Сайпулла Абсаидов: выступление женской сборной России на Кубке Ивана Ярыгина оцениваю на четверку, Сайпулла Абсаидов: выступление женской сборной России на Кубке Ивана Ярыгина оцениваю на четверку
Сайпулла Абсаидов: выступление женской сборной России на Кубке Ивана Ярыгина оцениваю на четверку
В Красноярске завершился Кубок Ивана Ярыгина по женской борьбе. Старший тренер женской сборной России Олимпийский чемпион Сайпулла Абсаидов прокомментировал корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой итоги турнира.
- Ярыгинский турнир - начало сезона, первый турнир, где мы определяем общее направление в работе, анализируем, на что обратить внимание, как в работе команды, так и каждой конкретной спортсменки, - подчеркнул Сайпулла Абсаидов. - В целом оцениваю выступление россиянок на четверку. Несколько лидеров сборной - Надежда Соколова, Алина Касабиева, Амина Танделова, Ульяна Тукуренова не боролись из-за небольших повреждений. Ольга Хорошавцева снялась по ходу турнира из-за болезни.
- В отсутствие лидера в 50 кг грамотно тактически поборолась Мария Тюмерекова , - продолжил Сайпулла Абсаидов. - Немного не пошло у Полины Лукиной. У нее очень интересная и необычная борьба, но пока не хватает физической силы. Там где нужна жесткость ей немного не хватает и тактику поставить тоже надо. В 53 кг Милана Дадашева неплохо себя показывает. Тренируется собранно и систематически. В 53 кг она чувствует себя лучше. Мне много трудов стоило убедить ее сменить категорию. Вплоть до того, что я ей прямым текстом говорил, что не буду ее рассматривать в 50 кг. Екатерина Вербина была в хорошей форме, видимо с Миланой у нее не получается.
- В категориях до 55 и 76 кг победы одержали опытные спортсменки Ирина Ологонова и Екатерина Букина…
- Это неплохо. Ологонова очень интересно боролась, обдуманно, прибавила в используемом арсенале приемов. Заметно, что она поработала над приемами и их качеством. Состоявшиеся спортсмены не часто готовы менять и разнообразить свою борьбу. Как правило, они боятся это делать. Хотя казалось бы, чего бояться надо же просто новое прибавить. Екатерина Букина - молодец выдержала напряжение. Кто не выдерживает напряжение, кто первый дернется, тот ошибку совершит. Она в этом отношении повела себя просто как профессор.
- Чего не хватило Анастасии Сидельниковой в финале категории до 57 кг?
- Она не отборолась, не сделала даже то, что могла бы сделать. Есть психологический фактор. Ей надо как можно больше соревноваться. Именно в соревнованиях закладываются основы тактики и техники, что получается, что не получается. Отсекается то, что не нужно, оставляется то, что работает. Если соревнований мало навыки теряются. Как готовиться, как настраиваться, как разминку провести.
- В категориях до 59 и 72 кг финалы прошли без участия россиянок…
- В 72 кг нас раньше выручала Ксения Буракова, но она спустилась на вес ниже и усилила конкуренцию в 68 кг. Марина Суровцева не выдержала. Есть у нас еще Елизавета Петлякова, но она травмирована. Надо думать, кого сюда еще подтянуть. Возможно, сейчас не время этим заниматься, так как этот вес неолимпийский, а нам важнее сосредоточится на категории до 68 кг. В этом весе конкуренция уже неплохая, ее надо усиливать.
- Какие у команды ближайшие планы?
- Буквально через неделю у нас начинается очередной тренировочный сбор, затем команда U-23 выступит на турнире в Беларуси. Кроме того, мы продолжаем держать в фокусе внимания подковку к возможному (надеюсь) участию в Чемпионате Европы. После турнира в Беларуси, будете сбор в Кисловодске в марте, и потом в апреле выйдем на прямую подготовку к чемпионату Европы. Так что в случае допуска будем готовы.