Сергей Кутузов: очень нравится атмосфера — хочется бороться на чемпионате мира каждый год, Сергей Кутузов: очень нравится атмосфера — хочется бороться на чемпионате мира каждый год

Сергей Кутузов: очень нравится атмосфера — хочется бороться на чемпионате мира каждый год

09 октября 2021
16:45
Сергей Кутузов
Сергей Кутузов: очень нравится атмосфера — хочется бороться на чемпионате мира каждый год

Внезапно ворвавшийся в состав сборной России по греко-римской борьбе Сергей Кутузов стал серебряным призером чемпионата мира в весе до 72 кг. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал как пришел в борьбу, от кого зарядился энергией и позитивом и что думает о переходе в олимпийский вес.

— Перед заключительным сбором перед чемпионатом мира я понимал, что пусть маленький, но шанс есть, что я попаду в состав команды на чемпионат мира, — рассказывает Сергей Кутузов. — На самом деле, я рассчитывал на золотую медаль, но легкое удовлетворение от того, что еду домой не с пустыми руками, есть. В финале не выполнил указания тренера, не навязал свою борьбу. Кстати, на первенстве Европы U-23 я стал третьим — уступил Малхасу Амояну, как и здесь. Буду стремиться взять у него реванш.

— Чувствуете, что за этот чемпионат мира вы стали сильнее?
— Наверное да, но перед чемпионатом мира была проделана большая работа, и я благодарен за шанс, который мне предоставили. Спасибо Гоги Мурмановичу Когуашвили, а также всем тренерам — Рустаму Тотрову, Михаилу Иванченко и Магомедали Магомедалиеву. Без них я бы не взял медаль чемпионата мира. Также спасибо всему тренерскому штабу: подсказывали, уделяли время, помогали. Также благодарю моих тренеров: Владимира Кушнерова, Романа Болтунова и Гегама Сайдяна. И отдельное спасибо Александру Чехиркину за постоянную помощь и поддержку.

— Какой у вас рабочий вес?
— 73-74 кг. В будущем планирую перейти в категорию до 77 кг, рост этому способствует, но вес пока не позволяет. Если буду расти — перейду. На самом деле, еще в прошлом году было желание перейти в олимпийский вес, но не смог набрать вес. В категории до 77 кг сильная конкуренция, как в стране, так и в мире, три сильнейших борца мира у нас.

— Как вы пришли в борцовский зал?
— В борьбу меня привела бабушка с отцом и крестным. Отец и крестный занимались борьбой, а мой первый тренер — знакомый бабушки. Все это было в Шахтах, Ростовская область.

— Это довольно борцовский город. Кого ставили для себя в пример, когда начинали заниматься?
— Никиту Мельникова. Это был 2008 год, Никита еще тогда тренировался у нас, я еще не понимал какие в борьбе есть титулы, но смотрел на этого большого человека, и стремился стать таким же, как он.

— После какого результата вы поняли, что борьба — дело вашей жизни?
— Когда я выиграл первенство ЮФО, я понял, что надо идти вперед — и есть шанс. В юношеском возрасте у меня было много травм, первый год в молодежке я тоже пропустил из-за травмы, затем был пятым на России, и очень важная победа была на международном турнире памяти Сураката Асиятилова в Каспийске, тогда я попал в сборную команду. По молодежи я выступал на первенстве мира, неудачно, но тот опыт мне помог, и многие борцы, с кем я там боролся, участвуют здесь, в Осло. Очень нравится атмосфера, которая в Осло — хочется каждый год приезжать на чемпионаты мира. Я думал, что меня будет давить ответственность, но все было как надо. Я здесь впервые попал в зал как раз перед финалом Абдулрашида Садулаева, стал очевидцем позитива и эмоций после победы наших вольников. Зарядился энергией — знал, что будет достойный результат.