Николай Монов: лидеры юниорской команды этого года выпускаются с медалями, Николай Монов: лидеры юниорской команды этого года выпускаются с медалями
Николай Монов: лидеры юниорской команды этого года выпускаются с медалями
Сборная России среди юниоров по греко-римской борьбе на первенстве мира в Уфе завоевала восемь медалей в десяти весовых категориях, и пять наград — золотые. Итоги соревнований корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел старший тренер сборной России по греко-римской борьбе, отвечающий за возраст до 21 года, Николай Монов.
— Восемь медалей, пять из которых золотые — замечательный результат, причем у нас без медали остались победители первенства Европы, и само собой у нас даже в мыслях не возникало, что они могут остаться на мире ни с чем, — говорит Николай Монов. — К сожалению, не справились с волнением и переживанием. Так получается, что все, кто был в составе на первенство мира, все лидеры — наши выпускники, и весь состав выпускается с медалями.
— Чья-то золотая медаль выделяется?
— Каждый показал зрелищную борьбу, но лично для меня открытием стал Ислам Алиев (до 77 кг). Представьте, это был первый старт спортсмена в данном весе, до этого он выступал в весе до 72 кг. Сложилась такая ситуация, что в весе до 77 кг на первенстве Европы мы остались без медали, и надо было вес усиливать — и наши взгляды пошли в сторону Ислама. На первенстве мира он показал зрелую борьбу, победил всех призеров и победителя Европы, поэтому, для меня именно Ислам — открытие первенства, и отдельно приятно, что это в олимпийском весе.
Говоря о весе до 60 кг — как мы уже упоминали, на первенстве Европы наш Динислам Бамматов остался без золота из-за грубейших судейских ошибок. Тогда мы говорили, что пусть это серебро Европы переплавится в золото мира — и так оно и получилось. В Уфе он прошел ярко и убедительно все схватки, включая финал против иранца. Динислам был в обойме все три года, и результат трех лет работы в одной медали — он переходит во взрослую борьбу победителем первенства мира.
— В двух весовых категориях победили хозяева ковра во всех смыслах — представители Башкирии. Как прокомментируете их победы?
— Мы понимали, что первенство мира в России, в Уфе, проводится под нас, под греко-римлян, ведь борцы, представляющие Башкирию, именно в нашем составе, и к двум спортсменам было особое внимание. Саид-Хусейн Бакаев (до 60 кг) показал фееричную борьбу, и его яркая победа стала подарком для местной публики. Непросто складывался турнир для другого представителя Башкирии — Адлана Амриева (до 87 кг), все схватки были тяжелые, но золотая медаль стала закономерным итогом.
В весе до 72 кг у Евгения Байдусова волей жребия финал был уже в первой встрече — с соперником из Ирана получилась непростая схватка, на фоне которой остальные поединки были проще, хотя и финал против представителя Грузии тоже прошел нелегко. Евгений боролся здорово и довел турнир до первого места.
— Как прокомментируете бронзовое выступление Муслима Имадаева (до 67 кг)?
— У него была тяжелейшая сетка, в одну часть попали все сильнейшие борцы, но Муслим довел соревнования до логического завершения и завоевал бронзу, но она — с золотым отливом, хотя есть куда расти и есть что анализировать.
Алексей Милешин (до 97 кг) блестяще отборолся на первенстве России, в идеальном состоянии подошел к первенству Европы, где он стал победителем, и на первенстве мира до финала он боролся уверенно, заканчивал все поединки досрочно, а в финале допустил ряд технических ошибок. Сам рисунок борьбы оставляет приятное впечатление, есть над чем работать, но год для него завершен на положительной ноте — он переходит во взрослую борьбу с золотой медалью первенства Европы и серебро первенства мира.
— В супертяжелом весе у нас есть долгожданная медаль.
— Армен Чолокян перед Европой заболел коронавирусом, а Европа была в июле, и я считаю, что его восстановление — спортивный подвиг, он в боевых кондициях подошел к первенству мира, уверенно прошел предварительные встречи, но в полуфинале пошло тяжело. Да, у нас в тяжелом весе бронза впервые за пять лет — после Сергея Семенова у нас не было в этой категории наград.
— Все 10 человек выпускаются, не переживаете в преддверии будущего года?
— Сказать, что мы понимали, что в этой команде у нас много звезд — нет, представьте, после первенства Европы я произвел пять замен, и для ребят домашнее первенство мира было дебютом на международных стартах, они справились с давлением. Пройдет тупиковая Россия, появятся новые лица, пройдет отбор — и появятся новые имена. А сегодняшние выпускники обязательно покажут себя во взрослой борьбе. Команда на месте не стоит, но в то же время у нас есть и резерв. Сегодняшние медали — это результат плодотворной работы на протяжении трех лет, и завтра их достойно заменят те, кто сегодня в резерве.
— Какие теперь планы у юниорской сборной?
— Впереди Игры СНГ — это мини-первенство мира, которое уже через неделю пройдет в Казани, ведь мы понимаем, что страны СНГ берут большинство медалей, и легкой прогулкой турнир явно не станет. Более того, там мы задействуем некоторых ребят, кто выступал на первенстве мира. Состав будет оглашен в ближайшие дни.