Ксения Буракова: между музыкой и борьбой выбрала борьбу , Ксения Буракова: между музыкой и борьбой выбрала борьбу

Ксения Буракова: между музыкой и борьбой выбрала борьбу

27 августа 2022
14:56
Новости
Ксения Буракова: между музыкой и борьбой выбрала борьбу

Ксения Буракова на Спартакиаде сильнейших в Казани одержала уже пятую победу по ходу сезона. О том, как ей удалось добиться такой стабильности, сборе в Монголии, переезде из Красноярска в Дагестан, и почему между музыкой и борьбой она выбрала последнюю Ксения Буракова рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой.

- В этом году я проиграла только на турнире в Турции,  - отметила Ксения Буракова – А выиграла: Ярыгинский, Лигу, чемпионат России, турнир в Монголии -  получается пятый турнир. Просто когда  оказываешься на первой ступеньке, ниже уже опускаться не хочется. Это все не то,  хочется быть только первым, всегда.

 - Насколько сложными были для вас эти соревнования?
 - Этот турнир был напряженный. Все схватки были непростые. В первой боролась с Ольгой Козыревой. Я ей  чуть не «прилегла» случайно на Лиге. Вторая – Светлана Бабушкина очень упорная соперница. И финал  с Мариной Суровцевой. С ней всегда тяжело, она с характером, сражается до конца. Все три схватки были не подарок.

 - Накануне чемпиона мира  в Осло у вас была прикидка с Мариной, и вы обе стояли, сейчас борьба намного ярче.
 - За этот год многое изменилась. Тот поединок я провела из рук вон плохо. Я очень корю  себя за ту схватку. И на чемпионат мира поехала и также проиграла.  Год прошел, сейчас я совсем другой человек.

 - Перед турниром в Монголии вы были там на сборах. Как впечатления?
 - Мне очень понравилось.  Я грезила туда съездить много лет. Спасибо тренерам сборной, что меня отпустили со сборов. Тренировалась  в горах, там высокогорье, очень набрала функционально.  На турнире  провела три схватки с монголками. Там конечно зажимали сильно по судейству, но  все хорошо прошло. Приехала домой, немного попала в яму, а потом постепенно вышла на пик. Чувствую себя очень хорошо. 

 - Раньше вы тренировались в Красноярске, а сейчас представляете  Дагестан. Как решились на переезд?
 - Дома у меня был застой. Если бы я не уехала, я бы закончила с борьбой. Я уже на работу вышла и тренировалась.  Но в 2019 году выиграла кубок России в 76 кг и поняла, что еще могу бороться и выигрывать. Тогда решила поменять регион и тренера. Конечно, такие глобальные перемены – это волнительно.   Но я хотела развиваться и расти.  Сначала я переехала в Москву в 2019. Полтора года выступала за Москву, там у меня не сложилось, и в 2020 году как раз после чемпионата России в Казани, переехала в Дагестан. Именно там я начала становиться тем, кем сейчас являюсь. Дагестан – Мекка борьбы, здесь очень хорошие спарринг-партнеры, функционально очень хорошо набираешь, в завязках пробарываешься. Мальчики хоть молодые, но дают хорошую нагрузку. Я успела потренироваться в Хасавьюрте, провела там два сбора. Тренируюсь в разных залах. Когда нужно с девочками, когда перерыв я могу потренироваться с мальчиками на технику. 

 - Какие спортивные цели сейчас перед собой ставите?
 - Дальше все выигрывать. Пока нет международных стартов,  тренироваться, становиться лучше. Мой вес не олимпийский, есть категория до 68 кг. Если второй турнир Лиги Поддубного будет только в олимпийских весах, я попробую побороться с провесом в 68. Все-таки Олимпиада есть среди моих спортивных целей.

 - А как вы вообще оказались в борьбе?
 - У меня старший брат тренировался, я сама была пацанкой. Кстати, тогда еще и музыкой занималась, и тренироваться пошла. В общем, была везде. Закончила музыкальную школу по классу трубы, но потом все-таки выбрала борьбу. Для меня она интереснее. Музыка – здорово искусство, но борьбу не с чем не сравнить.

 - На трубе играть продолжаете?

 - Сейчас редко, инструмента нет под рукой. Он дома в Лесосибирске у мамы.  А так могу все быстро вспомнить. 

 - У вас есть кумиры в борьбе?
 - Мне очень нравиться азербайджанский борец Хаджи Алиев. У него характер и техника просто классные! Еще нравится стиль борьбы индусов, они постоянно атакуют. Мечта так бороться. Вне зависимости от того, сколько они ведут, они постоянно в атаке. У них очень хорошая функционалка. Из женской  борьбы конечно японки и американки. У американок -  характер, они выходят на бой, мотивация зашкаливает.

  - Как вы могли охарактеризовать свой стиль борьбы?
 - Мне  кажется, я стала увереннее, где-то агрессивнее, научилась спокойно бороться. Раньше был мандраж, я выходила и начинала суетиться, делала разбросанные движения.  А сейчас выхожу спокойно и уверенно, сделать свое, бороться и получать удовольствие от борьбы.