​Николай Монов: чтобы обострить конкуренцию, на мемориале Калиматова борцы сборной России были распределены на четыре состава, Николай Монов: чтобы обострить конкуренцию, на мемориале Калиматова борцы сборной России были распределены на четыре состава

​Николай Монов: чтобы обострить конкуренцию, на мемориале Калиматова борцы сборной России были распределены на четыре состава

18 августа 2022
12:50
Новости
​Николай Монов: чтобы обострить конкуренцию, на мемориале Калиматова борцы сборной России были распределены на четыре состава

В этом году борцы сборной России лишены возможности выступать на международных соревнованиях за рубежом. Старший тренер юниорской сборной России по греко-римской борьбе Николай Монов рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну о положении дел в команде, подвел итоги Мемориала Калиматова и рассказал о ближайших планах сборной.

— В этом году мы лишены возможности выступать на первенствах мира и Европы, и чтобы обострить конкуренцию мы не просто провели мемориал Калиматова, но и распределили борцов сборной России на четыре состава. Всем известна сила российской школы борьбы, и любой состав — второй, третий или четвертый — будет конкурентоспособен на международной арене. Результаты турнира подтвердили, что это решение было правильным. Помимо четырех составов сборной России и множества борцов-юниоров из регионов, в Назрани выступала и сборная Белоруссии (18 борцов) — и они завоевали три бронзовые медали.

— Как формировались четыре состава сборной России? Команда "Россия-1" — это сегодняшние лидеры?
— Да, составы формировались исходя из результатов первенства России, которое проходило в марте в Самаре, турнира в Альметьевске, а также контрольных схваток на сборах. Если сопоставить результаты первенства мира в Уфе прошлого года и результаты команды "Россия-1" на Мемориале Калиматова — они практически аналогичные: в Уфе мы завоевали пять золотых, серебряную и две бронзовые награды, а в Назрани в активе команды "Россия-1" — пять золотых медалей, серебро и три бронзы. Нет сомнений, что команды "Россия-2", "Россия-3" и "Россия-4" выступили бы не хуже, чем сборные из любой страны мира на планетарном первенстве.

— Давайте пройдемся по всем весовым категориям. Сильно ли вас удивили результаты?
— В весе до 55 кг лидером веса по итогам первенства России был Билал Берсанукаев — однако за эти полгода у него вес поднялся, и он перешел в категорию до 60 кг, где мы его включили в состав "Россия-4". Он с минимальным преимуществом в полуфинале победил Хусинбоя Арисланбекова, а в финале досрочно одолел Валерия Мангутова. Можно сказать, что это неожиданность. А в весе до 55 кг свое лидерство как на турнирах и сборах, так и в Назрани подтвердил Изнулла Гафуров.

На предварительном этапе у нас был лидером веса до 63 кг Астемир Бижоев, однако в состав "Россия-1" попал Даниял Агаев, но в Назрани он показал не лучшие кондиции и стал лишь третьим, а Астемир проявил свои лидерские амбиции и завоевал золотую медаль. В весе до 67 кг победителем турнира стал Максим Скуратов, а Имран Бабочиев к сожалению был неубедителен и во время подготовки, и с весом у него были некоторые перескоки. В Назрани Бабочиев стал лишь пятым, а Скуратов подтвердил свои лидерские амбиции.

Весовая категория до 72 кг — пожалуй, главный сюрприз турнира. Данил Григорьев на протяжении года в финалисты не попадал, но в Назрани победил очень здорово, одолел в финале лидера веса Дмитрия Адамова. Для меня Данил — открытие турнира, и важно, что он остается в юниорской команде на будущий сезон. В весе до 77 кг Женя Байдусов убедительно победил на первенстве России, после чего он переболел, и его участие в Назрани было под вопросом. Однако, он успел набрать форму и доказать, что он лучший в этом весе. Он является выпускником из юниорского состава, и хочется ему пожелать такой же убедительной борьбы и на взрослом ковре.

В категории до 82 кг лидером веса шел Степан Стародубцев, но к сожалению две стратегические ошибки с Эриком Шамиловым свели на нет его амбиции на лидерство, а Шамилов проиграл Камалудину Магомедову, который не был в призерах на первенстве России, и в Назрани он показал яркую борьбу, и его финал с Аскаром Марзоевым я бы назвал самой яркой схваткой турнира. Марзоев стал победителем турнира, и он остается в команде на будущий год, у него хороший потенциал, но в то же время ему есть над чем работать.

