Бекхан Манкиев: для меня борьба — это не работа, а любимое дело, тренируя ребят я отдыхаю, Бекхан Манкиев: для меня борьба — это не работа, а любимое дело, тренируя ребят я отдыхаю
Бекхан Манкиев: для меня борьба — это не работа, а любимое дело, тренируя ребят я отдыхаю
В Самаре прошло первенство России по греко-римской борьбе среди юношей. Один из старших тренеров команды, призер чемпионата мира Бекхан Манкиев рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну о своих впечатлениях от соревнований, вспомнил себя в юношеском возрасте и рассказал про тренерскую деятельность.
— На первенстве России была бескомпромиссная борьба, — говорит Бекхан Манкиев. — Особенно мне понравились две категории — до 71 и 92 кг: ребята заходили в захват, боролись. Ну и отдельный интерес у меня всегда к "моим весам", к маленьким категориям — до 42, 45 кг. Первенство прошло на высшем уровне.
— По ходу соревнований было принято решение не давать баллы за выталкивания. Решение оправдало себя?
— Конечно, это хорошее решение — для того, чтобы ребята боролись. Когда дают баллы за выталкивания, ребята не стремятся проводить приемы. Изменили правила — борьба стала поинтереснее, пошли броски. Теперь наша задача, чтобы это правило применялось и на других детских соревнованиях, в том числе во время отборов на федеральных округах.
— Команда сильно обновилась?
— Скажу так: за редким исключением в финал вышли те, на кого мы и ставили, сюрпризов было немного.
— Из сегодняшних ребят можете кого-то назвать как однозначную звезду?
— Есть пахари, причем не обязательно среди победителей. Например, Раджаб Байтуллаев — он проиграл чисто на своих ошибках. Также отмечу Айрата Салихова в весе до 55 кг. Юношеская борьба — время, когда только появляется свой почерк у каждого борца, и у каждого, вне зависимости от результата, ошибки со временем будут уходить. Хочу сказать тем, кто проиграл: результат обязательно придет. Я уверен, что и среди победителей есть ребята, у кого большое будущее — Руслан Ортанов, Сайпула Гаджимагомедом, Илья Комаров. Каждый из них может надолго задержаться.
— Вспомните себя в юношеском возрасте. Какие у вас были результаты?
— В юношеской борьбе ни у меня, ни у Назира результата не было, но мы всегда шли к цели успешно бороться по взрослым. Я юношеский возраст прошел с травмами. Знаете, я ставил себе цель стать призером мира и призером Европы. Эх, надо было ставить себе максимальные цели — выиграть мир, выиграть Олимпиаду... Из-за травм я об этом не думал, и сейчас понимаю, что это было моей ошибкой.
— Вы можете похвастаться даже победой над Романом Власовым...
— Да, такое тоже было. (улыбается) Я со всеми боролся, у многих выигрывал — просто нужно было идти к более высоким целям.
— Вы уже переходите из статуса начинающего тренера в статус опытного специалиста. Вам нравится тренерская работа?
— Знаете, это дело моей жизни, и я даже не могу назвать его работой, это любимое дело. Мне нравится тренировать, я отдыхаю, когда работаю с ребятами. Конечно, с юношами потруднее работать, в молодежке или во взрослой борьбе ребята уже более профессиональные, их не надо учить — их надо только правильно подводить к стартам. Но я себя пока что вижу только в юношеской борьбе. Мне нравится быть с ребятами и на ковре, и за ковром, и даже домой им звонить, хотя они в этом возрасте очень непредсказуемые.
— Уже полтора года работает комиссия по надзору документов, подтверждающих возраст спортсменов. Видно, что стало меньше так называемых "закошенных"?
— Видно, что ведется большая работа, и изменения есть, многие перестали приезжать — стали бороться по своему возрасту. А такие нарушения всегда бросались в глаза — сегодня это чревато дисквалификацией и даже уголовным делом.