Осло-2021: топ-5 схваток турнира по вольной борьбе, Осло-2021: топ-5 схваток турнира по вольной борьбе
Осло-2021: топ-5 схваток турнира по вольной борьбе
2 октября в Осло (Норвегия) стартует чемпионат мира по спортивной борьбе. Пора забыть, что Олимпиада-2020 была в этом году — в Норвегии стартует полноценный постолимпийский мир, который становится первым широким шагом на Олимпиаду в Париж. Показательно, что два олимпийских чемпиона по вольной борьбе этого года и еще девять призеров приняли решение не пропускать этот чемпионат мира. WRESTRUS.RU выбрал для вас топ ожидаемых схваток турнира вольников.
Отметим, что в Осло едут шесть олимпийских чемпионов трех последних Олимпиад, причем трое — из США: Джордан Барроуз (до 79 кг), Дэвид Тэйлор (до 86 кг) и Кайл Снайдер (до 97 кг), однако если у Барроуза в Норвегии будет главная схватка с самим собой — то Снайдеру и Тэйлору будут противостоять глыбы мировой борьбы и самые популярные вольники мира.
№1. До 97 кг. "Абдулрашид Садулаев (Россия) VS Кайл Снайдер (США)".
2:1 в пользу нашего Абдулрашида Садулаева в противостоянии со Снайдером, впереди четвертый раунд, и удивительно, что самая ожидаемая схватка стыка десятилетий может состояться во второй раз за три месяца. На бумаге — фаворит Садулаев: он и двукратный олимпийский чемпион, да и двумя последними встречами он дал понять, что в 2017 году просто он был не готов к множеству нюансов: новый вес, непривычные соперники, да еще и долгий отдых после Рио-2016. Что в 2018 году, что в 2021 году — схватки Садулаев проводил с запасом. Однако если эти борцы встретятся в финальной встрече Осло-2021, мир вновь остановится — и разделится на две части, наблюдая за главными гигантами борьбы России и США. Кстати, в весе до 97 кг в Осло выступит и третий призер Токио Коньедо Руано из Италии — но кому это интересно...
№2. До 86 кг. "Дэвид Тэйлор (США) VS Хасан Язданишариати (Иран)"
Схватка Тэйлора и иранца Хасана Язданишариати тоже вызывает огромный интерес. Во-первых, Яздани бы вряд ли приехал на этот чемпионат мира, если бы не упустил победу в олимпийском финале Токио и стал двукратным олимпийским. Во-вторых, Яздани на самом деле сегодня самый популярный борец мира — подписчики его Instagram по количеству обошли даже Садулаева. Ну и в третьих — Тэйлор настолько соскучился по борьбе за период вынужденного простоя из-за травмы, что не насытился даже золотом Олимпиады в Токио. На сегодняшний момент — 2:0 в пользу Тэйлора, но кто фаворит в Осло? Если расставлять вероятность, можно отдать преимущество иранцу — но небольшое. Однако нельзя списывать со счетов и призера Токио Артура Найфонова. В России множество борцов, но Найфонов изъявил желание вновь прошел отбор, чтобы завоевать главную медаль веса. С бронзой Артур мириться не собирается — и он готов к схватке и с Тэйлором, и с Яздани.
№3. До 125 кг. "Таха Акгюль (Грузия) VS Гено Петриашвили (Грузия) VS Амир Заре (Иран)"
Внезапно появился в борцовском мире американец Гейбл Дан Стивсон, выиграл Олимпиаду — и пропал. Вряд ли мы его вообще увидим на ковре, у него сегодня другие интересы, однако лидеры прошлых лет супертяжелого веса между собой еще не наборолись. Олимпийский чемпион Рио Таха Акгюль и дважды призер Олимпиад Гено Петриашвили в списке участников, но нельзя не причислить к числу фаворитов Осло и иранца Заре, который в Токио был третьим. От России в Осло едет новый для мирового ковра тяж — Зелимхан Хизриев, и он имеет все шансы на то, чтобы стать открытием соревнований.
№4. До 74 кг. "Кайл Дейк (США) VS Тимур Бижоев (Россия) VS Хетик Цаболов (Сербия)"
Кайл Дейк в весе до 74 кг известен не только бронзой Олимпиады в Токио, но и тем, что заставил легендарного Барроуза подбирать новый вес. Наверняка, любая другя держава в поисках результата сделала бы рокировку, отправила бы Дейка на мир в привычном весе до 79 кг, где он был практически непобежденным, а в весе до 74 кг отправила надежного Барроуза, который с чемпионатов мира без медалей никогда не возвращался. Но это сборная США, и здесь Дейк воспользовался опцией автоматического отбора на мир с сохранением весовой категории — и главным его соперником станет наверняка Тимур Бижоев из России. У Бижоева не так много титулов, из международного — только бронза чемпионата Европы, однако он переборолся со всеми лидерами веса в России, и каждому доставил проблем, а многих и побеждал. Под флагом Сербии выступит чемпион мира Хетик Цаболов, яркая борьба которого обязательно подогреет этот вес. Также интересно будет посмотреть и на Таймураза Салказанова из Словакии — он действующий чемпион Европы, и он принял решение продолжать бороться в олимпийском весе. Кстати, после победы на чемпионате Европы, на Олимпиаду он отобраться не смог.
№5. До 92 кг. "Магомед Курбанов (Россия) VS Джейден Кокс (США).
Вряд ли в борцовском мире есть на сегодняшний день спортсмен, который по-спортивному более голоден, чем Джейден Кокс. Он имел все шансы поехать на Олимпиаду вместо Кайла Снайдера — но опоздал на взвешивание во время внутриамериканского отбора. Дважды он побеждал на чемпионатах мира именно в этом весе, но сейчас его ждет достойный оппонент. Магомед Курбанов после пандемии набрался опыта, и в ранге действующего чемпиона Европы имеет все шансы завершить этот год и золотой медалью чемпионата мира.
Турнир вольников на чемпионате мира по спортивной борьбе начинается 2 октября.