В весе до 87 кг Мухаммад Евлоев на протяжении трех лет является лидером юниорской команды, и здесь обошлось без сюрпризов — желаю ему успехов во взрослой борьбе. В весе до 97 кг у нас в Назрани состоялось повторение финала первенства России — сошлись Артур Арзуманян и Магомед Мухтаров. Отмечу, что на турнире в Альметьевске все наши лидеры уступили спортсмену из Белоруссии, и в Назрани Мухтаров сумел взять у него реванш, причем победа переломная, по ходу ставки он уступал 0:5. Драматично сложился и финал — Арзуманян выигрывал, затем вперед вышел Мухтаров, но в конце Арзуманян красивым броском через спину вырвал победу. Артур является выпускником — желаю удачи во взрослой борьбе, а с Мухтаровым будет возможность поработать еще в следующем году.

В супертяжелом весе также не обошлось без сюрпризов — два призера первенства России по состоянию здоровья пропустили и сборы, и турнир, мы провели замену на Александра Мелехова, который ярко и убедительно прошел весь турнир, на туше победил действующего победителя первенства России Саида Гаирбекова, и в финале досрочно победил Константина Климаша. Отметим, что Мелехов — ученик легендарного Виктора Кузнецова, у которого давно не было знаковых тяжеловесов.

— Прокомментируйте, пожалуйста, результаты общекомандного зачета.
— Как я уже сказал, "Россия-1" выиграла с приличным отрывом — завоевали пять золотых, серебряную и три бронзовых награды. На втором месте расположилась команда "Россия-3" — одно золото, три серебра, четыре бронзы. Третье общекомандное место — в активе команды "Россия-2" — два золота, два серебра, две бронзы. Пользуясь случаем, хочу сказать слова благодарности за организацию данного старта. Ну а выпускникам желаю упорства, терпения и новых побед.

— Впереди — спартакиада сильнейших, и у многих борцов-юниоров есть допуск к этому старту. Успеют ли они за неделю подготовиться и "навести шороху" в Казани?
— Учитывая, что всего неделя прошла после Мемориала Калиматова, я думаю, что лидеры на данном этапе либо не примут участие, или же не смогут стать претендентами на победу. Но уже осенью, в октябре, ребята покажут себя на Борцовской Лиге Поддубного. В Назрани был высокий накал, хороший уровень — надо восстановиться, отдохнуть и вновь набрать форму. Отмечу, что решение по участию в спартакиаде принимается в регионах, личными тренерами.

— Какие ближайшие планы юниорской сборной России?
— Нам выделили дополнительный сбор на федеральной базе "Крымский" в Алуште — с 28 августа по 11 сентября. На этот сбор вызываются ребята, кто остается на будущий год в команде, и этот сбор у нас подготовительный к тупиковому первенству России, которое пройдет в Казани в 20-х числах сентября.

11-14 августа, Назрань.
Греко-римская борьба. Мемориал Калиматова U-20.

До 55 кг. 1. Изнулла Гафуров (Россия-1). 2. Малик Гигиев (Россия-2).
3. Адам Ульбашев (Россия-3) и Денис Виторой (Беларусь).

До 60 кг. 1. Билал Берсанукаев (Россия-4). 2. Валерий Мангутов (Россия-3).
3. Хусинбой Арисланбеков (Россия-1) и Беркут Жакыпов (Россия-2).

До 63 кг. 1. Астемир Бижоев (Россия-2). 2. Руслан Хамзин.
3. Даниял Агаев (Россия-1) и Глеб Макаренко (Беларусь).

До 67 кг. 1. Максим Скуратов (Россия-1). 2. Ильяс Яндаров (Россия-3).
3. Вадим Богов и Ильяс Зиннуров.

До 72 кг. 1. Данил Григорьев. 2. Дмитрий Адамов (Россия-1).
3. Расул Муталимов и Имран Алиев (Россия-3).

До 77 кг. 1. Евгений Байдусов (Россия-1). 2. Имам Алиев (Россия-3).
3. Рамазан Арапханов и Георгий Гогичаев.

До 82 кг. 1. Аскар Марзоев (Россия-2). 2. Камалудин Магомедов (Россия-4).
3. Эрик Шамилов и Алан Амриев (Россия-3).

До 87 кг. 1. Мухаммад Евлоев (Россия-1). 2. Максим Никишов (Россия-4).
3. Басхан Саидов (Россия-2) и Илья Мелещик (Беларусь).

До 97 кг. 1. Артур Арзуманян (Россия-1). 2. Магомед Мухтаров (Россия-2).
3. Дмитрий Баборыко (Россия-3) и Абубакар Хаслаханов (Беларусь).

До 130 кг. 1. Александр Мелехов (Россия-3). 2. Константин Климаш (Россия).
3. Саид Гаирбеков (Россия-1) и Данил Дьячков (Россия-4).

Итоги общекомандного зачета:
1. Россия-1. 196 очков
2. Россия-3. 159 очков
3. Россия-2. 136 очков
4. Россия-4. 136 очков
5. Белоруссия. 120 очков