«Он всегда шел вперед несмотря ни на что». Почему олимпийское золото Махова — заслуженное, «Он всегда шел вперед несмотря ни на что». Почему олимпийское золото Махова — заслуженное

«Он всегда шел вперед несмотря ни на что». Почему олимпийское золото Махова — заслуженное

15 ноября 2021
13:32
Михаил Мамиашвили
«Он всегда шел вперед несмотря ни на что». Почему олимпийское золото Махова — заслуженное



Россиянин Билял Махов и иранец Комейл Гасеми - победители Олимпийских игр 2012 года по вольной борьбе в супертяжелом весе. Исполком МОК окончательно утвердил итоги в этом виде программы после перепроверки допинг-проб.

В 2012 году пьедестал выглядел так: золото – Артур Таймазов (Узбекистан), серебро – Давит Модзманашвили (Грузия), бронза – Билял Махов (Россия) и Комеил Гасеми (Иран). В январе 2019 года МОК лишил Модзманишвили, уличенного в применении орал-туринабола, серебряной награды. Его медаль автоматически перешла к Махову, который проиграл грузинскому тяжу в полуфинале Лондона-2012.

Полгода спустя положительный результат после перепроверки показала уже допинг-проба Артура Таймазова. Его медаль могла перейти Гасеми, который проиграл Таймазову в четвертьфинале. При этом впервые в истории мировой борьбы были аннулированы результаты обоих финалистов Олимпийских игр.

"Сложившаяся беспрецедентная ситуация не была регламентирована правилами. На Играх в Лондоне у Гасеми и Махова не было возможности выявить кто из них сильнее в условиях честной конкуренции. Поэтому было бы не корректно определять победителя Игр заочно. Мы аргументировали эту позицию. Объединенный мир борьбы её услышал, глубоко проанализировал и направил в МОК предложение присудить золотые медали обоим борцам", - рассказал президент ФСБР, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

Процесс перераспределения медалей продолжался почти полтора года. "С российской стороны были предоставлены все доводы. Отмечу беспристрастную позицию UWW, принявшего справедливое решение", - отметил член исполкома UWW-Europe Георгий Брюсов (в прошлом — первый вице-президент ФСБР, ныне — директор Центра спортивной подготовки сборных России).

Билял Махов ворвался в элиту мировой борьбы в 2007 году, выиграв в 20 лет дебютный чемпионат мира. Но уже в январе 2008 года случилось отравление ртутью при так и не выявленных обстоятельствах, которое повлекло многочисленные проблемы со здоровьем и операции. После этого успешные и яркие появления на ковре чередовались с затяжными перерывами на лечение. Махов выиграл ещё два чемпионата мира - в 2009 и 2010 годах. А в 2015-м стал первым борцом за полвека, завоевавшим медали ЧМ и по вольной, и по греко-римской борьбе.

Очередная попытка вернуться на ковёр была предпринята в 2019 году. Но 13 января 2020 года Махов сдал внесоревновательную допинг-пробу, которая дала положительный результат. За месяц до этого он был на послеоперационной реабилитации в Германии, и по оплошности не внес один из препаратов в список терапевтических исключений. Дисквалификация Махова завершится 26 января 2024 года. Только после этого ему будет вручена золотая медаль Лондона-2012.

"Умею же я прецеденты создавать. Ситуация не самая обычная. Наверное, я единственный представитель России, которому практически обеспечена золотая олимпийская медаль в 2024 году. Не буду лукавить, я конечно же ей рад, но в первую очередь воспринимаю это так, что медаль пришла в страну. Эмоции? Они у меня были в 2012 году, и остались теми же — в Лондоне я стоял на третьем месте. Хочу поблагодарить всех причастных к этому решению. Ценно, что в такое непростое время, когда медали у нас только забирают, есть какая-то радость. Но в то же время я и не могу не сказать, что Артур Таймазов, который стоял на пьедестале в Лондоне на верхней ступени, останется легендой. Многие борцы тяжелого веса на нем росли. Умалять его достоинства в спорте ни в коем случае нельзя", — сказал Билял Махов.

"То, что Билял Махов получил статус олимпийского чемпиона, на самом деле, заслуженно. Ему выпало столько испытаний, столько трудностей — это и отравление, и масса операций, и ряд горьких поражений — но он никогда не искал оправданий и несмотря ни на что шел вперед. Такое терпение сполна вознаграждается. И также хотел особо отметить его позицию: в любой ситуации он искал проблему только в себе. Поздравляю Биляла, его родителей, Дагестан, Кабардино-Балкарию!", - подчеркнул Михаил Мамиашвили.

Золото Лондона-2012 стало уже второй олимпийской наградой высшей пробы, которую получат российские борцы-вольники после перепроверки допинг-проб. Бахтияр Ахмедов был признан победителем Пекина-2008. Свою награду он получил спустя 10 лет - на специальной церемонии, которую провели президент ОКР Станислав Поздняков и член МОК Шамиль Тарпищев на Гран-при Москвы - Кубке АЛРОСА в 2018 году.