Отличная организации и высокая конкуренция – итоги Кубка Ивана Ярыгина от Омара Муртузалиева, Отличная организации и высокая конкуренция – итоги Кубка Ивана Ярыгина от Омара Муртузалиева

Отличная организации и высокая конкуренция – итоги Кубка Ивана Ярыгина от Омара Муртузалиева

03 февраля 2023
12:05
Новости
Отличная организации и высокая конкуренция – итоги Кубка Ивана Ярыгина от Омара Муртузалиева

В Красноярске прошел Кубок Ивана Ярыгина. Своим мнением о том, как прошел турнир с корреспондентом WRESTRUS.RU Асией Алимовой поделился первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев.

- Кубок Ивана Ярыгина традиционно прошел на высшем уровне, - начал Омар Муртузалиев. –Сумасшедшее, разноплановое открытие, с очень большим количеством участников: детей, подростков, молодых спортсменов и профессиональных артистов и циркачей - просто фантастика. Такого открытия как в Красноярске на турнире Ивана Сергеевича Ярыгина я нигде не видел. Тонко и красиво построенная режиссерами смысловая нагрузка внутри. Я благодарен организаторам: Министерству спорта Красноярского края, руководству организацией турнира в целом. Каждый год они выделяют немаленький бюджет на это, но тратят его не зря. Зрителю очень нравится и создает праздничную атмосферу. В Красноярск приехали спортсмены из 12 иностранных государств, такого количества стран участниц в последний год не было у нас ни на одном турнире. Это заслуга организаторов в лице Красноярске, ФСБР, Фонда Ивана Ярыгина. Для нас очень важно показать всем, что Кубок Ивана Ярыгина по-прежнему отвечает всем высоким стандартам проведения коммерческих турниров.

- Как всегда мне лично очень понравилась мужская борьба, - продолжил Омар Муртузалиев. - Конкуренция там была покруче, побольше и пожестче, потому что, отсутствовали всего несколько явных лидеров. Особенно в маленьких весах, где выступали по три, четыре, пять, шесть равных борцов и никто не хотел уступать. В такой обстановке невозможно не вырасти чемпиону. Никто не хочет уступать. И даже если проиграл, затем день и ночь работает, чтобы отыграться. Это и есть движущая сила развития конкуренции.

- У девочек тоже была конкуренция, но в меньшей степени, - прокомментировал выступление женской команды Омар Муртузалиев. - Тоже не обошлось без потерь. Из-за травм не выступали наши лидеры Алина Касабиева и Амина Танделова. Ольга Хорошавцева приболела, и мы не увидели ее во всей красе. Хочу отметить Златославу Степанову, молодая девочка, ей только исполнилось 18 лет. Хорошо подготовилась и в финале зарубилась с более опытной монголкой, набрала 18 баллов. Конечно, было заметно, что Златослава устала где-то в середине поединка, но и в этом состоянии она не сдалась. Именно такие спортсмены должны приходить из молодежной команды и пополнять ряды основной. Надеюсь, что она понимает ответственность. Теперь другие девочки будут тренироваться, чтобы ее выиграть. Хорошие схватки были там, где была конкуренция. Могу выделить два веса: 53 кг - Милана Дадашева и Екатерина Вербина и 68 кг - Ханум Велиева - Ксения Буракова. Эти два финала были более-менее равные, и мы увидели красивую женскую борьбу с приемами и рубку не на шутку. К сожалению, есть у нас и категории, где еще очень много работы. В частности категории до 59 кг и 72 кг, где россиянки в финал вообще не пробились.

- Не имея соперниц мирового уровня сложно оценивать в полной мере наш уровень, тем не менее небольшой шажок вперед, думаю, наша команда сделала, -подытожил Омар Муртузалиев. – Конечно, без японок, американок, китаянок и других лидеров сложно делать выводы. Вместе с тренерским штабом мы проанализировали результаты турнира, небольшой прогресс есть. Сейчас нужно взять у наших соперников лучшее и каждой спортсменке найти свой почерк.