Новосибирск-2022: Сила традиций в их продолжении, Новосибирск-2022: Сила традиций в их продолжении

Новосибирск-2022: Сила традиций в их продолжении

31 октября 2022
16:20
Новости
Новосибирск-2022: Сила традиций в их продолжении


28-29 октября в новосибирской «Локомотив Арене» прошел большой спортивный праздник — в третий раз был организован турнир «Сила традиций», являющийся преемником «Приза Карелина», проводившегося в городах Сибири 20 раз подряд. Первый состоялся в 1992 году в Барнауле, а последний – в 2011 году в Новосибирске. О том, как прошла неделя в Новосибирске — в обзоре WRESTRUS.RU.
 
ТРАДИЦИИ ПОБЕЖДАТЬ
 
Одним из самых титулованных победителей турнира на призы трехкратного олимпийского победителя Александра Карелина является Роман Власов — спортсмен, который перейдя на взрослый уровень стал одним из символов мировой борьбы классического стиля, трижды побеждална «Призе». На сегодняшний день в коллекции Власовадве золотых олимпийских медали, три золота чемпионатов мира и четыре — чемпионата Европы. Поэтому теперь уже Карелин и Власов вместе организовывают турнир, чтобы юные атлеты набарывались, получали опыт и готовились к покорению самых высоких спортивных вершин. В разные годы турнир выигрывали будущие победители Олимпиад Мурат Карданов, Вартерес Самургашев и Алексей Мишин. Любопытно, что участник "Приза Карелина" Тагир Хайбулаев стал олимпийским победителем по дзюдо.
 
30-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ ОБЪЕДИНЕННОЙ КОМАНДЫ
 
На турнир приехало много почетных гостей. Организаторы подготовили для них содержательную программу: мастер-классы состоялись в разных спортивных школах Новосибирска. Спустя 30 лет в Новосибирске собралась олимпийская команда СНГ по греко-римской борьбе, выступавшая на Играх в Барселоне — в 1992 году в десяти весовых удалось завоевать девять медалей — три золота, три серебра и три бронзы. Отметим, что девиз Объединенной олимпийской команды 1992 года звучал так: «Мы сильны, когда мы вместе!».

«Сила традиций» объединила борцов-победителей Олимпийских игр 1992 года Александра Карелина, Мнацакана Искандаряна, серебряных призеров Альфреда Тер-Мкртчяна, Сергея Мартынова, Ислама Дугучиева, бронзовых призеров Гоги Когуашвили, Сергея Демяшкевича, а также Александра Игнатенко, который стал в Барселоне-92 четвертым. Почетными гостями стали также триумфаторы Олимпиады-92 Ирина Минх (баскетбол) и Александр Попов (плавание).

В рамках турнира были организованы многочисленные встречи и автограф-сессии, а в одной из школ Новосибирска был открыт зал борьбы и постелен ковер — близнец олимпийского ковра Барселоны-92.
 
РЕЗУЛЬТАТЫ И ПАМЯТНЫЕ ПРИЗЫ
 
В соревнованиях приняли участие 10 команд — сборные команды Дальневосточного, Приволжского, Северо-западного, Северо-Кавказского, Уральского, Центрального и Южного федеральных округов, команды Восточной и Западной Сибири, а также сборная Республики Беларусь. Команды были распределены на две подгруппы, победители групп встретились в финале, а команды, занявшие в группах вторые места, оспорили третье место.
 
Победителями «Силы традиций» стали борцы Южного федерального округа, одолев в финале сверстников из Центрального федеральногоокруга. Бронзовые медали турнира завоевали представители Северо-Кавказского федерального округа, добыв победу в матчевой встрече с гостями из Беларуси.
 
Помимо медалей оригинального дизайна, победители соревнований были награждены золотыми наручными часами.
Жюри турнира, в которое вошли заслуженный тренер РСФСР, СССР и России Виктор Михайлович Кузнецов, серебряный призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира Игорь Каныгин, победитель Олимпийских игр, трёхкратный чемпион мира Мнацакан Искандарян, серебряные призеры Олимпиады Сергей Мартынов и Альфред Тер-Мкртчян определили лучших в специальных номинациях. Приз Романа Власова «За лучшую технику» получил Кирилл Валевский (Республика Беларусь), приз Александра Карелина «За волю к победе» — Владимир Малышев (ЦФО), а лучший судья турнира Егор Канаев был награждён золотым свистком.

 
ОЦЕНКИ И МНЕНИЯ
 
Соревнования прошли на высочайшем уровне и получили наивысшую оценку от участников и гостей соревнований. Итоги «Силы традиций» подвели глава оргкомитета, губернатор Новосибирской области Андрей Травников и сенатор Российской Федерации, трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин.
 
«Самое главное, что останется по итогам «Силы традиций» в душе каждого участника — это мощнейший воспитательный и патриотический заряд, ведь у ребят была возможность не только выявить сильнейшего, но и пообщаться с легендарными спортсменами прошлого, победителями Олимпийских игр, задать вопросы, поучаствовать в мастер-классах. Также это важно и для нашего региона — да, для нас придумали всевозможные санкции и ограничения, но спортивный календарь от этого беднее не стал, и было организовано множество интересных соревнований по разным видам спорта. Все это идет в копилку нашего опыта — и мы готовы проводить соревнования любого масштаба», — сказал Андрей Травников.
 
«После долгого перерыва мы возобновили турнир, в этом году выбрали командный формат. Это решение было вызвано по двум причинам: во-первых — мы экспериментируем, во-вторых — каждому борцу предоставилась возможность провести как минимум четыре схватки, а тем командам, кому повезло побороться за медали — по пять. Практически каждая команда переборолась с каждой, борьба получилась интересной, составы — ровными, результаты — справедливыми. Командный формат удался, была высока цена каждого балла и каждой допущенной ошибки. Главная цель турнира — решение селекционных задач, и теперь каждый борец сделает определенные выводы и будет идти к новым победами. Цели будут достигнуты. Благодарю каждого, кто участвовал в организации, кто подготовил впечатляющее торжественное представление, создавал в зале атмосферу захватывающего действа с драматургией, яркими бросками, эффектными приёмами, особым нервом, накалом страстей и бурей эмоций» — сказал Александр Карелин.