Евгений Жербаев: давила ответственность — перед чемпионатом мира я даже удалил Instagram, Евгений Жербаев: давила ответственность — перед чемпионатом мира я даже удалил Instagram

Евгений Жербаев: давила ответственность — перед чемпионатом мира я даже удалил Instagram

06 октября 2021
11:36
Евгений Жербаев
Евгений Жербаев: давила ответственность — перед чемпионатом мира я даже удалил Instagram

У Евгения Жербаева не было права на ошибку — его бронза была необходима команде для победы в общекомандном зачете. Свое выступление на чемпионате мира он прокомментировал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну.

— Как мне сказал один бурят, начинать охоту на чемпионатах мира с золота было бы очень нагло, — развел руками Евгений Жербаев. — Большое спасибо тренерскому штабу во главе с Дзамболатом Ильичем Тедеевым. Конечно, ехал за золотом, но главное, что не подвел команду — медаль есть. Как говорится, дальше — больше. В 2017 году не стало моего дедушки, когда я к нему приезжал в школьные годы, он всегда говорил: "Ты скоро станешь чемпионом мира!" К сожалению, не дожил он до моей бронзы, и эту медаль я хочу посвятить ему. Буду стремиться завоевать чемпионский пояс — чтобы тоже посвятить дедушке.

— С 1993 году у Бурятии не было призеров мира...
— Да, и ситуация давила — все кому не лень писали, что нужна медаль, что давно не было — я удалил аккаунт в Instagram из-за этого. Думаю, что эта ответственность меня и задавила, из-за этого я и проиграл. Чтобы выиграть чемпионат мира — должен быть непробиваемый характер, кто-то справляется с этим, кто-то нет — и сегодня, увы, я проиграл. Надо отдать должное моему оппоненту из Киргизии — таких борцов как он сегодня мало, все борются на проходах, а он бросает — вот я и попался ему на бросок, после чего растерялся. Признаюсь, бросок меня шокировал, и моя борьба не шла, не получалось.

— Первый шаг к этой медали вы сделали дома, на чемпионате страны в Улан-Удэ...
— То, что этот чемпионат России был в Бурятии — большой толчок для победы. Я иду к победе на чемпионате России, у меня три медали — серебро и две бронзы, зато та медаль дала мне шанс попасть на чемпионат мира — и я этим воспользовался. Жаль только, что не выиграл мир.

— Будете впредь бороться в весе до 70 кг?
— Нет, перейду в олимпийский вес до 74 кг. Я много гоняю, мой рабочий вес — 77 кг. Сами знаете, там итак высокая конкуренция — но сейчас туда перейдет еще больше борцов. Практически со всеми я уже боролся, в прошлом они выступали в весе до 70 кг. Там будет гораздо интереснее. Да, я пока не выигрывал у Заурбека Сидакова, а почти всех остальных я проходил.

— Сидакова много кто не выигрывал...
— Но однажды, на России в Магасе, я был очень близок, проиграл 10:8.

— Как вы пришли в борьбу?
— Мой дядя занимался борьбой, но рано завязал — зато после того как закончил университет, начал тренировать. Конечно, я бы в борьбу в любом случае пришел, но надо отдать должное моему другу Борису Копытову, который сейчас тоже тренирует, вместе с ним мы впервые пришли в зал.