Сайпулла Абсаидов: удивило, что в чемпионате России участвовало мало кадетского возраста, Сайпулла Абсаидов: удивило, что в чемпионате России участвовало мало кадетского возраста
Сайпулла Абсаидов: удивило, что в чемпионате России участвовало мало кадетского возраста
В Наро-Фоминске прошел чемпионат России по женской борьбе. Итоги турнира корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой прокомментировал старший тренер женской сборной России Сайпулла Абсаидов.
- На этом чемпионате России медали разошлись практически 50 на 50 между молодыми и опытными спортсменками – начал Сайпулла Абсаидов. - Идет естественный процесс смены поколений. В категории до 50 кг уверенно победила Надежда Соколова. Она была хорошо подготовлена, грамотно тактически отборолась, показала то, что мы называем «думающий спортсмен». Валерия Чепсаракова восстанавливается после болезни и функционально еще не готова, но опыт и мудрость позволили ей выйти в финал. Не совсем мне понятно поражение Марии Тюмерековой. Как-то она не собралась, не настроилась. Видимо были ошибки в подготовке. Надеюсь, она учтет этот опыт. Елизавету Смирнову, которой проиграла Тюмерекова, на соревнованиях я видел впервые. У нее хорошие скоростные качества, но с тактикой и техникой еще нужно работать. Полина Лукина получила травму еще на матчевой встрече на сборе в Сочи, но очень хотела побороться на чемпионате России. Скорее всего, сказалось, то что она мало тренировалась и лечилась. Ей еще надо работать, чтобы правильно подходить к каждым соревнованиям.
Очень здорово в категории до 53 кг отборолась Милана Дадашева. Легко, быстро передвигалась, видно, что была достаточно свежая. Кроме того, она исправила некоторые свои ошибки, на которые мы указывали. Видно, что в категории до 53 кг, ей бороться легче. Неплохо по сетке шла Анжелика Ветошкина, если бы не этот нокаут в полуфинале. Она нас немного им напугала. Екатерина Вербина застряла на одном уровне подготовки, пока я не вижу у нее движения ни вверх, ни вниз. У нее хороший потенциал, есть куда прибавить. Физически и технически она готова хорошо, но уверенности и функционалки, видимо, пока не хватает.
55 кг, неолимпийский вес, Екатерина Исакова и Александра Скиренко неплохие соперницы. Скиренко немного прибавила, но тактически грамотности ей не хватило. Важно понимать, в чем силен соперник и искать его слабое место.
- В категории до 57 кг конкуренция в России одна из самых сильных, - продолжил Сайпулла Абсаидов. - Ольга Хорошавцева собралась, хорошо настроилась психологически. Она скоростная, технически подготовленная, но ей нужно прибавлять в функционально подготовке. В этом весе ей будут необходимы сила и жесткость. Веронике Чумиковой надо поработать над техникой, особенно над проходом в ноги и защитой от него. Без этого в вольной борьбе сложно на что-то рассчитывать. Ирина Ологонова функционально и физически готова очень хорошо, но арсенал приемов маловат. Выигрывать на предупреждениях и выталкиваниях - шаткая позиция. Должен быть хотя бы один прием, который спортсмен может провести с любым соперником.
Анастасия Сидельникова в категории до 59 кг меня удивила. Я видел ее потенциал. Она хорошо подготовлена во всех отношениях, но не всегда использовала свои возможности. Здесь, в финале сработала четко, быстро и грамотно. Возлагаю серьезные надежды на ее будущее. Жаргалма Цыремпилоа показывает стабильный результат уже несколько турниров подряд. Видно, что работает стабильно. Как говорит наука, надо работать не много, а правильно. Здесь видно, что идет целенаправленная постоянна работа.
Очень радует Алина Касабиева в категории до 62 кг. На чемпионате России она боролась с небольшим повреждением, была вынуждена осторожничать. Тем не менее все поединки провела великолепно. Скоростная, технически подготовленная и настроенная на высокие результаты.
Амине Танделовой - серебряному призеру категории до 65 кг надо определяться с весовой категорией. Не должно быть таких сильных перепадов веса. Нужно следить за диетой. К тому же ей надо поработать над тактикой, в ее борьбе все еще присутствует юношеский наскок. Ульяна Тукуренова опытный, крепкий спортсмен. Единственное, что меня смущает, ее слабая борьба на турнире Турции. Все-таки мы нацелены на борьбу на мировом уровне.
Очень хороший получился финал в весовой категории до 68 кг. Вусала Парфианович дала бой Ханум Велиевой. Появилась конкуренция в этом весе, которая позволит обеим спортсменкам прогрессировать. Ханум стоит обратить внимание на работу в партере. Она тратит много сил в стойке и нужно эффективно заканчивать в партере, чтобы быстрее набирать баллы.
Ксения Буракова – победившая в категории до 72 кг прибавила функционально, это радует. Молодая Марина Суроцева могла бы посерьезнее сопротивляться. Очень трудолюбивая, крепкая спортсменка с желанием бороться. Но ей надо бороться более разнообразно, менять тактику в зависимости от соперника.
В категории до 76 кг погоду делают две спортсменки: Екатерина Букина и Евгения Захарченко. Но должен отметить, что Букина стабильно занимает свое место, а у Евгении то подъем, то спад. У третьих номеров Марьям Гусейновой и Риты Талисмановой есть небольшой прогресс, надеюсь они будут развиваться и дальше.
- Меня очень удивило, что в чемпионате России выступало совсем мало молодежи, - подчеркнул Сайпулла Абсаидов. - Всего 5 человек 2004 года рождения, то есть тех кому по 18 лет, младше ни одной. Подозреваю, что личные тренеры и регионы не заинтересованы в их участие во взрослом чемпионате. Это большая ошибка. Для молодых спортсменок – это ценный опыт, они будут расти быстрее, будут лучше оценивать свои возможности. На чемпионате мира в Осло чемпионкой стала 18-летняя японка Фудзинами. А наши тренеры считают, что им рано выступать на чемпионате страны. Они должны участвовать, должны претендовать, амбиции свои показывать. Мы по зернышкам ищем молодые таланты, чтобы быстрее начать с ними работать.