Сергей Коваленко: считаю, что в юниорском возрасте борцы должны быть авантюристами, Сергей Коваленко: считаю, что в юниорском возрасте борцы должны быть авантюристами
Сергей Коваленко: считаю, что в юниорском возрасте борцы должны быть авантюристами
В Бердске завершилось первенство России по греко-римской борьбе. Своими впечатлениями от соревнований с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном поделился главный судья соревнований, заслуженный мастер спорта, призер чемпионатов мира и Европы, олимпийский арбитр UWW Сергей Коваленко.
— Первенство России мне понравилось, но был и ряд негативных моментов, — говорит Сергей Коваленко. — К сожалению, спортсмены не совсем корректно себя ведут, позволяют себе жесты, которые могут по-разному расцениваться — и это не красит наш вид спорта. Нужно серьезно подумать о том, что с этим делать. Вроде бы, за подобные жесты можно и снять с соревнований, но всегда можно сказать, мол "я не это имел ввиду". С борцами, замеченными в этом, поговорили, провели профилактическую беседу — посмотрим, сделают ли спортсмены верные выводы.
— Что отметите по борьбе?
— Делать какие-то глубокие выводы — прерогатива тренерского штаба во главе с Николаем Моновым, я лишь могу сказать о своих впечатлениях. Выделю два финальных поединка — в весовых категориях до 82 и 87 кг. Также понравилась борьба новосибирского тяжа Александра Мелехова, отмечу и полутяжа-дагестанца Мухтарова, он делает приемы — и через грудь, и через спину, и мне, как борцу старой закалки, это приятно видеть.
— Вспомните себя 20-летнего. О чем тогда думали?
— Я стремился быть в лидерах, но никогда не думал, что буду бороться на Олимпийских играх. Мой старший товарищ, чемпион Европы, призер чемпионата мира, обладатель Кубка мира Сергей Насевич после очередной из моих схваток, закончившейся со счетом 16:15, сказал: "Сережа, ну чего ты устраиваешь фейерверк?! Возьми один балл, ни одного не отдай — и будешь чемпионом". Я считаю, что в юношеской и молодежной борьбе все должны быть авантюристами, в этом возрасте борцы должны научиться делать приемы, научиться атаковать, а когда ближе ко взрослой борьбе, к U-23 — должна появляться мужская стабильность. Когда с детства борца учат забрать руку, толкать к зоне и ничего не делать... Если у человека физически не отработана связь с детства в доли секунды подвернуться и сделать нужный прием — он многого не добьется. Кстати, несколько лет назад Антонио Сильвестри (глава судейского корпуса UWW, Примечание) спрашивал у меня: ты же боролся, расскажи — что в греко-римской борьбе нужно изменить, чтобы повысить зрелищность? Я много думал, вспоминал себя и понимал: какие бы правила ни были, мы подстраивались, выбирали наилешчайший путь для того, чтобы дойти до цели — и это нормально. Но у меня была школа, где меня научили делать приемы. Порой даже не знаешь как ты провел то или иное действие — все на рефлексе. Наверное, главная проблема в современной греко-римской борьбе — это работа тренеров, которые учат выигрывать, но не учат бороться.
— А с чем у вас ассоциируется Новосибирск и Новосибирская область?
— В Новосибирске я был дважды. На чемпионате России я занял второе место, проиграл Ивану Болотову — очень талантливому спортсмену, которого не знает большая общественность. Не знаю, почему он не смог развить себя в сборной. Также именно из Бердска мы вылетали на Олимпийские игры в Пекин в 2008 году, здесь у нас был заключительный сбор. Ну и как у любого борца, Новосибирск — это Кузнецов, Карелин и Власов — легенды греко-римской борьбы.