На дне терпения лежит золото. Роман Власов — о третьем золоте чемпионата мира, На дне терпения лежит золото. Роман Власов — о третьем золоте чемпионата мира

На дне терпения лежит золото. Роман Власов — о третьем золоте чемпионата мира

08 октября 2021
23:55
Александр Карелин
На дне терпения лежит золото. Роман Власов — о третьем золоте чемпионата мира
"

Двукратный олимпийский победитель Роман Власов завоевал свою третью золотую медаль чемпионата мира. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал как шел к этой медали, кому посвящает эту победу и поделился ближайшими планами.

— Физически, это был для меня самый сложный чемпионат мира, — говорит Роман Власов. — Я понимал градус ответственности, я понимал, что являюсь капитаном команды, и мы еще не взяли золотую медаль, а между победой и поражением огромная пропасть. Я знал, что за мной не просто команда, а целая страна. Эта золотая медаль именно сейчас была нужна мне как воздух. Быть лучшим в мире — это моя ежедневная мечта, это то, о чем я думаю каждое утро, когда иду на тренировку.

— До финала был целый день — ранее по такому распорядку вы побеждали только на чемпионатах Европы. Что было с вами эти 24 часа?
— Было непросто, и гораздо проще когда финал сразу. Времени было много, и в голове много мыслей, все наслаивается, и ты находишься в состоянии стресса. Раньше я думал, что это время дано на восстановление, но когда у тебя голова на ковре — ты не восстанавливаешься, а гоняешь мысли. Схватка в финале с Сананом Сулеймановым была одной из самых сложных в моей карьере. Слава Богу за все, как говорится, на дне терпения лежит золото. Эта медаль для меня долгожданная и выстраданная. Я был готов, и ни на секунду не сомневался, что буду стоять на вершине пьедестала. Я благодарен за то, что в моей судьбе не только такие сладкие моменты как сегодня, но и поражения — без них я бы не смог стать лучше.

— В интернете активно ходило мнение, что в чистом весе до 77 кг вы бороться не сможете — мол, вес ушел далеко вверх. Своей борьбой вы доказали, что чувствуете себя в весе хорошо.
— Знаете, я к этому привык. Вокруг меня много людей, кто меня поддерживает и гонит вперед, но и в то же время есть те, кто хочет, чтобы я поскорее оставил спорт. Я хочу поблагодприть всех — и тех, кто меня поддерживает — без вас я бы досюда не дошел, и тех, кто меня кормит негативом — они заставляют меня работать еще больше. Что касается моего веса — я уверенно себя чувствую. Да, за время пандемии я немножечко поднабрал из-за того, что не было стартов, но сейчас мой рабочий вес — 79 кг, выше 80 он не уходит.

— Многие иногда позволяют себе выступать на вес выше. Вы всегда будете бороться в категории до 77 кг?
— Сделаешь один старт на вес выше — и твой вес тоже пойдет вверх, я это знаю, уже проходил через это. Планирую бороться в своем весе.

— Вы впервые в Норвегии?
— Да. Могу сказать однозначно: то место, где ты побеждаешь — одно из лучших мест на Земле для тебя. Я запомню Норвегию, запомню этот чемпионат мира — город Осло принес мне третье золото. Я мечтал закончить этот год с тремя золотыми медалями — правда, олимпийскими, но Бог распорядился иначе. Да, я не поехал на Олимпиаду, но выиграл чемпионат мира — ни о чем не жалею, благодарю Бога за каждый год в спорте, за каждый старт. Сегодня мне удалось победить, и я самый счастливый человек! Большое спасибо Виктору Михайловичу Кузнецову — он сейчас дома, переживает за меня. Спасибо Гоги Мурмановичу Когуашвили, нашему главному тренеру — он создал должную ауру на сборах, он всей душой переживает за команду, и отдельное спасибо Михаилу Михайловичу Иванченко — он день и ночь со мной, делает все, чтобы я стал сильнее. Также огромное спасибо родному мне человеку, великому Александру Александровичу Карелину. Уверен, что он смотрел, представляю, как он переживал — ведь тяжело смотреть встречу, которая проходит на грани... Очень хочу его увидеть, обнять, поздравить. Все эти годы он рядом со мной, помогает, поддерживает, идти по стопам Александра Александровича — моя большая мотивация. Также большое спасибо моим землякам, на днях я обязательно полечу в Новосибирск. Знаю, что в аэропорту будет много народу — и это самые счастливые минуты для меня. Я давно не виделся со всеми, и вот есть прекрасный повод порадоваться всем вместе, и нацелиться на будущие победы. Кроме того, сегодня, 8 октября — знаковая дата в истории нашего вида спорта, ведь прошло ровно 150 лет со дня рождения Ивана Максимовича Поддубного. Более того, сегодня утром я прочитал, что 75-летний юбилей у двукратного олимпийского победителя Валерия Резанцева, и сразу понял, что мне не избежать, и побеждать сегодня надо обязательно.

— Кому посвящаете эту победу?
— Я посвящаю эту победу своей супруге Виолетте и сыну Льву. Я мечтал одеть на него третье олимпийское золото, но одену на него третье золото чемпионата мира. Хочу сказать в очередной раз: моя главная победа — это моя семья. Все мои результаты — ради семьи. Также передаю привет маме в Новосибирск — хочу сказать, что я ее люблю, и благодарю ее за жизнь и за возможность так радоваться жизни. Мечта стать трехкратным олимпийским никуда не ушла — и это еще одна ступенька на пути к главной мечте. Я каждый день в борьбе, каждый день получаю эмоции, удовольствие, выходя на ковер, и моя цель — каждый день становиться лучше, чем вчера. Весь прошлый цикл я чересчур сильно приковывал внимание к третьей Олимпиаде, и в какой-то момент меня психологически не хватило. Сегодня я чемпион мира, но завтра я начну с нуля, докажу свое лидерство внутри страны и буду стремиться вновь стать чемпионом мира.

— Следили за выступленияим вольников?
— Разумеется, и я хочу искренне поздравить команду. В первую очередь поздравляю Дзамболата Ильича Тедеева, главного тренера сборной России по вольной борьбе. У вольников сплоченная дружная команда во главе с Дзамболатом Ильичем и капитаном команды Абдулрашидом Садулаевым. Он не просто капитан команды, не просто олимпийский победитель, он — символ вида спорта, символ вольной борьбы. То, что через месяц после Олимпиады он пошел за своим пятым золотом чемпионатов мира — это героический поступок, такое по силам только ему. Счастлив, что могу назвать его другом и братом по ковру. Всегда за него болею и даже беру с него пример. Он — наше достояние, наша гордость. Дай Бог ему сил и здоровья!


"