«Когда видишь красивые схватки, получаешь адреналин — словно, молодеешь». К 75-летию Николая Проказова, Николай Проказов: когда видишь красивые схватки, получаешь адреналин — словно, молодеешь

«Когда видишь красивые схватки, получаешь адреналин — словно, молодеешь». К 75-летию Николая Проказова

01 декабря 2023
05:15
Новости
«Когда видишь красивые схватки, получаешь адреналин — словно, молодеешь». К 75-летию Николая Проказова


 
1 декабря исполняется 75 лет Николаю  Проказову — заслуженному работнику физической культуры Российской Федерации, заслуженному тренеру России, начальнику отдела греко-римской борьбы Федерации спортивной борьбы России. Николай Александрович — настоящий кладезь знаний классической борьбы. WRESTRUS.RU приводит вашему вниманию некоторые цитаты юбиляра.
 
"Спорт и искусство — две составляющие, которые объединяют всех людей, весь мир. А сейчас хотят это все ограничить, лишить нас всего этого. Объединяют не политики, ведь когда приходит зритель на соревнования или в театр, он смотрит на искусство в своем деле".
 
"Если взять мою трудовую книжку, в ней написано только одно: тренер, старший тренер, тренер, тренер. Паузы никакой не было — только тренер, и так уже 55 лет".
 
"Заслуженного тренера я получил за подготовку сборных команд России к молодежным соревнованиям, к первенствам и чемпионатам мира, Европы. А в 1982 году я начал работу Спорткомитете РСФСР. И с тех пор, можно сказать, я как был в спорткомитете, так и остаюсь - по сегодняшний день".
 
"Ты должен жить своей работой. Жена на меня обижается, что у меня на первом месте работа, а на втором — семья. Я со многими тренерами говорил, взять, например, Виктора Михайловича Кузнецова, наставника Александра Карелина — у него всегда на первом месте была работа, но это его жизнь, это его призвание".
 
"Не хотелось бы все вспоминать, но очень много людей в это сложное время, в девяностые годы, уехали за границу. Хорошо, что остались такие как Сан Саныч Карелин, как Михаил Геразиевич Мамиашвили, Иван Сергеевич Ярыгин — они остались и поддержали борьбу, не дали ей пропасть, а ведь так случилось со многими видами спорта, они просто вышли из поля зрения. Что касается меня лично, я год работал без зарплаты. Да, многие хорошие специалисты ушли, а мы остались. Уже потом появился Центр спортивной подготовки, появились деньги на сборы, и уровень борьбы не просел".
 
"У нас, у борцов, в характере: создавать себе сложности, а потом преодолевать их".
 
"В 1996 году многие депутаты проголосовали за то, чтобы не ехать на Олимпийские игры в Атланту, а у нас целая делегация была направлена: Мамиашвили, Горохова, и другие - они ходили и отстаивали свою позицию. И в конце концов приняли решение ехать".
 
"Дисциплина — это самое главное. Мамиашвили травмировал ногу, но несмотря на гипс, он лазил по канату, и потел так, как он не пахал при здоровой ноге. Карелин — железная дисциплина. И тот и другой были капитанами команд, на них люди ориентировались. Тогда и дисциплина совсем другая, когда рядом такие лидеры".
 
"От борьбы устать очень трудно. Когда смотришь видео, вспоминаешь Олимпийские игры 1976 года, когда у нас было семь золотых наград, с удовольствием повторяешь это все, получаешь огромное удовольствие".
 
"Когда едешь на соревнования, видишь красивые схватки, получаешь адреналин от всего этого — словно, молодеешь".

Федерация спортивной борьбы России, спортсмены и тренеры сборных команд России по вольной, женской и греко-римской борьбе искренне поздравляют Николая Проказова с юбилеем!