«Не зря говорят, что у него не голова, а шахматная доска». Памяти Андрея Шумилина, «Не зря говорят, что у него не голова, а шахматная доска». Памяти Андрея Шумилина
«Не зря говорят, что у него не голова, а шахматная доска». Памяти Андрея Шумилина
9 марта День Рождения заслуженного мастера спорта по вольной борьбе Андрея Шумилина, ему исполнилось бы 53 года. 8 июня 2022 года его не стало. Личный тренер Олег Сугако вспоминает для WRESTRUS.RU о первых шагах Шумилина в вольной борьбе, о его победе на Кубке мира в Стильватере (США) и про историю с фотоаппаратом в центре Нью-Йорка.
— Не всегда запоминаю как приводят учеников в зал борьбы, но как ко мне пришел Анатолий Шумилин с сыном я запомнил очень хорошо, — говорит Олег Сугако. — Отец привел пухлого парнишку в зал со словами "принимай чемпиона". Я улыбнулся. Андрею было 10 лет, это мои первые наборы, я на тот момент работал тренером примерно год. Конечно, на Андрея я сильно внимания не обращал, парнишка полненький, да и отец его так преподнес... Но выяснилось, что в то время были первые шаги будущего заслуженного мастера спорта.
— Когда вы поняли, что Андрей Шумилин далеко пойдет?
— Скажу честно, у меня были другие кумиры среди учеников. По началу Андрей проигрывал ребятам, кто весил на 20 килограммов меньше его, но это не оставляло его равнодушным, он заводился, настраивался на работу и больше тренировался. Хорошо помню соревнования в "Янтарном", которые мы проводили вместе с Александром Блиновым — и он тогда выиграл всех, кому на тренировках проигрывал. Вот и пошло-поехало. Среди первых моих чемпионов он не был, но прошло время, и бывало что золотые медали нам приносил только Андрей.
— Расскажите эпизод из карьеры Андрея Шумилина, который вы вспоминаете чаще всего?
— Эпизодов масса — и юморных, и интересных. Например, посмотрите на афишу турнира — это Андрей с Кубком мира 1998 года, куда поехали сразу два моих ученика: Андрей Шумилин и Алексей Крупняков. Соревнования командные. И получилось так, что для завоевания Кубка мира, нам обязательно нужно обыгрывать американцев с запасом. Остается три схватки до конца: Крупняков, Курамагомедов и Шумилин. Причем, нужно не просто, чтобы все наши ребята выиграли, а надо чтобы кто-то выиграл из них, не отдав ни единого балла. Никто не верил, что в Америке Крупняков сможет выиграть у действующего чемпиона мира Леса Гатчеса — главной звезды сборной США, но он сделал невозможное, бросил его "отхватом" и уверенно победил, но баллы Гатчес набрал. Курамагомедов выиграл, но на последних секундах отдал два балла. Остается Шумилин, которому нужно выиграть всухую — и ему это удается! Это было просто невероятно. И когда мы вышли на автобан, все с восторгом сигналили при виде нашей команды, при виде Андрея.
— Шумилин не раз побеждал легендарного американца Брюса Баумгартнера — двукратного победителя Олимпийских игр, обладателя четырех олимпийских медалей...
— Да, и поэтому Шумилин был очень популярен в Америке, сам Брюс говорил, что он ему очень неудобен, а еще я слышал, как в американской прессе писали, что Андрей готов "порвать Баумгартнера как мокрую туалетную бумагу". Однажды Андрею заказали какой-то фотоаппарат, чтобы он купил его в Нью-Йорке. И вот идет он по какой-то авеню, и у него берут автографы, постоянно останавливают, а время поджимает, магазин закрывается... Андрей лавирует между машинами, его все приветствуют, и вот он забегает в магазин, и, представляете, ему этот фотоаппарат подарили, но попросили оставить автограф! Мы даже шутили, что Андрея знают в Нью-Йорке, а в родном Калининграде — нет. (улыбается) Андрея уважали по всему миру, у него друзья по всему миру, и если перечислять все его заслуги — получится огромный тяжелый чемодан. Не зря говорят, что у него не голова, а шахматная доска.