«По телевизору шла реклама, что в Калининградской области открылось училище олимпийского резерва...» История про Мусу Евлоева от отца, Корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну посчастливилось во время турнира встретиться с отцом Мусы Евлоева — Гелани Исмаиловичем...

«По телевизору шла реклама, что в Калининградской области открылось училище олимпийского резерва...» История про Мусу Евлоева от отца

03 октября 2022
15:05
Муса Евлоев
«По телевизору шла реклама, что в Калининградской области открылось училище олимпийского резерва...» История про Мусу Евлоева от отца

Олимпийский чемпион Муса Евлоев в Калининграде организовал юношеский турнир на призы своего тренера — Владимира Хромова. Корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну посчастливилось во время турнира встретиться с отцом Мусы Евлоева — Гилани Исмаиловичем, который долго отказывался от интервью, но в итоге немного рассказал о первых шагах Мусы в спорте, поведал историю переезда в Калининград, а также поделился тем, как в семье Евлоевых смотрят главные схватки.

— Изначально Муса ездил на тренировки по боксу вместе со своим старшим братом Исой, а когда Иса уехал, маленькому Мусе было далеко туда ездить, поэтому мы его и отдали в школу греко-римской борьбы, которая находилась в нашем районе. Там, где мы живем, рядом есть речка, есть где разгуляться, и мы еще тогда замечали, что он любит тренироваться, хотя он и не говорил в то время, что мечтает быть борцом, что свяжет свою жизнь со спортом, как-то не понимали, что это все так далеко зайдет. А потом он уже попал в Калининградскую область в руки к Владимиру Васильевичу Хромову.

— Как так получилось, что он переехал из Ингушетии в Калининград?
— Как-то по телевизору шла реклама, что в Калининградской области открылось училище олимпийского резерва, что ведется набор в группу по греко-римской борьбе. Первым сюда приехал Иса, но уже тогда он держал в голове, чтобы и Муса к нему приехал. Старший сын — ответственный товарищ, и когда он предложил нам забрать к себе Мусу — мы это нормально восприняли. Мусе очень повезло с тренерами, и с Владимиром Васильевичем, и с Давидом Акоповичем Кадиловым, ведь когда Муса приехал в Москву в "Спарту" — его по началу не приняли, сказали: у нас таких как ты очень много. Но затем Давид Акопович разглядел в нем будущего спортсмена.

— Вы мечтали, чтобы Муса выиграл Олимпиаду?
— С сыновьями мы это не обсуждали, но когда он выигрывал медали, когда он много трудился, конечно, у меня появилась такая мечта. А затем наша мечта стала его целью, которую он достиг.

— Как вы обычно смотрите поединки сына?
— Обычно дома, в семейном кругу — с женой, с дочками. Внешне выгляжу спокойным, но внутри... А мама Мусы вообще не может смотреть телевизор — ей обо всем рассказывают дочки. А когда соревнования завершаются, Муса звонит, а мы к тому времени уже всегда знаем результат.

— Во время Олимпиады были уверены в победе Мусы?
— Мы знали, что он трудится, что он фаворит, но сомнения, конечно, всегда присутствуют.

— Муса Евлоев — олимпийский чемпион, он достиг своей главной цели в спорте. А какая цель на ваш взгляд стоит перед ним сегодня?
— Чтобы он нашел себя, чтобы был полезен обществу. Сегодня Муса учится в олимпийском университете, старается, и ему это интересно — хотя в детстве у него пристрастия к учебе не было. Нет, он не был прогульщиком, но увлеченным школьной программой он тоже не был, в этом мы не доглядели.

— Что изменилось после Олимпиады?
— Даже не знаю, наверное никаких изменений не произошло. Конечно, олимпийская победа подарила большой праздник — и Калининграду, и Ингушетии, и Москве.