Пятый и второй по счету. История чемпионатов страны по борьбе в Дагестане, Пятый и второй по счету. История чемпионатов страны по борьбе в Дагестане

Пятый и второй по счету. История чемпионатов страны по борьбе в Дагестане

17 июня 2023
12:26
Новости
Пятый и второй по счету. История чемпионатов страны по борьбе в Дагестане


19-25 июня в Каспийске пройдет объединенный чемпионат России по вольной борьбе среди мужчин и женщин. По вольной борьбе для Дагестана это будет пятый чемпионат страны, для женской борьбы — второй. Некоторые исторические факты в обзоре WRESTRUS.RU.

"Пошел ливень — и соревнования перенесли со стадиона в зал"

Впервые Дагестан проводил чемпионат СССР в 1968 году — причем тогда соревнования были распределены на два города — в половине весов соревнования прошли в Махачкале, в другой половине — в Киеве. В Махачкале на чемпионате 1968 года побеждали чемпионы мира — Али Алиев к тому моменту стал уже пятикратным чемпионом мира, Александр Медведь боролся в Махачкале будучи четырехкратным чемпионом мира, а победы Юрия Гусова и Юрия Шахмурадова на чемпионатах мира были еще впереди.

"В Советское время проводить чемпионат Союза в двух городах было распространенной практикой — около десяти чемпионатов СССР проводили по такой системе. На самом деле, было очень неплохо, интересно — и гостиниц хватало, и с переездом проблем не было. К слову, идею чемпионатов в двух городах можно и возродить. Чемпионат 1968 года в Махачкале проходил на стадионе, а потом пошел ливень — и соревнования перенесли в динамовский зал", — вспоминает Юрий Шахмурадов.

Победить в Дагестане — под силу только титулованным

На чемпионате СССР 1970 года в Махачкале также побеждали именитые борцы — это помимо уже упомянутых Алиева и Шахмурадова, Иван Ярыгин — он впервые стал чемпионом СССР именно в Махачкале, Насрула Насрулаев (чемпион мира 1974 года, чемпион Европы 1973 года) и Рафик Гаджиев (чемпион Европы 1970 года, призер чемпионата мира 1974 года). Интересно, что в 1970 году чемпионат Союза также проводился в двух городах — борцы оставшихся весовых категорий соревновались в Новосибирске.

"Раньше была система — можно было никому не проиграть, но в финал не выйти. Так было на всех стартах, даже на Олимпийских играх. Конечно, вспоминаются победы на тех чемпионатах таких борцов как Александр Медведь, а Иван Ярыгин и вовсе в Махачкале впервые стал чемпионом Союза — ему было 22 года, он тогда поехал на чемпионат Европы и стал вторым", — добавил Юрий Шахмурадов.

В третий раз Махачкала стала столицей чемпионата страны по вольной борьбе в 1989 году. Там побеждали трое олимпийских победителей — Арсен Фадзаев, Санасар Оганисян и Давид Гобеджишвили.

Место рекорда

В 2015 году по итогам чемпионата России в Каспийске определялся состав сборной России на I Европейские игры в Баку. Можно сказать, что та победа дала возможность Магомедрасулу Газимагомедову стать впервые чемпионом мира, Аниуару Гедуеву — призером чемпионата мира и Олимпийских игр. Также здесь побеждали два олимпийский чемпиона — Хаджимурат Гацалов выиграл Россию в статусе победителя Игр, а Абдулрашид Садулаев был только на пути к своим главным медалям. К слову, победа Гацалова в Каспийске установила рекорд — нынешний главный тренер сборной России стал восьмикратным чемпионом России, причем в третьей для себя весовой категории. Больше восьми побед на чемпионатах России нет ни у кого. Самые титулованные действующие спортсмены на чемпионатах России — Абдулрашид Садулаев и Заур Угуев — пятикратные.

Отметим, что чемпионат России по женской борьбе Дагестан примет во второй раз — впервые Каспийск принял главный отбор страны в 2017 году.

Краткий экскурс в историю показывает: победить на чемпионате страны в Дагестане — по зубам только титулованным борцам. Ждем, какие новые звездочки зажгутся на следующей неделе в Каспийске.

Программа чемпионата России >>>