Смена поколений, новые имена, новые надежды. Итоги юниорского первенства России по греко-римской борьбе от Николая Монова, Смена поколений, новые имена, новые надежды. Итоги юниорского первенства России по греко-римской борьбе от Николая Монова
Смена поколений, новые имена, новые надежды. Итоги юниорского первенства России по греко-римской борьбе от Николая Монова
В Бердске 9-11 марта прошло первенство России по греко-римской борьбе среди юниоров до 21 года. В соревнованиях приняли участие 340 борцов из 55 регионов России. Победителями соревнований стали Малик Гигиев (до 55 кг, Москва), Билал Берсанукаев (до 60 кг, Дагестан), Даниял Агаев (до 63 кг, Дагестан), Ильяс Яндаров (до 67 кг, Чечня), Имран Алиев (до 72 кг, Краснодарский край), Рамазан Арапханов (до 77 кг, Москва), Имам Алиев (до 82 кг, Чечня), Давид Андреасян (до 87 кг, Москва), Магомед Мухатаров (до 97 кг, Дагестан) и Александр Мелехов (до 130 кг, Новосибирская область). Итоги соревнований корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел старший тренер сборной России, ответственный за возрастную группу U-20, Николай Монов.
— Первенство России — это всегда праздник, — сказал Николай Монов. — Смена поколений, новые имена, новые надежды, и этот год не стал исключением, хотя зачастую и явные фавориты, подтверждающие свои лидерские амбиции по ходу прошедшего сезона, вновь победили. Подводя итоги, нельзя не сказать, что все главные схватки прошли с техническими действиями, победителей определяли не судьи, и на верхнюю ступеньку пьедестала взошли те, кто больше всех этого хотели.
— Какая схватка на ваш взгляд стала самой интересной на первенстве России?
— Особый накал начинался с четвертьфинальных поединков, а если выделять из финалов — то однозначно главный поединок в весе до 82 кг, Имам Алиев и Эрик Шамилов. Алиев перешел из весовой категории до 77 кг, а Шамилов был победителем тупиковой России. Оба — атакующие, и это придавало зрелищности и интриги. В обоюдоострой борьбе победил Алиев.
— В прошлом году многие лидеры юниорской сборной перешли во взрослую борьбу. Результаты первенства в Бердске открыли много новых лидеров?
— В каждом весе есть ребята, кто проявил себя. Например, в весе до 55 кг мы получили ожидаемый финал — причем, в прошлом году Алибек Амиров чаще выигрывал, но в этот раз победителем стал Малик Гигиев. Из сюрпризов — Алимджон Бурхонов, воспитанник башкирской школы борьбы, который стал пятым и попал в списочный состав сборной команды. В весе до 60 кг Билал Берсанукаев изменил вес по ходу прошлого сезона — поднялся из веса до 55 кг, и уже у него были победы и в весе до 60 кг. Тупиковую Россию выиграл Гафуров, но в Бердске он проявил не лучшие кондиции. В финале Берсанукаев был сильнее Игоря Пунченко.
— Пунченко показался крупноватым для категории до 60 кг. Это так?
— Однозначно, Игорю стоит задуматься о переходе на вес выше, категорию до 60 кг он перерос. При таких данных ни в коем случае не стоит себя задерживать. Если говорить об открытиях весовой категории до 60 кг — отмечу Тимура Исаева, который прошел одного из лидеров Коналиева.
В весе до 63 кг победителем стал Даниял Агаев, который все-таки принял решение бороться на вес ниже — я бы ему рекомендовал переходить в вес до 67 кг. Однако нельзя не сказать, что он победил убедительно. А Рабил Аскеров, который был одним из фаворитов, остался без места. Также хочу отметить занявшего третье место Эрзу Закриева — победитель России по юношам, победитель турнира Самургашева. Судя по всему, он тоже будет переходить в вес до 67 кг — ребята растут, и нужно поднимать весовые категории, чтобы не задерживать себя в профессиональном росте.
В весе до 67 кг мы получили прогнозируемый финал — Яндаров встретился с Кожакаром, как и на турнире Асиятилова, как и на тупиковой России. А что касается результата — Яндаров на голову выше, это и показала схватка.
Самой мощной весовой категорией сегодняшней юниорской борьбы является вес до 72 кг, очень высокая конкуренция. Однако финал получился прогнозируемым — Алиев и Вердян вновь были сильнее других, и заслуженную победу одержал Имран Алиев. Из тех, кто меня удивил — однозначно Анварджон Джураев, вчерашний юноша занял пятое место, думаю, у него большое будущее.
В весе до 77 кг Рамазан Арапханов был призером турнира в Ингушетии, однако не взвесился на тупиковой России, но делая анализ выступлений в том числе на федеральных округах он был одним из главных претендентов на золото. По настрою и рисунку борьбы он с первых схваток доказал, что является претендентом на золото, он и одержал победу. На Виталия Грищина, завоевавшего серебро, я обратил внимание еще полтора года назад, приглашал на сборы, он показал хорошую борьбу и завоевал серебро. Отмечу стабильный результат и Виктора Еритенко — второй год подряд в данном весе он на всех соревнованиях среди призеров.
Вес до 82 кг усилил переход Имама Алиева, здесь был самый яркий финал, как я уже сказал. Отмечу хорошую работу на учебно-тренировочных сборах Владимира Старикова, да и для Магомеда Нурова бронзовая медаль — при данной конкуренции очень хороший результат.
В весе до 87 кг продолжает показывать результат Давид Андреасян — в прошлом году он стал единственным, кто перейдя из юношей выиграл тупиковую Россию, его победная серия говорит сама за себя. Также резко у нас входили в команду Ярбилов, Яхъяев, Комаров. Кстати, главным открытием соревнований я пожалуй назову серербряного призера Мансура Саитова, а особенно выделю как он на последних долях секунд вырвал победу у Александра Крикухи, который в Бердске не показал лучшие кондиции и стал лишь пятым.
До 97 кг. Яркий финал, для меня схватка Мухтарова и Андриянова стала предсказуемой. Мухтаров победил заслуженно, но по борьбе он способен на большее. А открытие номер два для меня — это Илья Коробочкин из Калининградской области. Для полутяжелого веса боролся замечательно, занял пятое место.
До 130 кг. Финал между Мелеховым и Арефьевым — для меня ожидаемо, но то, что в финале будет досрочная победа — конечно стало сюрпризом. Мелехов в прошлом году был привлечен к сборной команде, однако не хватало стабильности в результатах. В Бердске Александр отборолся — на загляденье, все схватки получились яркими, поймал кураж. Конечно, проводящей организации стало приятно, что закрыл финал именно местный тяж. Символично, что пять лет назад в этом же зале стал победителем Сергей Степанов — который в этом году выиграл чемпионат России среди взрослых. В завершении хотелось бы сказать большое спасибо Новосибирской области, всему оргкомитету и всем причастным за высокий уровень организации чемпионата, как всегда Новосибирск очень вдумчиво подходит ко всем мелочам. Отдельное спасибо судейскому корпусу во главе с главным судьей Сергеем Коваленко за плодотворную работу.
— Какие ближайшие планы у юниорской команды?
— С 1 по 20 апреля — базовый сбор в горах Кабардино-Балкарии, затем международный турнир Асиялтилова в Каспийске и затем сбор в Алуште. Пока что весь календарный план подстроен к основным стартам Объединенного мира борьбы.