Гоги Когуашвили: наша цель — завоевать шесть олимпийских лицензий, нам это по силам, Гоги Когуашвили: наша цель — завоевать шесть олимпийских лицензий, нам это по силам

Гоги Когуашвили: наша цель — завоевать шесть олимпийских лицензий, нам это по силам

15 февраля 2024
19:25
Новости
Гоги Когуашвили: наша цель — завоевать шесть олимпийских лицензий, нам это по силам


Российские борцы греко-римского стиля на чемпионате Европы в Бухаресте завоевали восемь медалей — золото, три серебра и четыре бронзы, и выиграли бы общекомандный зачет — если бы выступали как сборная России, а не под аббревиатурой AIN. Золотую награду завоевал Сергей Семенов (до 130 кг); серебряные медали получили Руслан Бичурин (до 67 кг), Ислам Алиев (до 82 кг) и Магомед Муртазалиев (до 97 кг); у Анвара Аллахьярова (до 63 кг), Садыка Лалаева (до 60 кг), Нарека Оганяна (до 72 кг) и Адлета Тюлюбаева (до 77 кг) — бронзовые медали. Итоги соревнований корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.

— По завершении турнира, мне немного обидно — в заключительный день мы без золота, хотя у нас было три финала, — говорит Гоги Когуашвили. — Это досадные поражения, но мы их грамотно проанализируем. Не буду говорить про судейство, мы должны побеждать. Как бы то ни было, мы сделали шаг вперед. Во всяком случае, и по Исламу Алиеву, и по Магомеду Муртазалиеву у меня язык не поворачивается сказать, что они плохо боролись. В целом, команда выступила достойно, повторюсь — после чемпионата мира сделан шаг вперед. У нас есть определенная цель на ближайшее время — завоевать все шесть олимпийских лицензий, и я уверен, что нам это по силам.

— За сутки до вылета в заявке команды изменились три фамилии. Сильно ли это подкосило команду?
— У нас были проблемы и до этого — у нас у многих чемпионов России все еще недопуск от международной федерации. Кроме того, да, еще трех борцов мы заменили в последний момент — это Анвар Аллахьяров, Амаяк Осипов и Магомед Муртазалиев, они заменили Жамболата Локьяеав, Виталия Кабалоева и Артура Саргсяна, соотстветственно — им не дали визы. Если бы лидеров допустили, результат был бы выше — но нет худа без добра. Артур Саргсян, например, хорошо себя чувствовал, но если бы кто-то до чемпионата Европы сказал, что Магомед Муртазалиев выйдет в финал — ответили бы, что он сумасшедший. Но мы видели какую работу он проделал на сборе, и мы верили, что он будет на пьедестале. Он выиграл первенство мира U-23 в весе до 87 кг, он пахарь, и на чемпионате Европы он показал свои лучшие качества.

— Какой вес был у Магомеда Муртазалиева на взвешивании?
— Скажу так: после финала у него был вес 91,4 кг. В этом весе у нас обострилась конкуренция, и это очень хорошо.

— То есть, он больше не будет бороться в весе до 87 кг?
— Мы рассматривали Магомеда Муратазалиева именно как дублера Саргсяна в весе до 97 кг (у чемпоина России этого года, олимпийского чемпиона Мусы Евлоева недопуск от международной федерации, Прим. UWW), у него вес пошел вверх, и мы решили и ему сделать визу. Результат показал, что это было верное решение.

— Золото добыл Сергей Семенов, уложив на туше Ризу Кайялпа, не дав тому выиграть рекордную 13-ю Европу. Что скажете о его победе?
— Сергей давно не выступал, на крупных международных турнирах он не был после олимпийского Токио. В ходе чемпионата Европы от схватки к схватке он прибавлял, и что самое важное — он сам в себя поверил. Мы его настраивали на победу, он знал, что он может выиграть. Кайялп — великий борец, но он уже не раз проигрывал. Почему же тогда не выиграть у него Семенову? Отмечу старшего тренера Ибрагима Шовхалова, который его настраивал на встречу — он его настроил на результат.

— Что скажете про выступление других ребят?
— Все отборолись достойно, и несмторя на серебряные награды, Бичурин, Алиев и Муртазалиев — открытия этого чемпионата Европы. Да, всегда хочется большего, хочется побольше золотых медалей, но каждый показал хорошую, достойную борьбу. Аналогично могу сказать и про других наших медалистов — Лалаева, Аллахьярова, Оганяна, Тюлюбаева. У нас была команда, полная дебютантов — сегодня они получили большой опыт, а команда в целом сделала шаг вперед.

— Кто поедет на лицензионный турнир в Баку в апреле?
— До лицензионного старта еще два месяца, но скажу, что чемпионат Европы был генеральной репетицией лицензионного турнира. В любом олимпийском весе чемпионат Европы нам дал опыт. После сбора во Владикавказе у нас будет турнир в Турции, и там выступят те ребята, кто хорошо отборолся в начале января в Загребе (Хорватия), по возможности к ним присоединятся и другие лидеры. У них преимущество на поездку в Баку. Но посмотрим как ребята отборются в Турции, и после этого примем решение.