​Гайдар Гайдаров: не важно сколько у сборной Дагестана чемпионов — важно, что появились новые имена, ​Гайдар Гайдаров: не важно сколько у сборной Дагестана чемпионов — важно, что появились новые имена

​Гайдар Гайдаров: не важно сколько у сборной Дагестана чемпионов — важно, что появились новые имена

30 июня 2022
17:05
Новости
​Гайдар Гайдаров: не важно сколько у сборной Дагестана чемпионов — важно, что появились новые имена


В десяти весовых категориях на чемпионате России представители Дагестана завоевали пять золотых наград и уверенно выиграли общекомандный зачет. Итоги выступления дагестанцев корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел президент Федерации спортивной борьбы Дагестана Гайдар Гайдаров.

— Думаю, что команда Дагестана план выполнила, даже перевыполнила, но есть и то, что немного расстроило, — говорит Гайдар Гайдаров. — Шамиль Мусаев (до 97 кг) уступил в финале там, где должен был выигрывать, проиграл на своей атаке. Однако радует, что зажглись новые звездочки. Не важно сколько у нас чемпионов — важно, что появились новые имена, и это нас радует больше всего.

— Заур Угуев (до 57 кг) в финале выиграл в один балл, но смотрелся на голову увереннее оппонента. Это опыт олимпийского чемпиона?
— Думаю, что да. После Олимпийских игр человек прибавил, а финал — он всегда тяжелый, но человек был уверен в себе, и не упустил своего шанса.

— Главный соперник Абасгаджи Магомедова (до 61 кг) в этом весе — он сам?
— Да, причем не только в России, но и в мире. Трудоспособность у него колоссальная, мы его даже на сборах останавливали, освобождали от тренировок. В жизни, конечно, может произойти что угодно, но тем не менее. А вот поражение Гаджимурада Рашидова (до 65 кг) удивило — он подошел к чемпионату в неплохой форме, давал бой даже представителям веса до 74 кг, работал в парах с Магомедрасулом Газимагомедовым и Разамбеком Жамаловым — видимо, думал, что задачу выполнит малыми силами, но получилось, что получилось.

— Когда вы говорили о новых именах — наверняка в первую очередь имели ввиду чемпиона в весе до 65 кг Ибрагима Ибрагимова?
— Конечно. Ибрагимов стал призером в этом году на турнире Ярыгина, заявил о себе, но конечно имея такой состав, с Рашидовым, Шахиевым и Мамедовым, мы совсем не ожидали, что чемпионом станет именно он.

— Двукратный чемпион мира Магомедрасул Газимагомедов (до 74 кг) остался без медали. Почему?
— Думаю, что у него в голове один вопрос: продолжать ли карьеру? А когда ты в таком состоянии, когда ты в раздумьях, сложно во всеоружии выступить на чемпионате России. Я думаю, что у него неплохо получится, если он перейдет на тренерскую должность.

— Как прокомментируете победу Разамбека Жамалова?
— От Жамалова мы давно ждем, что он станет лидером этого веса. Очень жаль, что в Кызыле не боролся олимпийский чемпион Заурбек Сидаков, ведь все мы хорошо помним их схватку, когда тактическая ошибка решила судьбу чемпионата и поездку на Олимпиаду. Думаю, этот чемпионат Разамбека сделал еще крепче.

— В весе до 92 кг в стране появился железный лидер — Магомед Курбанов?
— Я думаю, да, в стране сегодня ему нет равных — а Магомед уже чемпион Европы, из-за досадной ошибки не стал чемпионом мира, но я вляется серебряным призером. Хочется, чтобы в этом весе конкуренция была еще выше, но есть молодые ребята, кто обязательно со временем навяжет ему конкуренцию.

— Не было ли мысли у Курбанова, что пока не борется Абдулрашид Садулаев, можно попробовать себя в весе до 97 кг?
— Думаю, что совсем скоро мы увидим его в полутяжелом весе — во всяком случае, у него есть все, чтобы перейти в олимпийский вес.

— Бывали раньше в Кызыле?
— Нет. У нас сюда был сложнейший перелет, но он был очень интересный: необычный рейс, можно было даже зайти в кабину пилота. Ну и, конечно, радует высокий результат, так что этот чемпионат я запомню на всю жизнь, ведь мы набрали кучу медалей, забрали половину золота. Конечно, в условиях проживания в Тыве где-то есть плюсы, где-то минусы, но нам не привыкать. Главное, что борьбу здесь любят.