Роман Власов: идем вперед — у меня перед глазами пример Сайтиева, которому удалось выиграть три Олимпиады за четыре цикла, Роман Власов: идем вперед — у меня перед глазами пример Сайтиева, которому удалось выиграть три Олимпиады за четыре цикла
Роман Власов: идем вперед — у меня перед глазами пример Сайтиева, которому удалось выиграть три Олимпиады за четыре цикла
На международном турнире по греко-римской борьбе в Сербии в весе до 77 кг победил двукратный олимпийский победитель Роман Власов. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он прокомментировал свое выступление на турнире, рассказал с какими мыслями и целями начинает олимпийский цикл, а также рассказал о том как он следил за событиями во время Олимпийских игр в Токио.
— Все встречи на турнире в Сербии были непростые, — говорит Роман Власов. — Пять встреч за один день с небольшими перерывами между схватками, ведь в других весах было не так много участников. Как никогда я ощутил, что на меня соперники настраиваются по-особенному.
— Расскажите о вашем самочувствии, можете выделить какую-то схватку?
— Каждая из пяти схваток была непростой — и с земляком Сергеем Степановым, и с представителем Сербии, и с иранцем, но две заключительные встречи выделяются. Поединок с венгром Леваи был особенным... Июньское поражение от этого борца лишило меня возможности поехать на третьи Олимпийские игры. Настрой был максимальный, нужно было не просто выиграть, а выиграть убедительно. Было непросто — четвертая встреча за пару часов. А в финале мне противостоял чемпион мира Абуязид Манцигов, достаточно опытный борец, схватка получилась напряженнной, и я уверен, что наше с ним противостояние еще продолжится.
— Удивило, что Манцигов во втором периоде при пассивности выбрал стойку, а не партер?
— Да.
— Наверняка вам тяжело говорить про Олимпийские игры, но обойти эту тему стороной не получится. С какими эмоциями вы следили за Играми Токио-2020?
— Тяжело говорить, ведь я очень хотел быть в составе, быть там, на ковре, но увы... Прежде всего, я бы хотел поздравить нашего чемпиона Мусу Евлоева. Особенно отмечу его финал против достойного соперника, Артур Алексанян из Армении трижды был на Олимпиаде, у него три медали, его можно смело причислять к числу легенд борьбы. Выиграть у него — сладко по-особенному. Муса — воин, настоящий чемпион, олимпийский чемпион, и желаю ему продолжать в том же духе, у него однозначно есть все шансы стать двукратным. Также поздравляю и наших борцов-вольников, которые произвели на Олимпиаде настоящий фурор: и Заур Угуев, и Заурбек Сидаков, и конечно же Абдулрашид Садулаев — настоящие львы ковра, поздравляю их с золотыми медалями! Не могу не сказать слова поддержки в адрес Александра Чехиркина, он был достоин поездки на Олимпийские игры, он был достоин победы — но... Так получилось.
— Что скажете про победителя в вашем весе — Тамаша Лоринца из Венгрии?
— Я хорошо помню чемпионат Европы в Москве в 2006 году, когда молодой Лоринц выиграл у нашего Сергея Коваленко. Все эти 15 лет он ездил по чемпионатам мира и Олимпиадам, и в 33 года ему впервые удалось выиграть мир, а в 35 лет — Олимпиаду. Это великая победа для него — держать планку так высоко может только великий борец. Очень бы хотелось встретиться с ним на ковре, но это вряд ли произойдет. Мы с ним общались, и он мне написал, что победой в Токио он ставит точку и заканчивает с борьбой. Смотреть его борьбу было очень приятно, он всегда выступал надежно, показывал железобетонную борьбу.
— На протяжении уже прошлого олимпийского цикла вы говорили, что в Токио закончите карьеру. Однако в Токио вы не попали.
— У меня перед глазами пример вольника Бувайсара Сайтиева, которому удалось выиграть три Олимпиады за четыре олимпийских цикла. Да, у него чуть другая история, но за 12 лет ему удалось трижды стоять на олимпийской вершине. После этого сложного олимпийского цикла мысли были разные. Но у меня есть мечта, мечта стать трехкратным олимпийским победителем, и она до сих пор во мне горит, и я сделаю все для того, чтобы у меня все получилось, чтобы я не допустил тех ошибок, которые у меня были перед Токио. Я знаю, что будет сложнее, понимаю, что я не молодею, и мне нужно еще более внимательно относиться и к тренировочному процессу, и ко всему тому, что происходит за ковром. Я знаю свои ошибки, и впредь я их не допущу. Я сделаю все, чтобы продлить свой спортивный век и реализовать свою мечту.
— Раньше вы в партере набирали баллы в 99 процентов случаев. Сегодня же у вас проходят атаки в партере не всегда. С чем это связано?
— Я тщательно разбирал ошибки рейтингового турнира, разберу ошибки и турнира в Сербии, и скажу одно: я по-прежнему уверенно чувствую себя в партере, но все соперники используют любую возможность, чтобы отстоять. Я все еще уверен, что смогу из партера вытащить любого.
— Впереди чемпионат мира. Как будете готовиться?
— Для меня это будет седьмой чемпионат мира, дважды я побеждал, и я сделаю все, чтобы завоевать третье золото. Впереди большая работа, скоро у нас будет заключительный сбор, будем работать, приложу максимум усилий, чтобы в Осло показать лучшую борьбу.
— И перед Лондоном-2012, и перед Рио-2016 вы чемпионаты мира выигрывали, а перед Токио не получилось...
— Начинается новый олимпийский цикл, и мне хочется зайти в него уверенно. Я хочу попасть в Париж-2024, а для этого в течение цикла мне нужно показывать стабильный результат. Поэтому, хочу уже в Осло выиграть чемпионат мира и сделать первый шаг на третью Олимпиаду.
— У вас в Осло скорее всего будут новые соперники. Кого-то можете выделить?
— В весе до 77 кг никогда не было проходных соперников, в нашем весе всегда каша. Посмотрите на уровень оппонентов даже турнира в Сербии. Вроде, всего семь человек — но какие это крепкие борцы. Более того, в Сербии я затратил сил не меньше, чем на победном чемпионате Европы, например. Да, кто-то уходит, но те, кто пришел — это уже потенциальные претенденты на победу, и на каждый поединок надо будет выходить как на последний бой.
— В марте этого года у вас в семье произошло пополнение. Какого это — быть отцом?
— Бог подарил нашей семье ребенка, и для меня мой сын — самая большая мотивация приносить домой медали. На сегодняшний день, сын — это моя главная победа. И третье олимпийское золото я хочу выиграть — чтобы одеть эту медаль на шею своего сына. Вы представляете, какой у меня был трудный год, как тяжело я пережил непопадание на Олимпийские игры, но когда ты приходишь домой и видишь свою семью, ты понимаешь, что на самом деле все хорошо.