Николай Монов: если проведение Мемориала Бабинова в подобном формате станет традицией — буду очень рад, Николай Монов: если проведение Мемориала Бабинова в подобном формате станет традицией — буду очень рад
Николай Монов: если проведение Мемориала Бабинова в подобном формате станет традицией — буду очень рад
В Советске завершился международный командный юниорский турнир по греко-римской борьбе памяти Валентина Бабинова. Соревнования проводились в 30-й раз, и в этом году было принято решение переформатировать турнир — из личного в командный. В соревнованиях приняли участие восемь команд — сборные России, Белоруссии и Кыргызстана, команды Северо-Западного, Сибирского и Южного федеральных округов, а также сборные Московской и Калининградской областей. Победителем соревнований стала сборная России. Итоги турнира, а также итоги года для юниорской команды классиков, корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел старший тренер сборной команды U-20 Николай Монов.
— Была проделана огромная организационная работа перед проведением юбилейного, 30-го мемориала Бабинова, и решение о том, чтобы сделать турнир командным, украсило завершение календарного года юниорской греко-римской борьбы, — отметил Николай Монов. — Нельзя не отметить и присутствие Александра Карелина на данном турнире — это тоже придало особенность, также и накал схваток был соответствующим. В Советске выступали команды в очень интересных составах — это и команды из Белоруссии, из Кыргызстана; команда сборной России была составлена по результатам тупикового первенства России, которое было проведено в Казани в сентябре, а команды федеральных округов были сформированы в основном из ребят, которые входят в списочный состав сборной России. Особенно отмечу финальную матчевую встречу между сборными России и Южного федерального округа. Для меня, как старшего тренера, очень важны соревнования в таком формате, ведь в таких схватках проявляется сплоченность, взаимовыручка, поддержка во всех ситуациях, и конечно же единство команды, а слоган и девиз нашей сборной — когда мы едины, мы непобедимы.
— Стал ли турнир Бабинова полноценным международным турниром?
— В Советске принимали участие не только сильнейшие юниоры России, но и крепкие ребята из Белоруссии и Киргизии, а каждый международный старт — это огромный опыт для ребят. Хотелось бы, чтобы подобные международные встречи были у ребят как можно чаще, благодаря этому ребята становятся увереннее в преддверии перехода во взрослую борьбу. Кроме того, представителям каждой команды выпала возможность провести четыре схватки, что также важно для ребят данной возрастной группы.
— Станет ли турнир Бабинова впредь важным календарным мероприятием для юниорской сборной команды?
— Инициативу проявили организаторы, это пришло к нам из региона, и мы с радостью такой формат поддержали. Пользуясь случаем, хочу сказать слова благодарности организаторам, лично президенту региональной калининградской федерации Евгению Романовичу Абарюсу, это большая поддержка для юниорской команды. Если это станет традицией — буду очень рад. Для меня было бы идеально, чтобы в турнире принимали участие четыре состава сборной России, а также пять-шесть иностранных делегаций. Такой старт в конце года был бы очень кстати.
— Завершается важный 2023 год — он был сложный, но важный, ведь российские борцы после паузы вернулись на международные соревнования. Что скажете в качестве итогов года?
— Год был сложный. Мы пропустили по независящим от нас причинам первенство Европы, и этого старта, этого опыта не хватило ребятам в преддверии первенства мира. Результатами первенства мира я не доволен, многие ребята не показали тот уровень борьбы, на который они способны. Кто-то из-за переживаний, кто-то из-за личных недостатков не показал ту борьбу, которую должен был. Проведен глубокий анализ как личных, так и общих ошибок, будем работать, чтобы впредь этих ошибок не было. С уверенностью смотрим в следующий год, состав у нас поменялся практически полностью, очень интересные ребята и интересная работа — подготовить конкурентноспособную команду к переходу во взрослую борьбу.
— Какие ближайшие планы команды? Известно, где пройдет первенство России?
— В настоящее время у нас немало соревнований — как юниорских, так и взрослых. С 3 по 18 декабря у нас пройдет заключительный учебно-тренировочный сбор на базе Аслана Хадарцева во Владикавказе. Первенство России состоится в конце февраля в Омске, после чего у нас начнется подготовка к первенствам Европы и мира. Где пройдут главные старты — пока что нет уверенности, есть сомнения, что те страны, которые сейчас стоят в календаре, смогут обеспечить равные условия для всех участников (Первенство Европы запланировано в польской Варшаве, а первенство мира — в испанской Понтаведре, Прим. WRESTRUS.RU.)