Владимир Модосян: спасибо Ирану и Америке за сильнейшие составы в Осло — но мы можем себе позволить их выиграть и молодежью, Владимир Модосян: спасибо Ирану и Америке за сильнейшие составы в Осло — но мы можем себе позволить их выиграть и молодежью
Владимир Модосян: спасибо Ирану и Америке за сильнейшие составы в Осло — но мы можем себе позволить их выиграть и молодежью
На чемпионате мира по спортивной борьбе завершился турнир вольников. Об итогах соревнований с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном поговорил старший тренер сборной России, чемпион мира Владимир Модосян.
— Без медалей чемпионата остался Абубакар Муталиев (до 57 кг) — хотя в этом весе у нас есть олимпийский чемпион. Чего ему не хватило?
— Абубакару Муталиеву прежде всего не хватило опыта. Да, у нас в команде восемь дебютантов чемпионата мира, но все-таки кто-то из этого состава выступал на Европе, кто-то — на Кубке мира, и какой-то опыт у ребят был. Муталиев готов выиграть этих ребят физически, но психологически он до этого пока не дошел — ему нужно больше соревнований. Он техничный борец с хорошим арсеналом приемов, и есть надежда, что в будущем он будет бороться за лидерство внутри страны. Поверьте мне, если Муталиев, скажем, через год поедет на Европу или мир, не то что за медаль — он за победу будет бороться. Пусть здесь он остался без медали, но он обрел необходимый опыт, и впредь станет увереннее.
— Что скажете про категории до 61 и 65 кг?
— Простая борцовская истина: кто как тренируется — тот так и борется. И Абасгаджи Магомедова, и Загира Шахиева можно ставить в пример. Они каждый день отдаются полностью, переступают через себя, и во всем они — первые. А с тренировок уходят последними, иногда их нужно из зала выгонять. По обоим борцам мы были уверены на 99 процентов, что это золото. Конечно, иногда встречаются шикарно подготовленные соперники, здесь мы видели таких борцов из Америки, из Ирана — там тоже сильные школы, сильные методики и мощная психологическая система. Их тоже готовят, это тоже бойцы. Приятно, что у нас такие оппоненты — и приятно, что даже наша молодежь у каждого из них может выиграть. Они уже чемпионы мира — и какая у них впереди дорога!
— Олимпиада через три года. В каких весах они будут претендовать на путевку в Париж?
— По Абасгаджи понятно — он будет штурмовать вес до 65 кг, а вот Загир, возможно, наберет — и будет переходить выше, хотя он и настроен на вес до 65 кг. Я ему сказал так: кто хорошо тренируется, у того проблем не будет в любом весе. Когда есть дух, весовая категория — это формальность. Своя техника есть у каждого, но у кого есть дух — тот большой спортсмен.
— Чего не хватило Радику Валиеву чтобы победить олимпийского чемпиона Джордана Барроуза?
— Представьте, Барроуз стал пятикратным чемпионом мира, восьмая медаль чемпионата мира у человека — это какой у него опыт. Он тренированный, дисциплинированный, всегда в форме — и пока что Барроуза и Валиева сравнивать тяжело. Но Радик с ним хорошо отборолся — надо понимать, у него пока нет большого международнго опыта, но с одним из лучших борцов мира он выглядел наравне. И у нас в стране еще есть три-четыре человека таких же. Чемпионат мира показал: Валиев — тоже борец из лидеров. Уже завтра он может его пройти, он на самом деле в одном шаге от Барроуза.
— Серебро Магомеда Курбанова — закономерность, или мы недобрали золото?
— Однозначно здесь мы недосчитались, по тому, как тренируется Курбанов — должна была быть золотая медаль, но были ошибки. А в плане подготовки Магомеда можно сравнить и с Абасом, и с Загиром. Он собранный, добросовестный, был сильно готов — но чуть ошибся в тактике. Страшного в этом ничего нет — немножко поработать, и Курбанов будет чемпионом мира.
— Вы много говорите про психологию. Она помешала Найфонову с очередной попытки пройти иранца Язданишариати?
