«Когда у тебя большие паузы, много времени уходит на борьбу со своими сомнениями». Александр Карелин — о Норвегии, про Власова, Садулаева и Евлоева, «Когда у тебя большие паузы, много времени уходит на борьбу со своими сомнениями». Александр Карелин — о Норвегии, про Власова, Садулаева и Евлоева
«Когда у тебя большие паузы, много времени уходит на борьбу со своими сомнениями». Александр Карелин — о Норвегии, про Власова, Садулаева и Евлоева
Завершился чемпионат мира по спортивной борьбе в Осло, прошли Олимпийсие игры в Токио. Трехкратный олимпийский победитель по греко-римской борьбе Александр Карелин поделился мнением с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном по поводу выступления Романа Власова в Осло, прокомментировал победы двукратного олимпийского победителя по вольной борьбе Абдулрашида Садулаева, а также прокомментировал открытие школы в Калининграде Мусой Евлоевым.
— Впервые я узнал о Норвегии, когда узнал о чемпионах мира — в 1985 году там, в городе под названием Кульботн, проходил чемпионат мира по греко-римской борьбе, откуда золотые медали увезли Михаил Мамиашвили, Игорь Ростороцкий и Мяхяддин Аллахвердиев, — вспоминает Александр Карелин. — Особая драмматургия была в весе до 52 кг на том чемпионате мира: наш борец в весе до 52 кг Минсеит Тазетдинов отреагировал на свисток с соседнего ковра и вытянул ноги — и ему засчитали поражение на туше, и он из-за этого остался лишь с серебром, проиграл, кстати, норвежцу Йону Рённингену. А три года спустя мне уже самому посчастливилось побывать там же — только на чемпионате Европы, причем, предолимпийском — это мой первый официальный международный старт среди взрослых. В Норвегии любят борьбу и относятся к ней по-настоящему.
— Как вам чемпионат мира этого года, за которым вы наблюдали дистанционно?
— У нас есть повод хвастаться, Роман Власов — трехкратный чемпион мира.
— Его победа отличается от прошлых значимых успехов?
— Конечно отличается, ведь она завоевана пусть не в високосный, но олимпийский год, это во-первых. Во-вторых — Роман еще ни разу не был трехкратным. Шамиль Хисамутдинов всегда говорил, что важно, чтобы в биографии ""тире"" появлялось, и у Ромы этого пока не получается, между победами у него есть пробелы.
— После числа 2021 это ""тире"" может появиться?
— Я надеюсь. Власов в Осло хорошо отборолся в предварительных встречах, в финале — потяжелее, но он на то и есть финал. Дальше будет еще тяжелее, ведь ""лидер категории"" — это не просто оборот речи, каждый на него настраивается, и выиграть у него по-особенному почетно, ведь в нашей среде каждый стремится выиграть у маститого. Также он становится и старше, 31 год — хорошее состояние. Роман Власов — человек дисциплинированный, способный к концентрации, я думаю, что он себе все может обеспечить.
— За 2021 год Власов стал отцом и трехкратным чемпионом мира. За это время он стал сильнее?
— Его потенциал предполагает большего.
— В турнире вольников пятикратным чемпионом мира в Норвегии стал двукратный олимпийский победитель Абдулрашид Садулаев. Что скажете про его борьбу?
— После его первой Олимпиады у нас было небольшое скоротечное общение, и тогда у него были некие вибрации, но судя по тому, что он показал после этого — кратность на чемпионатах мира и Олимпийские игры — говорит о том, что Садулаев смог сконцентрироваться на главном, и в каком стиле. Он ведет борьбу на ковре, а не за количество упоминаний и цитирований. Покрывать себя надо не наколками и не количеством публикаций, а славой — и он это делает весьма убедительно. Я за него очень рад! Зная, как борьба популярна, а особенно в Дагестане — он сделал лучший подарок всем, кто с ним рядом, кто его окружает.
— Садулаев — один из немногих в мире, кто не стал пропускать чемпионат мира после победы в Токио...
— И правильно сделал. И если он останется в таком же напряженном состоянии — то и к следующей Олимпиаде подойдет на таком же ходу. Когда у тебя большие паузы, много времени уходит на борьбу со своими сомнениями, и еще столько же времени уходит на доказательство того, что за период простоя ты не стал слабее своих соперников. Если каждый раз подтверждать свою состоятельность, у соперников сложится один комплекс, а у тебя — другой. Я об этом читал в книге ""Пока борюсь — живу"" Виктора Михайловича Кузнецова.
— Другие российские победители Токио в Осло не выступили...
— Мне понятна та тактика, которой придерживаются Абдулрашид и его тренер. Жадность — очень хорошее качество, особенно в борьбе, и мне ближе подход именно Садулаева.
— В интернете много рассуждений о том, что было бы интересно посмотреть на совместный поединок вольника и классика — между олимпийскими победителями Мусой Евлоевым и Абдулрашидом Садулаевым.
— Истории типа ""хотел бы ты побороться с Иваном Поддубным?"" или ""кто сильнее — обезьяна или тигр?"" — мне не по душе. Это неправильно. Потренироваться ради того, чтобы стать сильнее, чтобы усвоить секреты друг друга — это да, но не более. Наглядность нужно демонстрировать там — в Токио, в Осло, а на тренировках нужно запасаться.
— Муса Евлоев в Калининграде открыл ""Школу чемпионов"". Насколько это важно для Калининградской области?
— Муса верно оценил усилия региональной федерации, поддержку губернатора, и украсил эту школу своим именем и своими титулами. Вообще, в Калининграде ведется очень интересная работа, связка между федерацией в лице Евгения Абарюса и председателя Олимпийского Совета в лице Андрея Шумилина дает свои плоды. Считаю, что Муса верно продолжает те усилия, которые приложили его старшие товарищи, и возвращает борьбе все то, что она ему дала. Муса — кратный чемпион мира, олимпийский победитель, и каждый из родителей, кто туда приведет своего ребенка, будет думать, что следующей зал будет назван именем их сына.
— В прошлом олимпийском цикле были приняты серьезные реформы календаря, и теперь чемпионат России проходит в начале года, а не летом, как это было раньше. На ваш взгляд, когда должен быть главный отбор внутри страны, когда главный старт в календаре преимущественно в августе — октябре?
— Нет в календаре главных стартов, как и второстепенных стартов, когда мы с вами говорим о борьбе на таком уровне. Главные старты есть у тех, кто только начинает, кто стучится в сборную. А когда ты внутри, в составе, в отборе, для тебя каждый старт — главный. Россия, Поддубный, Европа, чемпионат мира — каждый старт главный, и второстепенных турниров нет. Запас надежности и способность бороться за рубежом — очень важен. Аналогично и про сборы — нет второстепенных сборов, это не факультатив. Если ты попал в эту ""мясорубку"" — будь постоянно в работе. Тренерскому штабу виднее — они понимают, как формировать состав и из кого когда выбирать. Понятно, что каждый выбор сложный, нужно учитывать состояние и подготовленность, но поверьте мне — календарь может быть сконструирован как угодно. Но, опять же — это мое мнение, мнение борца из прошлого века.