Александр Комаров: Лопес может стать пятикратным олимпийским, а я пять раз первенство выиграл — это разве рекорд?, Александр Комаров: Лопес может стать пятикратным олимпийским, а я пять раз первенство выиграл — это разве рекорд?
Александр Комаров: Лопес может стать пятикратным олимпийским, а я пять раз первенство выиграл — это разве рекорд?
В пятый раз побеждает на мировых первенствах по греко-римской борьбе Александр Комаров. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он порассуждал, чего ему не хватает для высокого результата на взрослом ковре, а также поразмышлял о том, что ключевым этапом ближайшего будущего для него будет чемпионат России, который планируется в феврале.
Фото - Константин Круглянский, НРОФ "Карелин-Фонд"
— Рад победе — я давно не побеждал, моя последняя мировая победа была в 2018 году — прошло три года, но, конечно, лучше завоевывать медали на чемпионатах, а не на первенствах... — вздохнул Александр Комаров. — Но определенно эти соревнования мне запомнятся надолго, потому что к финалу был очень тяжелый путь: начиная с квалификации, с иранца, я встретился со всеми лидерами нашего веса, которые борются в том числе и по мужикам. Ни одного легкого соперника не было, со всеми были тяжелые поединки.
— Вы выступали в Сербии два месяца назад, но тогда все прошло не так удачно. Не было предубеждения, что здесь немножко "не прет"?
— Старался об этом не думать. Два месяца назад на отборочном для наших борцов турнире во время схватки с Миладом Алирзаевым я почему-то начал делать то, что никогда в жизни не делал. Сумбур — не для меня, и Милад этим воспользовался. Моя цель на каждую схватку — набирать обороты по ходу встречи, и брать свои баллы в партере.
— Ваше награждение проводил действующий чемпион мира, сербский борец Зураби Датунашвили. Что можете о нем сказать?
— Мы на ковре не боролись, но были соревнования, когда мы могли бы встретиться. Считаю, что сильнейший в этом весе Жан Беленюк — конечно, он завершает карьеру, но пока не завершился олимпийский год, хочется его отметить. Жан как Лопес: давно не боролся, вышел на Олимпиаде, уверенно выиграл, и ушел. Но надо отдать должное и Зурабу, конечно — этот год он провел очень сильно. На самом деле, я мало с кем боролся — хочется проверить себя с лидерами весами. С тем же Датунашвили, с тем же Лоринцом... С Беленюком, видимо, уже не судьба. Недавно на турнире Нестеренко встретились с Маскевичем, и я проиграл — но от этого я расту и набираю, и был рад с ним побороться.
— Пять золотых медалей с первенств мира — это рекорд.
— В нашем виде спорта есть спортсмен, который стремится стать пятикратным олимпийским победителем — это кубинец Михейн Лопес. А у меня пять побед на первенствах, это разве рекорд? (улыбается)
— На молодежных соревнованиях вы не проигрываете, однако на взрослом ковре пока получается не все...
— Впереди — чемпионат России, и после него будет видно. Мне очень хочется выигрывать золотые медали и на взрослых соревнованиях, но там пока только бронзы — и те, с Европы. Стану чемпионом России — откроется множество дорог, сегодня для меня это главная цель. Сейчас все начинается с чистого листа.
— Прошлый год для веса до 87 кг в нашей стране сложился неудачно. Какие сделали выводы?
— В спорте важна каждая мелочь. Есть простые вещи — банан после тренировки, теплая одежда, а я могу, например, выйти на улицу без шапки. Вроде мелочь? Но эта мелочь может стать определяющей. Например, у Мусы Евлоева нет мелочей — поэтому, он и олимпийский чемпион. Посмотрите как Роман Власов отпахал на сборах и выиграл чемпионат мира после такого тяжелого года. Счастлив, что тренируюсь в такой команде, что могу наблюдать за ними. Власов и Евлоев — примеры для меня.
— Как вы храните свои медали?
— Как вы знаете, у меня спортивная семья, моя сестра — Мария Комарова — заслуженный мастер спорта по керлингу, трижды была призером чемпионатов мира, сейчас готовится на Олимпийские игры в Пекине. Есть медали и у брата — и все наши медали хранятся вместе. Конечно, главные медали хранятся отдельно, но вместе с наградами членов моей семьи.