касается Геннадия Андреевича, хоть он проживает и в Геленджике, недавно он был в гостях у Даулета Турлыханова в Казахстане, где наобщался с молодежью, напитался энергией — и на наше предложение откликнулся молниеносно. Более того, он даже звонил и настоятельно узнавал, нет ли никаких изменений. А встреча с друзьями, легендами и молодежью на на наших ветеранов повлияла позитивно. Было приятно наблюдать как они обсуждали ход соревнований, как они кого-то знали, подмечали, а моментами даже горячо спорили. Они живут этим, и выплеск этих эмоций для них необходим. Обязательно свяжусь с ними, когда соревнования немного ""переварятся"", чтобы узнать у них все со стороны, чтобы в следующий раз все недочеты устранить.
Цель Краснодара — проведение чемпионата Европы в 2024 году
— А когда будет "следующий раз"?
— Знаете, у Мусы Евлоева после олимпийской победы спросили — ты на мире будешь бороться? Он молниеносно ответил — "да!", хотя еще не успел переварить победу в Токио. Так и я скажу: готов к любым поручениям со стороны ФСБР, мы показали, что можем проводить подобные мероприятия, показали как, готовы становиться сильнее и опытнее. Также у нас есть определенная планка и даже предварительное одобрение со стороны президента United World Wrestling Ненада Лаловича и поддержка со сторооны Михаила Мамиашвили — в 2024 году мы стремимся провести чемпионат Европы, и к тому времени у нас уже будет работать новый дворец единоборств. Отмечу, что в настоящий момент дворец строится при поддержке губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева, который всячески поддерживает нас, поддерживает развитие борьбы, и ему огромное спасибо за то, что он отдается полностью желаниям своих граждан. Стремимся, что нам предоставится возможность провести чемпионат Европы 2024 года, и мы подготовимся к нему подобающим образом.
ФОТОГАЛЕРЕЯ МАТЧЕВОЙ ВСТРЕЧИ >>>