Не просто человек, борец и тренер, а целая история. К 50-летию победы Шамиля Хисамутдинова на Олимпийских играх, Не просто человек, борец и тренер, а целая история. К 50-летию победе Шамиля Хисамутдинова на Олимпийских играх
Не просто человек, борец и тренер, а целая история. К 50-летию победы Шамиля Хисамутдинова на Олимпийских играх

В 18-й раз прошел турнир на призы Шамиля Хисамутдинова — соревнования прошли в Туле, и были приурочены к 50-летию его победы на Олимпийских играх. Среди почетных гостей турнира были победители Олимпийских игр разных лет Мнацакан Искандарян и Алексей Мишин — которые рассказали корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну о том, каким человеком и борцом является Шамиль Шамшатдинович.
"В далеком 1979 году, когда я только начинал заниматься борьбой, мой покойный тренер рассказывал про Шамиля Хисамутдинова — одного из лучших борцов. Рассказывал о его технике, о физической подготовке, о его победе на Олимпийских играх в столь раннем возрасте. В дальнейшем судьба нас свела так, что я боролся под его руководством, мы и работали вместе в тренерском штабе, и до сих пор общаемся как хорошие друзья. Для меня это великий человек, добрый, с хорошим характером и особенными шутками. Всегда рад быть рядом", — рассказал Мнацакан Искандарян.
"Именно под руководством Шамиля Хисамутдинова я начинал свой путь в сборной России по греко-римской борьбе — он заметил меня, 17-летнего, в Дагомысе на Кубке России — Кубке Черного моря. Я занял четвертое место, и Шамиль Шамшатдинович сказал моему тренеру — оставляй его, он мне нужен. У меня с собой был только свитер, но я остался не думая, ведь я жил в общаге, где крысы бегали в туалете, и у меня мысли были только об одном — выжить. А тут я понимал, что у меня будет койка и трехразовое питание. Я понимал, что только через ковер — это мой шанс что-то заработать, создать условия для себя, для родителей, ведь я из обычной семьи из Рузаевки. Я остался со сборной — и пахал как сволочь. Именно тогда все и началось. Особенно хорошо помню тренировки в партере — ведь он тащил обратный пояс, как и Сан Саныч Карелин. Я на тот момент только стремился быть "обратником". Я ему благодарен за то, что он меня заметил, и в раннем возрасте я стал и чемпионом Европы, и призером мира, и претендентом на попадание в Сидней-2000. Часто вспоминаем тот отбор, у меня был заслуженный сильный оппонент Мурат Карданов, мы отборолись 1:1 и тренерский совет решил, что на Олимпиаду поедет Мурат. Шамшатдинович мне говорил: ты немножко сыроват — тебе не хватило буквально полгода, а следующий олимпийский цикл будет твой. Его тренерское чутье его не подвело, Мурат выиграл Олимпиаду в 2000 году, а я — в 2004", — вспоминает Алексей Мишин.
"Борьба Шамиля Хисамутдинова — это шедевр. Разнообразие, разносторонняя борьба и в стойке, и в партере. Даже смотря на фотографии приходишь в восхищение. Делать бросок через спину с такой амплитудой — не всем дано. У Шамиля Шамшатдиновича большой опыт, свой подход, он очень дальновидный. Он не перемешивает всех в одной кастрюле — индивидуально работает с каждым спортсменом, и это очень важный момент. Вот прошел уже 18-й турнир на призы Хисамутдинова — а я приезжааю раз в пятый или даже в шестой. Турнир интересный, солидный — не только по количеству, но и по качеству. Второй год в Тулу приезжают юные борцы из Армении, и для наших российских ребят это большой опыт, тем более в сегодняшней обстановке. Думаю, для данного возраста это один из лучших и один из сильнейших турниров", — сказал Мнацакан Искандарян.
"Я на турнир Хисамутдинова приезжаю далеко не в первый раз, турнир процветает, ведь раньше он проходил в маленьком зальчике в институте, а сегодня уже соревнования проходят в шикарном Дворце спорта, здесь можно проводить борцовские соревнования любого уровня. Этот год особенный для Шамшатдиновича — 50 лет олимпийской победе, полвека. Хисамутдинов — это не просто борец, тренер или человек — это история. И вы посмотрите на него — живчик, красавчик. Дай Бог ему здоровья. В моей жизни он сыграл огромную роль, и я всегда буду рядом. Смотрю на ребят, выступающих на турнире на призы Шамиля Хисамутдинова и вспоминаю себя 15-летнего — это была такая собака... К сожалению, сегодняшним юношам до меня далеко. Я был готов, я был заряжен, возможно у них все впереди, у каждого свой расцвет, свой путь. Я всегда тренировался — не знал что такое боль, температура, не обращал внимание на сопли и праздники. А особенно я любил тренировки 31 декабря — ведь я знал, что мои конкуренты сейчас отдыхают. 1 января ежегодно я бежал кросс и делал ОФП, понимая, что мои оппоненты сейчас спят. А 8 февраля, в мой День рождения, у нас всегда был сбор в горах — и впервые его отметил я только тогда, когда закончил карьеру. Поэтому я и был на шаг впереди своих оппонентов. А еще мне очень повезло с наставниками. Главное качество Шамиля Хисамутдинова — человечность. В тренировочном процессе он знал когда вовремя пошутить, обстановка никогда не была накалена, он умел вовремя снять стресс. Понятно, что внутри он переживал за каждого, но внешне он всегда был спокоен и уверен в себе", — сказал Алексей Мишин.
В 2020 году к 70-летию Шамиля Хисамутдинова вышел фильм-интервью "Летенды олимпийского ковра", который доступен к просмотру на официальном стриминговом сервисе WRESTLINGTV.