— Артур — слишком добрый парень, и на ковре это ему чуть мешает. Надо ему немного поменяться — ведь таких как иранец и американец можно выиграть только если быть хищником на ковре. Да, Артур после Олимпиады сильно прибавил, и раньше он был далек до своих оппонентов — сегодня же он однозначно готов их выигрывать. Яздани тоже долго не мог выиграть Тэйлора, но он был мобилизован, перешагнул через себя, и когда он вышел на финальную схватку — его можно было остановить только кувалдой. У него сумасшедшая техника, он сам олимпийский чемпион, опытный спортсмен — но только сегодня он оказался готов к победе над Тэйлором.
— Продолжая тему иностранцев, что скажете про Томаса Гилмана?
— У него высочайший уровень, это бесспорно, он в Осло был в идеальной форме — но если бы здесь был наш Заур Угуев, он бы однозначно его усмирил. У Угуева есть уверенная черта: ""когда захочу, я свой балл всегда возьму"", что он и показал в Токио.
— А то, что Угуев дал ему возможность стать чемпионом мира своим неучастием — не будет во вред нашей команде?
— Мы пошли по другому пути, мы сюда привезли молодого парня — и тем самым усилили конкуренцию для Угуева внутри страны. Так что наше решение привезти сюда молодую команду всем внутри страны будет только в плюс.
— А как вам иранец Амир Заре в тяжелом весе?
— Прежде всего, я бы хотел сказать, что Гено Петриашвили (Грузия) все еще подавлен. У него не стало тренера, он упустил олимпийскую победу менее чем за секунду — от такого быстро не отойдешь, какого высокого класса бы ты не был. Уверен, что Петриашвили разберется — и с иранцем еще поборется. Почему американец выиграл Олимпиаду, почему иранец выиграл здесь? Они были уверены в своих победах больше других. То, что иранец хорош — никто не отрицает, но сегодня тяжелый вес в мире находится в ослабленном состоянии. А те лидеры, кто в весе есть — психологически переживают не лучший момент.
— Главной интригой чемпионата была не просто схватка Садулаева и Снайдера, а общекомандная заруба между Россией, Ираном и США, все решили нюансы. Что скажете о такой битве в общем зачете?
— То, что в нашем виде спорта такая конкуренция — это идеально, именно в такой атмосфере мы растем. Пусть раньше мы побеждали увереннее, но борьба развивается во всех странах, наши соперники растут. Россия, США и Иран в вольной борьбе — ведущие державы, и великолепно, что у нас есть возможность выигрывать сильных — тогда и сам сильнее станешь. Чемпионы мира бывают разные — и важно, в какой борьбе ты стал чемпионом. И пользуясь случаем, я бы хотел поблагодарить иранцев и американцев за то, что они привезли сюда сильнейший состав — а мы можем себе позволить выставить молодых и их выиграть. Все дело в атмосфере команды, а сегодня она у нас идеальная. Дай Бог каждой команде иметь такую атмосферу и такого главного тренера, как наш Дзамболат Ильич Тедеев. Он во всех отношениях добрый и человечный, но в работе — требовательный.
— Ваш земляк Владимир Хинчегашвили стал мэром Гори. У него получится в политике?
— Хинчегашвили — это тончайший человек, это дипломат, который умеет чувствовать людей. В спорте он набрал такую школу, и кто бы не был на его месте — такое он не прошел бы никогда. Хинч был лучшим на ковре, а если он в таком деле силен — он будет силен во всем. Он из тех, кому дано. Он знает, как достичь результатов. Дорога к успехам в спорте и успехам в политике похожа. Он знает, что критика — это сила, а не слабость. Уверен, что у него получится, даже не сомневаюсь. Ладо в грузинской команде — но это один из самых любимых борцов в мире, его любят везде. Он 20-30 лет жил в режиме и слушал тренеров — он не может допустить ошибку, и за ним пойдут. Он услишит всех — и молодых, и стариков, и всем поможет! Уверен, он и спорт не забудет. А то, что он мой земляк — я рад вдвойне. Его большие спортивные результаты его никак не испортили — и если изменили, то только в лучшую сторону. Он сделает все на благо родного города.