Денис Царгуш: на первенство Европы мы можем заявить 13 человек — в трех весах мы выставим по два борца, Денис Царгуш: на первенство Европы мы можем заявить 13 человек — в трех весах мы выставим по два борца
Денис Царгуш: на первенство Европы мы можем заявить 13 человек — в трех весах мы выставим по два борца
В Туле прошло первенство России по вольной борьбе U-15. Старший тренер сборной России, ответственный за команду U-15, трехкратный чемпион мира, призер Олимпийских игр Денис Царгуш в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал о том, почему именно Тула была выбрана столицей первенства в этом году, рассказал о предстоящем первенстве Европы, поделился ближайшими планами команды и выразил уверенность в скором возвращении российских борцов на международную арену.
— Почему именно Тула выбрана местом проведения первенства России в этом году?
— Федерация спортивной борьбы Тульской области выразила желание провести первенство России по вольной борьбе среди младших юношей в Туле, и это предложение поддержала Федерация спортивной борьбы России. Надо сказать, что организация соревнований на самом высоком уровне: шикарный зал, в котором можно проводить соревнования любого уровня, отличная работа в вопросах безопасности — любая возникающая турбулентность выравнивалась по малейшему поводу, и это не просто дежурные слова. Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность организаторам, и отдельное спасибо Андрею Васильевичу Тымчуку — нам во всей красе показали тульское гостеприимство. Наше первенство посетил главный тренер сборной России по вольной борьбе Хаджимурат Гацалов, и я уверен, что впредь здесь будут проходить не только мероприятия юношеской команды, но и взрослой сборной.
— Вы раньше бывали в Туле?
— Был где-то в 1998 году, у нас здесь была переходная, как у нас принято говорить, "тупиковая" Россия. Именно здесь я впервые встретился и сфотографировался с Бувайсаром Сайтиевым, который на тот момент был однократным олимпийским чемпионом. Так что для меня Тула — особенный город.
— Вы довольны уровнем, который показали ребята на первенстве России?
— Да, ребята показали свой класс, была красивая борьба, проявили характер. Больше всего радует, что расширяется география. В команду попало много новых лиц, многие, кто в прошлом году были, скажем, призерами в маленьком весе, сейчас победили в более тяжелой категории. Также радует глаз, что возраст участников соответствует документам. Я помню себя в 14 лет: те ребята, которым было по 15-16 лет — они были гораздо крепче, гораздо сильнее. А у нас, порой, с 14-летними боролись те, кому по 18 и даже по 19 лет. Огромное спасибо Михаилу Геразиевичу Мамиашвили, мало кто верил, что комиссия по надзору документов будет создана, а она еще и успешно функционирует. Не исключаю, что "закошенные" остались — но их немного, и есть рычаги, как с ними бороться. Тренера долго перестраивались, а сейчас уже сами проявляют инициативу, им важно, чтобы боролись ребята по своему возрасту.
— Какие ближайшие планы у команды?
— Слава Богу, мы возвращаемся на международную арену, с 6 по 9 июля в Венгрии у нас пройдет первенство Европы, куда наша федерация официально получила приглашение. Сбор у нас пройдет на федеральной базе "Парамоново" в Подмосковье.
— Приоритет будет отдан победителям первенства России?
— Мы можем повести команду из 13 человек — в трех весовых категориях мы заявим по два борца. Приоритет, конечно, будет у победителей. Да, будут сборы, и если вдруг кто-то совсем окажется не готов, на ногах стоять не будет — то мы дадим "прикидку", но все шансы, конечно, будут предоставлены победителям. Кроме того, у нас будет три счастливчика из призеров — здесь мы включим в состав тех, кто проявит себя на сборах. Также будут браться во внимание и те ребята, которые здесь отборолись "ноздря в ноздрю" с победителями, у кого были ровные встречи — будет справедливо предоставить им шанс. Отдельно хочется сказать о том, что в скором времени мы обязательно вернемся на международную арену по всем возрастам, будем выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Россия имеет богатейшие борцовские традиции — и мы должны их продолжать. Для меня вольная борьба — это самый красивый вид спорта, и если вы выбрали для себя такой путь — у вас должно быть много мотивации вписать свое имя в историю, устроить свою жизнь. Да, сейчас у нас непростой период, но это пройдет, нужно тренироваться, верить в себя — и все обязательно получится, шанс реализовать себя обязательно будет.