Таймураз Тигиев: как бы мы не хотели, чтобы в полутяжах у нас была высокая конкуренция, Садулаев — впереди планеты всей, Таймураз Тигиев: как бы мы не хотели, чтобы в полутяжах у нас была высокая конкуренция, Садулаев — впереди планеты всей
Таймураз Тигиев: как бы мы не хотели, чтобы в полутяжах у нас была высокая конкуренция, Садулаев — впереди планеты всей
Таймураз Тигиев: как бы мы не хотели, чтобы в полутяжах у нас была высокая конкуренция, Садулаев — впереди планеты всей
В Кызыле завершился чемпионат России по вольной борьбе. Положение дел в полутяжелой и супертяжелой весовой категории, а также свои впечатления о чемпионате, корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну прокомментировал начальник сборной команды России по вольной борьбе Таймураз Тигиев.
— Больше всего меня удивила весовая категория до 65 кг, — говорит Таймураз Тигиев. — Действующий чемпион мира Загир Шахиев уступил победителю Поддубного Алику Хадарцеву, который в свою очередь, как и Гаджимурад Рашидов, Шамиль Мамедов, уступили новичкам. Мне понравились сегодняшние финалисты — и Ибрагим Ибрагимов, и Гаджимурад Омаров — между собой они показали очень интересную схватку. В этом весе у нас конкуренция вышла на еще более высокий уровень. Отмечу и Начына Монгуша в весе до 57 кг, который прибавляет от старта к старту. Возможно, дома и стены помогают — но видно, что он прибавляет.
— На чемпионате России не выступили Абдулрашид Садулаев и Алихан Жабраилов — лидеры полутяжелого веса. Что можете сказать о положении дел в этом весе?
— Что Садулаев — наш лидер — ни у кого сомнений нет, Алихан совсем недавно снял лангет и пока не готов выступать на ковре. В финал вышли Шамиль Мусаев и Асланбек Сотиев — до финала они показали хорошую борьбу, те спортсмены, кто боролись за третье место — относительно молодые, но уже зрелые ребята. Очень бы хотелось проверить ребят на международной арене — будем надеяться, что в скором времени нам откроют туда дорогу. А так, впереди спартакиада — там будут бороться и Рашид, и Алихан, и там уже можно будет дать какую-то оценку.
— Из тех, кто боролся в Кызыле, Сотиев — лидер?
— Финал был равным, Асланбек и Шамиль — одного уровня, шли ноздря в ноздрю. В целом, скажу так: как бы мы не хотели, чтобы у нас в этом весе была высокая конкуренция, на сегодняшний день Садулаев — впереди планеты всей.
— Лидер олимпийского года среди супертяжей Сергей Козырев — спустился в полутяжи, и на чемпионате появились новые имена. Что скажете про положение дел в категории до 125 кг?
— За тяжей тяжело что-то говорить. Да, чемпионат раскрыл новые имена — посмотрим, что из этого выйдет. Сегодняшний чемпион России был вторым на мире по молодежи, ему 22 года — посмотрим, как он будет работать на сборах. Ален Хубулов уверенно шел до финала, выиграл Балдана Цыжипова. Будем надеяться, что в общей работе наши ребята будут конкурентоспособные. Вроде бы, у нас тяжеловесов по количеству не меньше чем в других весах — будем надеяться, что из сегодняшних призеров, из солидного количества наконец-то появится и качество.
— Если бы финал в весе до 125 кг состоялся и Ален Хубулов и Тамерлан Расуев поборолись — как бы на ваш взгляд закончилась схватка?
— Тяжело сказать, но до финала, на мой взгляд, чуть более уверенную борьбу показал Хубулов. Сказать, что кто-то закрепил за собой этот вес на сегодняшний день нельзя — буквально месяц назад на турнире Поддубного по большому счету был такой же состав участников, а в призах из четырех человек только Эрик Джиоев. До чемпионата я думал, что выиграют Анзор Хизриев или Балдан Цыжипов, но ковер определил нового чемпиона. На сегодняшний день у ребят нет стабильности. Если тот же Хубулов на спартакиаде выйдет в финал — то можно будет уже о чем-то говорить.
— Вы ранее были в Кызыле?
— Нет, но хочу выразить благодарность организатором, все прошло на высоком уровне. Вся республика выложилась на 100 процентов, хотя до турнира они очень переживали, что с чем-то могут не справиться.