Вартерес Самургашев: однажды за победу мне подарили советский будильник — он до сих пор хранится у мамы на почетном месте, Вартерес Самургашев: однажды за победу мне подарили советский будильник — он до сих пор хранится у мамы на почетном месте
Вартерес Самургашев: однажды за победу мне подарили советский будильник — он до сих пор хранится у мамы на почетном месте
В станице Динская Краснодарского края 23-24 декабря прошел рождественский турнир по греко-римской борьбе на призы чемпиона мира Степана Маряняна среди юношей. Турнир посетил первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский победитель Вартерес Самургашев. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал о важности юношеских турниров, прокомментировал призы соревнований и вспомнил себя в юношеском возрасте.
— Юношеские турниры на призы известных спортсменов очень важны для подрастающего поколения, а особенно важны турниры свежих, действующих борцов, кого дети видят или видели на ковре, — подчеркнул Вартерес Самургашев. — Ребята приезжают на турнир к своему кумиру, у них есть возможность с ним пообщаться, сфотографироваться, поучаствовать в мастер-классе — все это служит огромной мотивацией. Я это знаю по себе, путь к успеху лежит через мотивацию, через общение с чемпионами. Каждый, кто приехал в Динскую на турнир к Степану Маряняну, имеет огромное желание победить. Хочу сказать Степе большое спасибо за то, что взял на себя ответственность проводить турнир, причем традиционный. Уверен, что в той команде, в которой он работает, можно реализовывать все задуманное. Уже сейчас это не просто соревнования для всех, кто приехал, за шесть лет наработана целая система, этапы отбора, это делает турнир уникальным. Желаю, чтобы турнир развивался, а лично Степану желаю найти себя после спорта, хотя он сегодня и остается действующим спортсменом, насколько я знаю, планирует выступить на чемпионате России. Уверен, он будет заниматься любимым делом, желаю, чтобы ему было комфортно.
— Вспомните себя в юношеском возрасте.
— В этом возрасте я перешел на греко-римскую борьбу с вольной, и для меня это было очень интересное время — корректировки в стойке, первые приемы, партер... И первый серьезный старт для меня был "Приз Карелина" в Омске — принципиальный турнир, на котором выступали мои основные соперники. Именно в этом возрасте у тебя появляется понимание борьбы, именно в юношеском возрасте ты начинаешь разбираться. И особенно важно в этом возрасте проводить анализ после соревнований, проводить работу над ошибками. Не важно — выиграл ты или проиграл, главное — разобрать ошибки, ведь они есть всегда.
— На турнире Маряняна интересные призы — медали, кубки, пояса. А вспомните первые значимые награды, которые получали вы в своей карьере. Что это было?
— Призы у Степы правда впечатляют, особенно мне понравился пояс — мало где увидишь такие нагрдаы, а в наши времена даже просто медаль была за радость — всегда давали дипломы. Если ты везешь домой медаль или кубок — это давало определенный толчок, а здесь можно выиграть пояс, похожий на пояс чемпиона мира — он точно будет выделяться в коллекции наград. У меня были соревнования, на которых не давали ничего, кроме диплома, и папа принес мне луноход, сказал: сынок, тебе забыли вручить приз — передали через меня. Мне тогда было лет восемь. А еще однажды мне подарили за победу советский будильник "Донской казачок" на турнире Шолохова, там же в другой год мне дали за четвертое место дощечку "за волю к победе". Кстати, самые мои важные медали, кубки и призы хранятся у мамы, и тот самый будильник стоит среди наград на почетном месте.