​Алексей Шемаров: если бы схватка Тэйлора и Яздани состоялась в рамках PWL — она бы вызвала бешеный интерес, ​Алексей Шемаров: если бы схватка Тэйлора и Яздани состоялась в рамках PWL — она бы вызвала бешеный интерес

​Алексей Шемаров: если бы схватка Тэйлора и Яздани состоялась в рамках PWL — она бы вызвала бешеный интерес

01 марта 2023
13:06
Всероссийский фестиваль по единоборствам среди юношей до 18 на призы основателя АВТОТОР В.И. Щербакова
​Алексей Шемаров: если бы схватка Тэйлора и Яздани состоялась в рамках PWL — она бы вызвала бешеный интерес


25 февраля в Калининграде прошел фестиваль единоборств на призы Владимира Щербакова. Своими впечатлениями от фестиваля с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном поделился главный тренер сборной России по борьбе в сурдоспорте, чемпион мира Алексей Шемаров, а также поделился своими ожиданиями о предстоящих турнирах PWL.

— Очень рад, что на территории моего города, Калининграда, сегодня есть возможности проводить столь масштабные и интересные мероприятия, как фестиваль единоборств, — отметил Алексей Шемаров. — Уверен, что для молодого поколения такой турнир станет историей, и особо важно, что сегодня здесь среди гостей люди, которых мы обычно видим на картинках — была возможность взять автограф у таких великих чемпионов как Бувайсар Сайтиев, Наталья Ищенко, Вячеслав Фетисов... С Бувайсаром мне посчастливилось бороться в одной команде, вместе ездить по соревнованиям, а сегодня самый титулованный борец современности приехал поддержать детей, посетил юношеский турнир — и это дорогого стоит. Отдельно не могу сказать и про арену — не может не радовать, что в такой доступности построен такой сильнейший центр, куда каждый может прийти и выбрать для себя любой понравившийся вид спорта. Здесь все на профессиональном уровне, и я считаю, что в современном мире это должно быть нормой. Я имею ввиду, что дети должны привыкать именно к такой среде, если посмотреть как развиваются спортсмены за рубежом — там зачастую с малых лет ребята тренируются в профессиональных условиях. Слава Богу, что у нас такое тоже появляется.

— Вы уже провели ряд сборов в качестве главного тренера по спортивной борьбе в спорте глухих. Какие можете подвести промежуточные итоги?
— Мы провели два сбора, один — на полюбившейся нам базе "Парамоново", другой в Калининграде. За эти сборы, а также за турнир в Белоруссии, появилась надежда, что все меняется: отношение к сурдоспортсменам, тренировочный подход, инфраструктура. Представьте, сурдоборцы никогда не были на базах, где тренируются олимпийцы, а сегодня на федерального уровне сурдоспортсмены вознаграждаются и поощряются одинаково. Главная задача ближайшего будущего — подготовка к альтернативным играм, которые пройдут в августе в Уфе, а в мае в Наро-Фоминске пройдет чемпионат России. В качестве подготовки у нас запланировано два сбора — в Алуште и в Парамоново. Перед ребятами стоят максимальные задачи.

— Вы будете бороться?
— Да. Я не могу отказаться, ведь мы это дело начали с Андреем Шумилиным, которого, к сожалению, уже с нами нет. Я должен это дело довести до конца, выиграть альтернативные игры, и тем самым закончить нашу социальную миссию, о которой мы не раз говорили.

— Главное событие весны в мире борьбы — это PWL-4, турнир состоится 26 апреля в Казахстане. Скажите, для вас, как для любителя борьбы — какая схватка бы была особенно интересна?
— Не могу не сказать, что я с нетерпением жду схватку Романа Власова и Акжола Махмудова. Киргиз — очень сильный парень, на пике формы, интересно наблюдать за тем, как он "рвет и мечет", и хочется посмотреть, как Роман его победит. А что касается вольной борьбы, как ни странно, мне очень интересно наблюдать за двумя американскими борцами — Кайлом Дейком и Дэвидом Тэйлором, и мне очень бы хотелось посмотреть их схватки против ведущих российских спортсменов. Также сегодня очень раскручено противостояние Тэйлора с Хасаном Яздани — и если бы их схватка состоялась в рамках PWL, она бы вызвала бешеный интерес.