Разамбек Жамалов: говорили, что после моей травмы будет сложно вернуться на ковер — но вера близких давала мне мотивацию, Разамбек Жамалов: говорили, что после моей травмы будет сложно вернуться на ковер — но вера близких давала мне мотивацию
Разамбек Жамалов: говорили, что после моей травмы будет сложно вернуться на ковер — но вера близких давала мне мотивацию
![Разамбек Жамалов: говорили, что после моей травмы будет сложно вернуться на ковер — но вера близких давала мне мотивацию](https://hb.bizmrg.com/st.fsbr/news/16303/62bc19cbc6609_1400x788.jpg)
В весе до 74 кг чемпионом России по вольной борьбе стал Разамбек Жамалов, одержав победу в финале над Черменом Валиевым. В турнире из-за травмы не принимал участие олимпийский чемпион Заурбек Сидаков. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну Жамалов рассказал о том, как шла подготовка к чемпионату страны, как он преодолел полученную в прошлом году травму и как пережил непопадание на Олимпийские игры в Токио.
— После травмы, полученной на чемпионате Европы прошлого года, я восстаналивался более полугода, сделал операцию в Германии, — говорит Разамбек Жамалов. — Конечно, сейчас я еще не набрал ту форму, в которой я, скажем, был год назад в Улан-Удэ — еще нет той скорости, координации, но уже втянулся и можно бороться.
— Вы провели два тяжелых старта за небольшой промежуток времени — Борцовская Лига Поддубного и чемпионат России. Сравните, где себя чувствовали лучше?
— Конечно, здесь, в Кызыле. Лига Поддубного была после священного месяца Рамадан, и был не в форме — но турнир в Москве послужил хорошей подготовкой к чемпионату России, я там сделал хорошие схватки.
— Любители борьбы очень любят схватки "Жамалов — Баев". Расскажите о вашем противостоянии.
— Да, Давид — скоростной, лезет в борьбу, да и я такой же — наши схватки принципиальные, волевые. Из-за наших баталий бывает больше мотивации тренироваться.
— Какой у вас сейчас общий счет в противостоянии с Давидом Баевым?
— Если не ошибаюсь, 3:2 в его пользу.
— Сегодня на нашей стране временный запрет на участие в международных стартах. Вы тренируетесь также, как и раньше, или где-то позволяете себе послабления?
— Тренироваться — у нас в крови, если я не приду на тренировку — у меня какой-то мрачный, непонятный день. Хочешь себя чем-то занять, находишь занятие — но при этом чувствуешь себя как-то странно. А когда потренировался, искупался, выплеснул негативные эмоции — находишься в гармонии. Интерес к жизни, к борьбе у меня есть, конкуренция внутри страны у нас хорошая, это тебя и мотивирует — когда соперник тренируется, хочется и тебе тренироваться.
— Когда Олимпиаду перенесли на один год, многие эксперты говорили, что это на руку Разамбеку Жамалову — считали что вы за это время наберетесь опыта и завоюете путевку на Олимпиаду...
— ...А получилось наоборот — я выиграл Россию в 2020 году, а в 2021 году проиграл.
— Понятно, что в 2021 году было болезненное поражение, скажите — часто ли пересматривали тот финал, когда от вас ускользнула путевка в Токио?
— Конечно, было тяжело, но потом я понимал, что так суждено. Когда человек верит во Всевышнего, ему легче принимать все, что происходит. Ты старался, ты сделал все, чтобы выиграть, как и твой соперник. Значит, он больше заслужил. Схватку я посмотрел, потом видеть ничего не хотел... Я даже Олимпийские игры, можно сказать, не смотрел, я ведь хотел туда попасть, и у меня не получилось. Уже потом схватки пересматривал. Конечно, я рад, что Заурбек Сидаков завоевал золото, у нас с ним была равная борьба — также мог и я выиграть. Он заслуженно стал олимпийским чемпионом. Надо отдать должное моим родным, моим тренерам — они меня мотивируют, в меня верят. Пошло сложное время — травма, операция, но меня поддерживали мои родители, тренера ни на секунду не сомневались, что я восстановлюсь. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Андрея Романовича Силецкого, который также меня сильно поддержал. Врачи говорили, что после такой травмы будет тяжело вернуться на ковер, но вера в меня близких людей дала мне мотивацию. Знаете, лежишь на койке в Германии в какой-то палате, один, прооперировали плечу, ногу, и думаешь — куда меня привела борьба?... Но потом понимаешь, что такое бывает у каждого спортсмена, каждый третий через подобные испытания проходит.