Гоги Когуашвили: в Суздале выступали борцы десяти стран — давно у нас не было полноценных международных турниров, Гоги Когуашвили: в Суздале выступали борцы десяти стран — давно у нас не было полноценных международных турниров
Гоги Когуашвили: в Суздале выступали борцы десяти стран — давно у нас не было полноценных международных турниров
В Суздале прошел международный турнир по греко-римской борьбе с участием десяти стран мира — Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, Такджикистана, Узбекистана и России. В девяти весовых категориях победили россияне — Виктор Ведерников (до 55 кг), Эмин Сефершаев (до 60 кг), Жамболат Локьяев (до 63 кг), Муслим Имадаев (до 67 кг), Сергей Кутузов (до 77 кг), Ауэс Гонибов (до 82 кг), Милад Алирзаев (до 87 кг), Никита Мельников (до 97 кг) и Нохчо Лабазанов (до 130 кг). Итоги соревнований корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.
— Данный старт был также необходим, как воздух и вода, — говорит Гоги Когуашвили. — У нас давно не было подобных полноценных международных турниров — все-таки участники из 10 стран. Пусть, не во всех командах приехали первые номера, но это были ведущие борцы наших соперников, будущие олимпийцы. В сборной России боролись практически все борцы, за исключением тех, кто в конце мая выступит на турнире в Армении. К слову, в Ереван мы отправим и некоторых борцов, кто выступал в Суздале. Окончательный состав на турнир в Ереван мы назовем через два-три дня.
— Есть надежда, что сборная России в сентябре выступит на лицензионном чемпионате мира. Как вы оцениваете российских борцов олимпийских весовых категорий и как планируете проводить отбор?
— Мы отправили в международную федерацию несколько составов на проверку — надеемся, что наших ребят допустят к участию на чемпионате мира, где мы сможем побороться за олимпийские лицензии. 30-31 мая мы выступим в Ереване, впереди у нас еще несколько турниров, но в данный момент пока что сложно сказать, где именно будет выступать наша команда. Скажу лишь то, что перед чемпионатом мира мы отберем сильнейший состав. Через два месяца в турецком Стамбуле пройдет очередной турнир в Борцовской Лиге Поддубного. Конечно, вынесенную схватку не сравнить с полноценным турниром, но безусловно нашим ребятам будет очень полезно провести встречу с лучшими спортсменами, да и это отличная возможность заработать деньги. Могу сказать, что турниры в Москве, Бишкеке и Алматы показали большой интерес со стороны зрителей, а значит, лигу нужно развивать. Уверен, что на PWL-5 будут интересные встречи, в настоящее время ведутся переговоры с рядом наших спортсменов, этот турнир станет хорошей проверкой перед чемпионатом мира.
Пройдемся по весовым категориям. В весе до 60 кг у нас в Суздале не выступали два лидера — чемпион России Динислам Бамматов выступит в Армении, Анвар Аллахьяров восстанавливается после травмы, недавно выиграл студенческий чемпионат России и готовится выступить на первенстве России U-23 в Альметьевске (6-9 июня). В их отсутствие прогнозируемо выиграл Эмин Сефершаев, порадовал своей борьбой. Да, ему было тяжеловато, но он победил. Уверен, что каждый из вышеперечисленных способен взять лицензию, и на Олимпийских играх будем бороться в этом весе за медаль.
В категории до 67 кг у нас продолжается смена поколений, лидеры прошлых лет ушли, и вес у нас немного оголился. Но мы с надеждой смотрим на то, что в этом весе у нас будет уверенный лидер. На сегодняшний момент лидер категории Аслан Висаитов, он не боролся в Суздале — и фаворитом выглядел Руслан Бичурин, но победил Муслим Имадаев. Муслим уже давно в сборной команде, можно его назвать опытным спортсменом. Отдельно отмечу его победу в финале над одним из лидеров белорусской команды Александром Леончиком — ему, к слову, проигрывал Висаитов на Мемориале Караваева. В Армению мы планируем отправить и Висаитова, и Имадаева, и Бичурина.
В весе до 77 кг в Армении будет бороться чемпион России Сергей Степанов, Адлет Тюлюбаев сейчас восстанавливается после травмы, в Суздале уверенно победил Сергей Кутузов, причем в финале он прошел Гурбана Гурбанова из Азербайджана — одного из лидеров команды. Также у нас в этом весе есть и Роман Власов, и Абу Манцигов, внутренняя конкуренция очень хорошая. В этом весе есть из кого выбирать, мы можем претендавать на медали всех главных стартов.
В категории до 87 кг у нас чемпионом России является Александр Комаров — он выступит в Ереване. В его отсутствии в Суздале очень уверенно отборолся Милад Алирзаев — причем соперники были очень непростые — и представитель Ирана, и вице-чемпион мира из Белоруссии Кирилл Маскевич. Также в этом весе у нас есть и Алан Остаев. Хорошая внутренняя конкуренция дает возможность нам бороться на чемпионате мира и Олимпийских играх за главную медаль.
В весе до 97 кг надо отдать должное Никите Мельникову — да, это возрастной борец, но он в любой момент готов подстраховать лидеров, что он и продемонстрировал в Суздале, одержав яркую победу. На паузе карьера у олимпийского чемпиона Мусы Евлоева, лидером веса является Артур Саргсян, также у нас есть Александр Головин. Думаю, что такая внутренняя конкуренция сможет нам гарантировать в этом весе олимпийскую лицензию.
В супертяжелом весе у нас явный лидер — это двукратный олимпийский призер Сергей Семенов. Все остальные выясняли отношения между собой в Суздале, и на этот раз победителем стал Нохчо Лабазанов. Не думаю, что в этом олимпийском цикле кто-то может отвоевать лидерство у Семенова, но в целом у ребят есть все для того, чтобы прибавлять, и уже в скором будущем конкурировать как с Семеновым, так и с другими лидерами в мире.
— Какие планы у команды после турнира в Ереване?
— В Альметьевске пройдет первенство России U-23 с 6 по 9 июня, а в конце июня мы начинаем трехэтапную подготовку к чемпионату мира со сборов в горах Кабардино-Балкарии.