Арсен Фадзаев: я в Дагестане боролся лишь однажды — на чемпионате СССР в 1989 году, Арсен Фадзаев: я в Дагестане боролся лишь однажды — на чемпионате СССР в 1989 году

Арсен Фадзаев: я в Дагестане боролся лишь однажды — на чемпионате СССР в 1989 году

22 июня 2023
20:01
Новости
Арсен Фадзаев: я в Дагестане боролся лишь однажды — на чемпионате СССР в 1989 году

В пятый раз чемпионат страны по вольной борьбе проходит в Дагестане — трижды это было в Советском Союзе, и во второй раз — в России. Среди победителей чемпионата СССР 1989 года в Махачкале — двукратный победитель Олимпийских игр, шестикратный чемпион мира, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Арсен Фадзаев. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал как приехал в Махачкалу на чемпионат Союза 1989 года сам за рулем "Волги" — и победил в более тяжелой весовой категории.

— В 1989 году меня освободили от чемпионата страны, я боролся в весе до 68 кг, — вспоминает Арсен Фадзаев. — Иван Сергеевич Ярыгин сказал, что нет необходимости бороться — готовься к чемпионату мира. А я сказал: может стоит выступить в весе до 74 кг? Иван Сергеевич отговаривал: зачем тебе — вдруг травмируешься? А до меня дошли слухи, что якобы ребята из Дагестана говорили, что в 74 кг мне будет сложно — была очень высокая конкуренция, причем было человек шесть-семь, и все — минимум чемпионы Европы. И я как азартный борец сел за руль своей "Волги", закинул сумку — и приехал. Думали, болельщиком. А я встал на весы. Чемпионат был интересным. Волей жеребьевки, я проборолся со всеми фаворитами друг за другом. Чемпионат проводился на стадионе, в финале мы боролись с Насыром Гаджихановым, мне удалось победить — и даже меня признали лучшим борцом. Еще мне запомнилось, как наши болельщики из Осетии на берегу моря накрыли стол, зарезали барашку и пригласили меня. Я заехал, перекусил, разок искупался в Каспийском море — и отправился домой за рулем.

— А на каких еще стартах вы боролись в Дагестане?
— Знаете, чемпионат Союза 1989 года — единственный, на котором я боролся в Дагестане. На других турнирах бороться здесь не доводилось. Но еще с советских времен мы знаем не только, что в Дагестане — ведущие борцы, но и что здесь умеют проводить соревнования на высшем уровне, а главное, что здесь болельщики понимают борьбу, ее любят и в ней разбираются.

— Сегодня — главный старт года для российских борцов-вольников.
— Да, но к сожалению по тем или иным причинам не выступают Абдулрашид Садулаев, Заурбек Сидаков — те борцы, на которых ходит зритель, но и без их участия полные трибуны, борется олимпийский чемпион Заур Угуев, несколько призеров Олимпийских игр, чемпионы мира, Европы. Борьба интересная — иначе и быть не может.

— Заур Угуев вошел в тройку самых титулованных чемпионов России — в Каспийске он выиграл чемпионат в шестой раз. Насколько престижно быть в числе самых титулованных чемпионов России?
— Выиграть чемпионат России — это ведь маленькая мечта каждого борца. И выиграть шесть раз, быть шестикратным чемпионом страны — это очень достойно. Но в наше время многих лидеров от чемпионатов страны освобождали — тренерский штаб боялся, что можно травмироваться, или перегрузиться. Касаемо меня — я иногда и на Европе не боролся, а если и боролся — то как этап подготовки к чемпионату мира или Олимпийским играм.

— Что скажете про весовую категорию до 65 кг — где утвердил себя в статусе лидера Шамиль Мамедов?
— Очень интересный парень, показал яркую борьбу, даже не смотря на то, что буквально тремя днями ранее у него была свадьба. У него есть все для того, чтобы бороться и выигрывать. Главное, это касается не только Мамедова, но и всех остальных — чтобы российским борцам открыли дорогу и не мешали выступать на международных соревнованиях. Только что Международный олимпийский комитет лишил аккредитации международную федерацию бокса, которую возглавляет россиянин. А в остальном, все же читается, создаются все условия, чтобы мы сами добровольно отказались от чемпионата мира и Олимпийских игр. Они ставят такие условия, которые неприемлемы, предлагают выступать в непонятном статусе. Они играются с нами, чтобы потом сказать: все было открыто — это вы сами отказались. Некоторые политики утверждают, что нашим спортсменам Олимпиада не нужна, но это вкорне неверно. Спортсмены посвятили свою жизнь определенному виду спорта, они ложатся спать с мыслью о завтрашней зарядке и мечтой об олимпийской победе. От таких разговоров ребята теряют надежды, теряют мотивацию. С этим надо бороться. Мы ведь прошли эту тему — я не поехал на Игры в 1984 года, и кому мы что доказали? Да, у меня была возможность поехать на последующие Олимпийские игры, но многие по разным причинам так и не стали олимпийскими чемпионами — возраст, травмы... В моем весе в 1984 году олимпийским чемпионом стал американец, который до этого даже в десятке на чемпионате мира не был. Но он — олимпийский чемпион. А многие достойные спортсмены даже не получили возможность побороться на Играх.